Найти тему
Владимир Марочкин о музыке

Тайна «Волшебного фонаря»

В советское время фильма режиссера Евгения Гинзбурга «Волшебный фонарь» на главном канале страны демонстрировался дважды: первый раз - весной 1976 года, второй раз - на Новый год, ночью на 1 января 1977 года.

Сегодня «Волшебный фонарь» называют одним из символов Семидесятых. Однако его история совершенно нетипична для того времени. Говорят, что председатель Гостелерадио СССР С.Г.Лапин был тогда весьма удручён постоянным неудачами советских телепрограмм на международных конкурсах. Посоветовавшись с кем-то «наверху», он пригласил сотрудников Главной редакции музыкальных программ режиссера Евгения Гинзбурга и сценариста Бориса Пургалина, чтобы создать конкурентоспособный продукт для показа на очередном конкурсе телепрограмм в швейцарском городе Монтрё.

Евгений Александрович Гинзбург и режиссер фильма "Наша Феличита" Алексей Киселев.
Евгений Александрович Гинзбург и режиссер фильма "Наша Феличита" Алексей Киселев.

Однажды, когда мы на Авторском телевидении снимали документальный фильм «Наша феличита», автору этих строк довелось пообщаться с Евгением Александровичем Гинзбургом. Вообще-то разговор был о другом фильме Гинзбурга - об Аль Бано и Ромине Пауэр. Но я не мог удержаться от того, чтобы не спросить про «Волшебный фонарь». И вот что рассказал кинорежиссер:

«Сергей Георгиевич Лапин сказал, что необходимо создать нечто, что было бы способно конкурировать на западном телевизионном рынке. И прежде всего надо было сделать так, чтобы по качеству, по ГОСТам это могло быть воспроизведено на западном телевидении, потому что до этого наша видеозапись там не читалась. Кроме того, надо было сделать фильм, который был бы понятен там. Вот таким образом нам с Пургалиным было буквально приказано к фестивалю «Золотая роза» в Монтрё в 1976 году снять фильм, который должен был там если не победить, то хотя бы быть просмотренным. Но он победил. Как это ни странно!»

Гинзбург и Пургалин, имевшие опыт работы над программами «Голубой огонек» и «Артлото» и создавшие к тому моменту уже несколько любимых публикой и артистами «Бенефисов», не подвели своего шефа. Результатом их работы стал телевизионный мюзикл «Волшебный фонарь», в пародийной форме обыгрывавший историю мирового кинематографа.

Кадр из телефильма "Волшебный фонарь"
Кадр из телефильма "Волшебный фонарь"

Западное жюри оценило, что поезд братьев Люмьер прибывал к перрону под знаменитую в 50-е годы песню «Чаттануга-Чуча». Кроме того, в фильме присутствовали и мотивы чаплинских «Огней большого города», и ковбойский вестерн, и пастораль а-ля «Фанфан-Тюльпан» и даже мелодии из рок-оперы «Иисус Христос Суперзвезда». И всё это с использованием красочных костюмов, забавных декораций, со свободно поставленной хореографией. Это был фирменный стиль Евгения Гинзбурга, в нашей стране уже хорошо известный по «Бенефисам».

Кадр из телефильма "Волшебный фонарь"
Кадр из телефильма "Волшебный фонарь"

Но возникла проблема: по условиям конкурса представленные программы обязаны были иметь хотя бы один внутринациональный эфир. И решение было найдено: «Волшебный фонарь» был неожиданно показан в эфире Центрального телевидения в Пасхальную ночь - в программе его не было, - чтобы отвлечь молодежь от крестного хода.

«И «Бенефисы», и «Волшебный фонарь» - это была моя антикоммунистическая мечта, - продолжал рассказ Евгений Гинзбург. - Я всегда чувствовал себя сопротивленцем. Никто же тогда не задумывался, что за капиталистической свободой скрывается такой жестокий капитализм!

Кадр из телефильма "Волшебный фонарь"
Кадр из телефильма "Волшебный фонарь"

Как ни странно, мне давали «сопротивляться» на Центральном телевидении Советского Союза. Да, меня там пинали ногами, толкали локтями и били по голове. Но тем не менее давали работать, и я делал довольно дорогостоящие по тем временам истории, причем довольно свободно. И должен сказать, что меня практически не касалась цензура. Почему? Честное слово, для меня это - абсолютная загадка, потому что я вел себя плохо и с точки зрения политической, и с точки зрения нравственной. Тем не менее Лапин, который часто вызывал меня, чтобы оторвать мне голову, ее почему-то не отрывал. Более того, когда возник юбилей Брежнева, меня вызвали и поручили мне делать эту главную политическую программу страны: день рождения Леонида Ильича. До меня доходили слухи, что дети Брежнева смотрели «Бенефисы». Это меня и спасало. Они говорили папе, что это интересно...»

В итоге все закончилось хорошо: Гинзбург получил за свою работу выговор за хулиганство, «Волшебный фонарь» - Золотую Розу фестиваля в Монтрё, композитор Георгий Гаранян - приз за лучшее музыкальное оформление, а миллионы советских людей - надежду на то, что и в области шоу-бизнеса мы можем быть творчески крепки.

Кадр из телефильма "Волшебный фонарь"
Кадр из телефильма "Волшебный фонарь"