Что происходит. Минфин готовит инициативу отмены НДС при покупке физического золота, сообщили «Известиям» источники в ведомстве. Сейчас любой гражданин может открыть в банке металлический счет, либо же купить там настоящий слиток и унести домой. В последнем случае придется заплатить 120% стоимости: полную цену слитка плюс 20% НДС. При продаже слитка налог не возвращается,что делает слитки как способ накопления крайне невыгодным.
Что это значит. Предложение Минфина призвано сделать из золота альтернативный доллару и одновременно перспективный способ накопления для россиян. Власти любой ценой хотят закрыть нашу экономику — зачем народу в период нестабильности покупать валюту? Пусть лучше поддерживают наши аффинажные заводы. Ведь золото и правда является всемирно признанным защитным активом. В период биржевых кризисов оно всегда растет в цене (это мы сполна ощутили прошлой осенью). Надо сказать, что тема снятия НДС со слитков уже некоторое время витала в воздухе. Пару недель назад об этом говорил глава МосБиржи Александр Афанасьев на форуме с участием депутатов Госдумы, руководства ЦБ и Минфина.
Зачем мне это знать. Прошлой осенью мы подробно рассказывали о выгодных способах инвестировать в золото. Так вот, если предложение Минфина примут, это поменяет всю картину: из самого невыгодного способа инвестиций слитки перейдут в середину списка, не хуже монет и металлических счетов. Мы будем следить за развитием событий.
Георгий Макаренко
Читайте также
★ Что меняется в личных финансах с 1 января
Хотите читать понятные новости про экономику и финансы — подписывайтесь на наш канал в Дзене или в Telegram.