Россия объявила, что развернет две эскадрильи перехватчиков МиГ для осуществления патрулирования над Северным полюсом.
Две эскадрильи перехватчиков МиГ-31БМ будут осуществлять регулярное патрулирование над Северным полюсом. Одна эскадрилья, входящая в состав 98 гвардейского разведывательного авиационного полка, дислоцированного в Мурманской области на аэродроме Мончегорск, будет осуществлять патрулирование из европейской части России.
Вторая эскадрилья, входящая в состав 317 смешанного авиационного полка, дислоцированного в Камчатской области из аэропорта Петропавловск-Камчатский Елизово, будет осуществлять патрулирование с другой стороны России. Обе эскадрильи назначены на ВМФ России. Патрулирование продолжится до конца 2019 года.
Впервые разработанный в 1980-х годах МиГ-31 является одним из самых быстрых сверхзвуковых перехватчиков. Первоначально самолет мог развивать скорость до 2,83 Маха или 2 171 миль в час и был предназначен для того, чтобы ловить и сбивать самолеты противника на просторах Советского Союза.
В частности, он был построен для погони за стратегическим разведывательным самолетом SR-71 Blackbird, стратегическими бомбардировщиками B-52 и B-1B и крылатыми ракетами с низко летающими ядерными боеголовками.
МиГ-31БМ обычно несет восемь ракет класса «воздух-воздух», в том числе четыре ракеты РЛ-33 или Р-33С с радиолокационным управлением для перехвата на большие расстояния.
Россия, унаследовавшая арктическую границу старого СССР, по-прежнему поддерживает около 134 самолетов МиГ-31, по крайней мере 70 обновлены до более нового стандарта.
Большая часть Арктики – это российская территория, и назначенное патрулирование являются способом обеспечения российского суверенитета.
Патрули также, вероятно, должны напоминать США и Западу в целом о том, что Россия помнит все старые процедуры по ядерной обороне из плохих времен холодной войны и готова возобновить их в случае необходимости.