Мы приобретающие существа. Мы собираем предметы, которые показывают миру, кто мы и что мы ценим. Когда я осматриваю свой дом, я вижу книги. Много-много книг. Почти каждая комната содержит их. Очевидно, они важны для меня. У меня их больше, чем у любого другого. Я прочитал большинство из них от корки до корки, а некоторые ждут прочтения для удовольствия и работы.
Мой дом светлый и воздушный, красочно и креативно оформленный, вроде своего хозяина. Маловероятно, что кто-то назовет меня плюшкиным, если только они не жили в дзенской простоте, но в моем доме наверняка есть области, которые нуждаются в чистке и уборке.
Несколько лет назад, по настоянию интуитивного психотерапевта, я вычистил, отремонтировал и повторно забрал комнату в своем доме как офис и мирное убежище. Это то место, куда я иду, чтобы отдыхать, а также писать. Это оазис и содержит шкаф, в котором хранятся старые папки и документы.
То, что казалось более важным приоритетом - это очистить мой шкаф в спальне. Одежда, которую я не носил годами, была аккуратно сложена и помещена в сумку для пожертвования. Контейнеры для хранения стали контейнерами для других предметов. Обувь в подвесной сумке с отделениями для каждой пары. Коробки и мешки для мусора, заполненные бумагами, которые я хранил не понятно для кого.
Я также преподаю уроки и мастер-классы, поэтому я не удивился, обнаружив сумки и коробки, заполненные папками с раздаточными материалами, художественными принадлежностями, перьями, которые я раздаю участникам. Я тоже начал их консолидировать.
Мой мозг подобен этому загроможденному пространству, наполненному случайными мыслями, которые занимают пространство. Хотя я не могу сказать, что, если какое-то время я не использовал мысль, мне нужно бросить ее, как и эти листки бумаги, но я могу определить, что мне нужно передать в архив. Тогда я могу получить к ним доступ по мере необходимости.
Что я узнал, так это то, что когда я очищаю пространство от старых, изношенных, ненужных вещей, будь то существенных или символических, я оставляю место для нового, откровенного / революционного. По сути, в моем мозгу больше пропускной способности для практического использования.
Каково влияние беспорядка в нашей жизни?
Согласно исследованию, проведенному в Институте нейронаук Принстонского университета, все накопленное - это отвлечение от того, на чем мы иначе сконцентрировались бы. Наша производительность снижается. Наше беспокойство возрастает. Поиск необходимых предметов становится сложной задачей.
Я вспоминаю пословицу из детства «Место для всего и все на своем месте». Хотя моя мама иногда повторяла это, она не всегда придерживалась этого. Я наблюдал «организованный беспорядок», хотя она могла найти то, что ей нужно в большинстве случаев.
Несколько лет назад Мария Кондо, гуру очистки, чистки и организации, создала метод, помогающий упростить наше окружение. Все начинается с того, что у большинства из нас слишком много вещей. На ум приходит вопрос: «Есть ли у вас вещи, которыми вы владеете, или вещи, которые владеют вами?».
Ее предложение, которое, заключается в том, что мы храним только те предметы, которые вызывают радость. Есть вещи, которые более функциональны, чем забавны, но сколько нам нужно наборов посуды, кастрюль, сковородок и столового серебра? Сколько коллекций наклеек, разделочных досок требуется для счастья?
Как терапевт, работающий с клиентами в амбулаторных условиях лечения и реабилитации, я вспоминаю острые и сильные высказывания одного отца трех подростков. Он настаивал на том, чтобы они убирали на кухне после приготовления пищи, напоминая им: «Раковина предназначена для мытья посуды, а не для хранения посуды».
Как часто мы храним посуду, которая отражает наши тревожные убеждения, как застрявшие вещи? Представьте себе, вместо этого, наливая на них мыльную воду и позволяя остаткам уходить в канализацию. Мытье посуды - одно из моих любимых занятий в дзен, так как оно обеспечивает сфокусированное намерение и сочетает в себе обоняние, зрение, осязание и звук.
Прежде чем лечь спать - убираю кухню. Прежде чем я покину дом - заправляю кровать. Когда я прихожу домой с работы, мои ключи ложатся в одно и то же место, поэтому я всегда знаю, где их найти. Прежде чем выйти из дома, я быстро проверяю: «Положил ключи, кошелек, сотовый телефон и, да, захватил мой мозг». Когда я старею, эта рутина стала необходимой.
Как человек, который носит много шляп, имеет частично совпадающие личные и профессиональные обязанности и учит людей, как жить таким образом, мне важно сохранять сосредоточенность и ясность мышления. В конце рабочего дня в офисе я убираю со стола, убираю клиентские файлы, чтобы начать все заново на следующий день.
Перевод заметки How Cleaning Clutter Could Clear Your Mind