Найти тему
МД XXI vek

Приморский и Хабаровский края делят тигров

В сложной истории принадлежности и местонахождения трех тигров больше вопросов, чем ответов. Шумиха в СМИ, споры, обвинения в поиске какой-то выгоды и даже проклятия - это лишь часть того, что сопровождает, по большому счету, исполнение федерального закона. В сложившейся ситуации, как говорят, без 100 граммов не разберешься. Но мы попробуем.

Предыстория
Приморские, да и хабаровские СМИ выводят на эмоции, сафари-парк в ежедневном формате пытается найти виноватых, зоосад "Приамурский", вынужденный действовать по закону, выступает козлом отпущения. В итоге - общественность бунтует: как же так, злые дяди и тети решили из какой-то там выгоды увезти тигра Амура из Приморья. Однако стоит присмотреться к фактам.
Дано: в 2012 году двух шестимесячных тигрят, Амура и Тайгу, передают в Приморский сафари-парк. Передают не просто так, а в соответствии с рекомендациями координатора программы - Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА) по размножению и сохранению амурского тигра, на основании договора безвозмездного пользования. Собственником животных выступал и выступает Хабаровский край.
В 2016 году истек срок действия договора. Координатор программы, учитывая пожелания сторон о заключении нового договора, дал рекомендации, что Амура следует оставить в Приморском сафари-парке, а Тайгу передать в зоопарк г. Алма-Аты.

И вот тут появляется первая проблема.
Приморский сафари-парк не мог быть стороной в новом договоре о передаче в безвозмездное пользование, так как является коммерческой организацией и в соответствии с Федеральным законом «О защите конкуренции» не может получить в пользование государственную собственность иначе, как в установленном законом порядке. Но даже в этом случае зоосад пытался помочь решить ситуацию – предложил парку изменить организационно-правовую форму так, чтобы можно было оставить тигра. То есть изменить основную цель своей деятельности: стать некоммерческой организацией, причем в любой форме. Приморчане не согласились.
Руководствуясь федеральным законом, координатор программы ЕАРАЗА начал вести подбор нового места содержания для Амура. Никакой речи об исключении тигра из программы не было, нет и в настоящий момент.
Кстати, свою позицию в официальном письме
губернатору Хабаровского края изложил президент ЕАРАЗА, президент Московского зоопарка Владимир Спицин.

«Мы считаем действия КГБУК «Зоосад «Приамурский» им В.П. Сысоева» соответствующими требованиям законодательства РФ и условиям участия в Программе ЕАРАЗА, а также подтверждаем, что КГБУК «Зоосад «Приамурский» им В.П. Сысоева» является участником нескольких программ сохранения видов и неукоснительно выполняет рекомендации координаторов, если это не противоречит законодательству РФ.
Необходимо отметить, что создание прецедента по передаче животного, находящегося в Программе, в нарушение законодательства РФ или необходимость изменения существующих рекомендаций координатором программы под давлением общественности может повлечь необратимый процесс разрушения программы сохранения вида и нанести непоправимый вред всем популяциям животных, находящимся в различных программах ЕАРАЗА».- из письма Владимира Спицина. 


Шумиха поднялась после того, как зоосад предупредил сафари-парк: если 25 января 2019 года они не передадут тигров, то зоосад будет вынужден обратиться в прокуратуру с жалобой об удержании госимущества. Резонный вопрос: а что так долго тянули-то, с 2016 года? Ответ: пытались решить вопрос миром.

Не знал или забыл?
Практически каждое действие относительно трех тигров сейчас вызывает множество вопросов с обеих сторон. Простой пример: перевозка Тайги. Казалось бы, все решено, она должна отправиться в Алма-атинский зоологический парк. Но. Начинаются предположения в соцсетях и СМИ: мол, варварским способом ее будут перевозить, хищницу собираются обездвиживать… Тут же Андрей Долин, директор зоосада «Приамурский», сообщает, что информация о тройном обездвиживании для транспортировки не соответствует действительности. Есть отработанные схемы, когда зверя не кормят пару дней и с помощью приманки заводят в «перевозку». Так обычно делают в большинстве зоопарков, в том числе и у нас.
Однако отработанными схемами в сафари-парке решили не пользоваться. Тайгу пришлось обездвиживать. На видео, которое, кстати, активно выставляет приморский парк, видно, что рядом с тигрицей кусок лопатки, который она обглодала. На вопросы хабаровских ветеринаров, почему ее кормили, приморчане отвечают: "Мы уточнили у директора, он сказал оставить прежнюю схему кормления". Непонятно, чем вызвано было такое решение.
Казалось бы, дело за малым: пережить карантин в Хабаровске (30 дней) и отправиться в Алма-Ату. У Тайги взяли анализы, результаты которых пока вызывают опасения. Первые показали, что у тигрицы два вида глистов, один из которых - опасный, к счастью, не приводящий к смерти.

- Есть некоторые отклонения по сахару в крови, специалист пока разбирается, ждем результаты повторных анализов. Если это воспаление в мочеточнике, то что могло к этому привести? Или это воспаление в почках? Хотя другие анализы показывают, что с почками все в порядке. Есть вероятность, что у Тайги проблемы с печенью. Пока не будем говорить об обследованиях, но заболевание есть. Сейчас мы сличаем с тем, что есть в ветеринарном паспорте, - там должны быть отметки о вакцинировании, приеме глистогонных. Судя по последней записи - это было недавно. Однако если бы это было так, то вряд ли было бы такое количество глистов, да еще и разных. Пока картина необъективная, посмотрим, что покажет «вторая лаборатория», - прокомментировал состояние Тайги директор зоосада «Приамурский» Андрей Долин.

Продолжение статьи можно прочитать по ссылке http://khabarovsk.md/main/16492-zaputannaya-istoriya-hischnikov-amura-taygi-i-sherhana.html