- У тебя нет каких-нибудь лоскутов? – вместо приветствия начала Женька.
- И тебе доброе утро, - приветливо оскалилась я и попыталась выяснить, на кой дамочке понадобились тканевые обрывки в 9 утра.
Оказалось, Жениной дочке нужна тряпичная кукла – поделка для детского сада. А своих «лоскутов» у Жени уже полмесяца, как нет. У неё вообще теперь ничего нет, кроме мебели и необходимого минимума одежды, посуды и тэ дэ. И виновата в этом – я.
Пару недель назад Женя застукала меня возле мусорных баков с горой пакетов. Это я у нас «расхламлялась» - по модному способу японской барышни. Заинтересовавшейся Жене я коротко объяснила, что к чему, и та, окрылённая и вдохновлённая, понеслась читать подробности и разгребать свои завалы.
…А я, выкинув потрёпанную обувь, сломанные игрушки и исписанные тетради сына, вернулась домой. Там поджидала ещё коробка со старыми журналами, пакет с моей вроде бы ненужной одеждой и кое-что по мелочи.
И тут, признаться, меня задушила жаба. Пустая чистая квартира – это замечательно. Но я внезапно поняла, что откровенное барахло я выкинула давным-давно, и периодически выкидываю, если такое появляется. А расхламиться «по Кондо» у меня духу всё же не хватит.
Да и что выбрасывать? Книги, любовно коллекционируемы чуть ли не с детства? Одежду и аксессуары, которых – да, много, но я-же-всё-это-ношу? Посуду? Косметику? Предметы гигиены?
Короче, на этом моё расхламление благополучно завершилось. Натужно пыхтя себе под нос «мы всё-таки не японцы», я затолкала в кладовку и коробку с журналами, и мешочек с «неносимой» одеждой, и корзинку со всякой ерундой «для рукоделия», и всё остальное, что «по Кондо» стоило бы выбросить, но «по-Сашкински», увы, не вышло.
А дальше началось интересное. В следующие две недели нам с сыном понадобились:
- журналы для коллажа;
- они же – для школьной стенгазеты;
- куски пенопласта для поделки;
- гофрированный картон на урок труда;
- ткань, чтобы сшить буквы для школьного праздника.
Ещё из кладовки «ушёл» рулон обоев – понадобился маме, пакет с шишками и желудями – снова для школы, и даже мягкие бортики для детской кровати, которые следовало кому-нибудь отдать или выбросить, но всё руки не доходили, а тут… Кошки изодрали своё «гнездо» и я, на-все-руки-мастер, сшила им новое. Из бортиков, ага.
Конечно, всё вышеперечисленное можно было по мере надобности купить/раздобыть/наклянчить, но…
Смутно ощущая себя то ли бестолковым Плюшкиным, то ли запасливой хозяюшкой, я выдала Жене два платья из кладовочного пакета, сунув в качестве бонуса горсть бусин и пучок ленточек. Она-то, умница, выбросила ВСЮ ерунду…
Вот такое расхламление, друзья. Закрыв за Женей дверь, я крепко задумалась. То ли менталитет у нас не тот, то ли жизненные реалии. Короче, не дорасти нам пока до «магических уборок», «волшебной чистоты» и прочих фишек. Ну и не надо)