Найти тему
ССК

Что будет, если не оплачивать коммунальные платежи

Многие слышали информацию, что если не платить за ЖКХ и не выезжать за границу, то можно спокойно жить, игнорируя квитанции. Разберемся, так ли это на самом деле.

Все мы знаем, что аренду квартиры принято оплачивать за месяц вперед, за покупки в магазине деньги отдают сразу, но вот почему квитанции за жилищно-коммунальные услуги хочется отложить или забыть за них вовсе.

Но что же будет, если не платить за свет, газ, воду и уборку придомовой территории.

Ежемесячно в квитанции мы видим обязательные и дополнительные коммунальные платежи. Это подача горячей и холодной воды, водоотвод, отопление, вывоз мусора, уборку придомовой территории, тепло-, газо- и электрообеспечение. Дополнительные услуги можно выбрать самостоятельно: это могут быть радиоточка, домофон или телевизионная антенна. Отдельными пунктами добавляются взносы за текущее содержание и предстоящий ремонт, а также электроэнергию, используемую для работы общего имущества многоквартирного дома (лампочки в подъездах).

Размеры пени за просроченные платежи зависят от того, как долго вы не оплачивали квитанции. В период 31–90 дней просрочки платежа начисляют 1/300 ставки Центробанка за каждые сутки просрочки, далее пени вырастают до 1/130 от ключевой ставки. Если не платить за жилищно-коммунальные услуги в течение трех месяцев, вы получите уведомление о предстоящем отключении услуг. Через 30 дней оно будет исполнено. Сначала услуги отключают частично на срок до погашения долга, но, если не внести платеж, можно лишиться благ цивилизации насовсем.

Если вам удастся оплатить долг после полного отключения, то услуги вернут, но всю стоимость подключения оплачивать придется тоже вам.

Не платите коммуналку – не едете в отпуск. Статья 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве» действительно содержит такую меру, как ограничение выезда. Не выпустить вас на таможенном контроле могут, только если у них есть подтверждающий долг документ — постановление суда.

Но если все-таки вас не пугает жизнь без воды, тепла и света, отпуск не ваша мечта и продолжаете игнорировать оплату коммунальных услуг. Что будет? В таком случае через полгода появляется риск выселения из муниципальной квартиры через суд. Ответчиком в суде выступает представитель муниципалитета или госорганов. Из приватизированной квартиры выселить должника нельзя. Зато можно описать его имущество и дать пять дней в качестве последнего шанса погасить долг. Если в течение пяти дней квитанции остаются неоплаченными, то имущество будет распродано в счет долга.

Следовательно, не стоит рисковать и подвергать опасности свою жизнь. Оплатите коммунальные услуги и живите спокойно.