Здравствуйте, друзья. Разрешите представиться. Меня зовут Алексей. Я живу в загородном доме, который я построил несколько лет назад сам с помощью наемных рабочих. Дом построен из современных, экологически чистых материалов и напичкан устройствами для автономного проживания. Это автоматическая котельная на основе пеллет и дров, напольное отопление, погодозависимая автоматика с управлением через GSM, септик, вентиляция с рекуператором тепла, бассейн, сауна, электроснабжение с резервным генератором и т.д..
Прежде, чем начать строительство мне пришлось несколько лет собирать знания и разбираться в технологиях, что лучше, что хуже. Для этого нужно было покупать специализированную литературу, читать техническую документацию, СНИПы, книги, журналы, например, "Технологии Строительства, "Современный дом", искать материалы в интернете, общаться со специалистами на форумах, наблюдать чужие стройки.
Я сделал вывод, что для постройки качественного дома круглогодичного проживания недостаточно иметь много денег. Нужно иметь очень много времени для сбора информации и контроля процесса строительства по той причине, что задачи и интересы строителей и заказчика, владельца дома, во многих вопросах не совпадают и даже противоположены.
В своем блоге я хочу поделиться с вами информацией, которую мне пришлось собирать, просеивать и анализировать по крупицам много лет. Надо заметить, что в сети интернет присутствует очень много ложной информации от людей, которые не компетентны в этих вопросах, но обладают пробивными качествами и напористо продвигают свои идеи из корыстных побуждений или по глупости, особенно это заметно на строительных форумах. По образованию я физик, инженер-исследователь, что помогло мне разобраться и отфильтровать ошибочную информацию.
В дальнейшем я постараюсь рассказать вам много интересного. Например, о недостатках и преимуществах основных строительных материалов для стен(ограждающих конструкций): кирпича, газобетона, бруса, бревна, каркаса, щита. О преимуществах и недостатках основных типов фундаментов: плита, лента, столбчатые , буронабивные сваи и т.д. О преимуществах и недостатках основных типов наружной отделки фасада: мокрые фасады, вентилируемые фасады, сайдинг, отделочный кирпич. Расскажу о том, как правильно подготовить и сделать плавающую плиту, столбчатые фундаменты или ленту, как самому правильно сделать септик, теплые полы, балкон, армопояс, как посчитать точку росы, теплосопротивление и теплопотери, как выбирать участок под застройку, поговорим нужен ли проект и почему понастроено столько роскошных домов, которые стоят зимой пустыми, о фатальных ошибках и о других строительных фишках.
Подписывайтесь на мой канал и у меня будет стимул подробно изложить многие строительные секреты о которых Вы никогда не узнаете от профессиональных строителей. Я, конечно, не претендую на истину в последней инстанции, вероятно что либо я могу забыть или не знать, поправьте меня в комментариях.
Сегодня мы начнем с важного вопроса : из каких материалов лучше строить дом?
Сразу можно сказать, что невозможно дать вам один категорический ответ: стройте только из этого материала. Но можно постепенно сузить выбор и определиться с учетом ваших финансовых возможностей и проекта.
Если Вы проживаете в регионе с теплыми зимами без морозов, если у вас подведен недорогой природный газ для отопления , то выбор материала очень большой и определяется вашими финансовыми возможностями, критериями красоты, вкусом и наличием производителей материалов на месте. Можно жить и в картонной коробке и в дворце из стекла.
Наибольшие испытания конструкции загородного дома испытывают в зимний период. Поэтому , если Вы проживаете в климатической зоне с холодными зимами, например, Москва, Санкт-Петербург, средняя полоса России, Сибирь, Дальний Восток и собираетесь эксплуатировать здание зимой, то нужно очень серьезно отнестись к выбору материала и конструкции стен, утеплению, особенно, если в вашем доме не планируется отопление на дешевом магистральном газе.
В этом случае выбор сужается и оптимальными можно считать такие конструкции стен:
1. Каркасная стена или деревянный щит с минераловатным утеплителем, с толщиной не менее 15 см. С наружной отделкой штукатуркой или вентфасадом.
2. Брус с наружным утеплением минераловатным утеплителем на каркасе с толщиной утеплителя не менее 10 см. С отделкой вентфасадом.
3. Бревно, сруб с наружным утеплением минераловатным утеплителем на каркасе, с толщиной утеплителя не менее 10 см. С отделкой вентфасадом.
4. Газобетон, пенобетон, керамзитобетон с толщиной не менее 45 см. Или с меньшей толщиной, но с наружным утеплением минераловатным утеплителем с толщиной определяемой расчетом. С отделкой специальной паропроницаемой штукатуркой для газобетона или вентфасадом.
5. Кирпич с толщиной стены не менее 25 см. С наружным утеплением специальным фасадным пенопластом или минераловатным утеплителем с толщиной не менее 15 см. С отделкой штукатуркой или вентфасадом.
6. Поризованная керамика толщиной не менее 51 см, с отделкой специальной паропроницаемой штукатуркой или вентфасадом.
Точная толщина утеплителя определяется несложным расчетом о котором мы поговорим в следующих статьях.
Следующим шагом мы еще более сузим этот выбор.
Для этого нужно четко определиться для себя: какой режим проживания будет в вашем загородном доме? Если Вы строите дом для постоянного проживания, где отопление будет работать всю зиму, то лучше всего будет сделать выбор в пользу конструкции большой теплоемкости. Это газобетон, кирпич, поризованная керамика, так как дерево проигрывает этим материалам по некоторым параметрам, которые мы обсудим в следующей статье.
Но если режим проживания будет периодическим и возможны колебания температуры внутри дома, например, Вы будете приезжать в загородный дом зимой только по выходным дням, то однозначно нужно делать выбор в пользу дерева. При таком режиме эксплуатации кирпич и бетон будут подвергаться температурному шоку и срок службы будет сокращен. Кроме того, прогреть кирпичный дом быстро не получиться, для этого нужно оптимально несколько дней, а до этого Вы будете чувствовать себя в холодном доме неуютно.
Более тонкий выбор из оставшихся вариантов Вы сможете сделать после того, как поймете все преимущества и недостатки материалов с точки зрения экологии, технологичности, долговечности, комфорта и сможете применить их конкретно к вашей ситуации.
До встречи в новых выпусках!