1. PropertyLab+art: возрождение квартиры на Патриарших
Старые квартиры обладают неповторимой аурой, беда в том, что в Москве они, как правило, находятся в ужасающем состоянии. Но если не пожалеть времени и сил, можно получить впечатляющий результат. Здесь как раз тот самый случай.
По теме: Квартира галериста по проекту PropertyLab+art
Заказчик приобрел квартиру площадью 60 кв. метров в районе Патриарших прудов. Она расположена в бывшем доходном доме, построенном в 1907 году. Жилье находилось не просто в плохом, а в руинированном состоянии: потолок провисал, трухлявые стены сыпались, полы прогнили. В народе такие квартиры называют «убитыми».
В процессе работ стены были полностью очищены от поздних наслоений, в результате чего открылась старая кирпичная кладка. Она настолько всех восхитила, что ее решили сохранить.
Антикварный кирпич — и конструктивный материал, и декоративный. Он стал очень заметным компонентом интерьера, поэтому было принято решение придерживаться стиля лофт. К счастью, лофтовая стилистика представлена в смягченной форме. Стеллаж из металлических трубок, стулья с трубчатыми основаниями, алюминиевое кресло, жалюзи вместо штор задают нужное настроение.
Материалы для квартиры выбирали с ярко выраженной фактурой, чтобы не потерялись на фоне кирпичной кладки. Полы, двери и подоконники выполнены из дерева с ярко выраженным рисунком. Фасады кухни демонстрируют фактуру бетона.
В спальне кладку покрыли белой краской, справедливо посчитав, что так будет лучше в комнате для сна. Покраска сохранила кирпичную фактуру.
Европейский винтаж как нельзя лучше подошел исторической квартире. Использовали итальянский винтажный свет от галереи 20th Century Lamps. Работы художников из pARTnerproject Gallery привнесли модные ноты и современный настрой.
2. Ольга Тищенко: американский интерьер в «профессорской» квартире
Дизайнер Ольга Тищенко оформила квартиру c богатой историей и уникальным наследием. Заказчикам квартира 60 кв. метров досталась уже с белоснежными стенами и люстрами 50-х годов от ее предыдущего владельца — профессора МГУ.
Новые владельцы под руководством дизайнера Ольги Тищенко приняли решение оставить квартиру в светлой гамме, но с яркими декоративными акцентами. Отправной точкой в колористике стали и яркие фасады соседнего дома, вид на которые открывается из окон, поскольку автором мозаичного декора в доме напротив был художник Михаил Врубель.
«Заказчики очень любят бывать в Америке и любят сериал «Карточный домик», поэтому интерьер пришлось немного подкорректировать в этом направлении: светлые стены, массивная мебель, темная кровать в спальне.
В интерьере кухни два цветовых акцента: градиент лазурного синего на шторах и теплый горчичный градиент у ковра. Кухня маленькая по размерам (около 9 метров), поэтому каждый ее сантиметр функционален на 100%. Мы сделали раздвижную стену-перегородку между кухней и гостиной, половину техники слева встроили внутрь стены, подобрали большую люстру над столом, форму стульев выбрали мягкую и плавную.
Гостиная объединена с кухней в единое пространство. Колористическими акцентами стали текстиль, ковер с крупной геометрией и картины. Для того, чтобы пространство казалось более цельным, цвет стен на кухне и гостиной совпадает. Темный стеллаж для книг с левой стороны композиционно уравновесили рельефной стеной с акцентами в виде латунных птиц.
Колористическое сочетание оттенков изумруда, пыльного шалфея, горчицы и марсалы сделали интерьер уютным и домашним, несмотря на громоздкость мебели в маленькой спальне.
В санузле попытались отобразить то же цветовое настроение (с помощью светлого керамогранита под серый сердолик и вручную подобранного финиша тумбы), что и на стенах во всей квартире.
Подробнее о проекте читайте по ссылке.
3. Zrobym architects: квартира с космической атмосферой
Екатерина Рулинская и Алексей Кораблев, архитектурное бюро Zrobym architects, представили проект квартиры в серых тонах в Минске. Он носит название Midnight Flat.
Квартира площадью 60 кв. метров предназначена для временного пребывания: хозяин жилья из Италии, останавливается здесь время от времени. Отсюда полное отсутствие шкафов и небольшая кухня с системой поворотно-сдвижных фасадов. Почти вся техника скрыта за рельефной створкой: когда она закрыта, на виду остается лишь кухонный остров с барной стойкой, который становится частью гостиной.
«По просьбе хозяина мы старались максимально избегать ярких тонов и не выходить за рамки монохромной гаммы, — говорят архитекторы. — Другим его пожеланием было использование только локального и направленного освещения. В итоге, каждая зона приобрела свою атмосферу».
В интерьер ненавязчиво вплели тему космоса: его глубины символизирует градиентная стена с переходом от глубокого синего к серому. Округлые светильники напоминают планеты. Модель Alpha and Omega в гостиной была разработана специально для этого проекта: за счет подсветки разные по диаметру круги будто парят в воздухе на расстоянии от стены.
Подробнее о проекте читайте по ссылке.