Даже среди любителей архитектуры пограничья XIX – XX веков немного найдется людей, которые смогут нам рассказать о знаменитом когда-то Сергее Сергеевиче Козлове.
А зря – когда-то это имя объединило архитектурный мир Петербурга и Екатеринбурга.
Как? Сейчас расскажу!
Сергей Сергеевич, уроженец Верхне-Тагильского завода, в 1883 г. закончил Институт гражданских инженеров в Санкт-Петербурге. Козлов отбывает в Уфу на должность младшего архитектора. Двадцатипятилетний провинциал с хорошим образованием занялся обустройством дорог, мостов, труб - в общем, гражданско-строительной частью, к чему и готовился в Институте.
Но, видимо, кроме хороших технических знаний, были у Сергея Сергеевича и иные таланты и амбиции: уже в 1884 г. он переводится в Екатеринбург на должность городского архитектора.
Здесь его оценили. До 1890 г., на этом посту он выполнил множество работ, и после увольнения с должности еще 3 года работает над большим количеством частных заказов. В 1893 – 1895 годах работает епархиальным архитектором – так его резюме пополняется религиозными объектами.
К 1897 г. он завершает работы на Урале и переезжает в Петербург. Город его студенческих лет не дает покоя, и я его прекрасно понимаю!
Козлов вполне еще молод, ему едва исполнилось 40 лет, и карьера в Петербурге очень успешна. Большое количество заказов, активная общественная деятельность. Альма матер близка и по духу, и по возможностям: Сергей Сергеевич – действительный член и член правления Общества гражданских инженеров, председатель совета старшин Собрания гражданских инженеров.
В 1900 г. именно ему заказывают глобальную реконструкцию здания Пассажа на Невском. И – вот неожиданность – Козлов становится его управляющим.
Мы почти ничего не знаем о личной жизни Сергея Сергеевича. Или таил он ее, или не было у него личного – а все только общественное и связанное со стройкой…
Строки некролога дают очень трогательную характеристику (Козлов скончался в январе 1905 г. в возрасте сорока шести лет): «...волнения, охватившие столицу 9 января, роковым образом отразились на его судьбе: глубокое нравственное потрясение, испытанное им в столкновении с военными властями, распоряжавшимися охраной здания Пассажа, которым он заведовал в качестве управляющего, - это потрясение, в связи с давнишней болезнью сердца, и привело его к могиле…»
Так закончилась история талантливого уральца Сергея Козлова.
Многие его здания сохранились, часть – в нашей подборке.
Петербург:
Пассаж (1900) - два снимка в тексте ранее;
Здание главной палаты мер и весов (корпус с часовой башней, 1902). Строительство курировал сам Менделеев!
Цитирую сайт метеорологического музея, который сейчас там находится:
"Отличительной чертой корпуса является астрономический павильон, венчающий башню. Здесь проводились наблюдения, начатые Д.И.Менделеевым с Ф.И.Блумбахом для определения по вращению Земли точного времени. Это послужило началом создания государственной службы времени. От уникальных часов на башне передавались электрические сигналы времени часам под аркой Главного штаба и другим городским часам. Во время блокады Ленинграда башенные часы были единственными в городе уличными часами, которые не останавливались ни на один день. Башенные часы с тремя циферблатами, выполненные в Германии в 1905 году фирмой «Нейгер и сыновья», и сегодня украшают башню".
Еще одно фото:
Екатеринбург
Царский мост через Исеть (трехпролетный каменный мост, нынешняя ул. Декабристов, 1890);
Особняк Ф.А. Переяславцева (1894).
А еще – не сохранившаяся Введенская церковь в Нижнем Тагиле,
Храм Александра Невского в Нижней Салде (в советские годы был частично разрушен, сейчас восстановлен);
Очень похожий на Нижнесалдинский храм Иоанна Предтечи в Верхней Салде (был полностью уничтожен, недавно воссоздан).
Вам нравятся работы Сергея Сергеевича?
P.S. Было интересно? Поблагодари автора лайком и подпиской на канал!
Хороших дорог и чистого неба, друзья!