Найти в Дзене
Artfragment

Что делать с 7 по 14 февраля

Работы «феминистки эпохи барокко», «белое на белом» Владимира Вейсберга и Уиллем Дефо в роли Ван Гога. Все, куда нужно успеть сходить.  

Что: выставка «Гости из Неаполя. Артемизия Джентилески и современники»

Где: ГМИИ им. Пушкина, ул. Волхонка, 12

Когда: до 31 марта

Артемизия Джентилески, «Юдифь, обезглавливающая Олоферна», (1612-13).
Артемизия Джентилески, «Юдифь, обезглавливающая Олоферна», (1612-13).

Зачем идти

Артемизия Джентилески смогла обратить на себя внимание в эпоху, когда живопись считалась сугубо мужским занятием. Итальянка была первой женщиной, избранной в члены Академии живописного искусства во Флоренции. Саму художницу нередко сравнивают с Караваджо и даже называют «феминисткой эпохи барокко». В Пушкинском музее выставлена ее «Юдифь, обезглавливающая Олоферна», при создании которой не обошлось без личной и крайне драматичной истории. В 1612 году Артемизию изнасиловал флорентийский художник Агостино Тасси, работавший вместе с ее отцом. После семимесячного судебного разбирательства, унизительного и мучительного для Джентилески, Тасси был признан виновным и приговорен к году тюрьмы. Переживания художницы «вылились» в ее наиболее знаменитую работу «Юдифь, обезглавливающая Олоферна». Считается, что иудейскую героиню Артемизия списала с себя, а ассирийского полководца — с Тасси. Помимо работ Джентилески в экспозицию вошли произведения Франческо Гварино, Гвидо Рени, Гверчино и Симоне Кантарини.

Что: выставка «Владимир Вейсберг. Ничего, кроме гармонии»

Где: фонд IN ARTIBUS, Пречистенская наб., 17

Когда: до 28 июля

«Портрет жены», 1976.
«Портрет жены», 1976.

Зачем идти

Творчество Владимира Вейсберга не вписывалось ни в рамки официального советского искусства, ни в деятельность нонконформистов. Он держался в рамках классической традиции и, по его собственному признанию, добивался «невидимой живописи», получившей название «белое на белом». При этом этот принцип не отрицал наличия цвета. Просто у Вейсберга «белое» состоит из множества едва различимых «частиц» цвета. Выставка в фонде IN ARTIBUS станет самой продолжительной и самой полной за всю историю экспонирования произведений художника. Зрители увидят живопись и графику Вейсберга. И что касается первой, это будут работы от самых ранних — 40-х годов, до последней картины мастера «Венера и геометрия», которая осталась на мольберте незаконченной.

«Лежащая обнаженная», 1973.
«Лежащая обнаженная», 1973.

Что: фильм «Ван Гог. На пороге вечности»

В прокате с 7 февраля

Режиссер: Джулиан Шнабель

В ролях: Уиллем Дефо, Руперт Френд, Оскар Айзек

-4

Зачем идти

До того, как начать снимать кино, Джулиан Шнабель успел стать заметной фигурой среди художников неоэкспрессионистов. В Нью-Йорке проходили его персональные выставки, и он даже участвовал в Венецианской биеннале. Кинодебют Шнабеля случился в 1996 году. Он снял фильм про Жана-Мишеля Баскию, в котором роль Энди Уорхола исполнил Дэвид Боуи. В 2018 году на  Венецианском кинофестивале Шнабель представил фильм «Ван Гог. На пороге вечности».

Он стал первым художником, который снял картину о голландском постимпрессионисте. Главную роль в ленте сыграл Уиллем Дефо, номинированный за нее на «Оскар». Любопытно, что на момент выхода фильма Дефо было 62 года — на четверть века больше, чем Ван Гогу, который скончался в возрасте 37 лет.

Что: фильм «Девочка»

В прокате с 7 февраля

Режиссер: Лукас Донт

В ролях: Виктор Полстер, Арье Вортхальтер, Оливер Бодар

-5

Зачем идти

В 2018 году бельгиец Лукас Донт показал в Каннах ленту «Девочка». За нее он тотчас получил награду за лучший режиссерский дебют, а также квир-пальму за освещение ЛГБТ-темы в кино. В основу картины Донта легла реальная история. Когда режиссер только поступил в киношколу, он прочитал в газете историю Норы Монсекур, которая родилась в теле мальчика, но была убеждена, что на самом деле девочка. Драма Лукаса Донта — история пятнадцатилетней Лары, которая мечтает стать балериной. Балетная жизнь предстает во всей жестокости, однако для Лары она еще сложнее, чем для других. Не только потому, что она никогда не танцевала классику, не стояла на пуантах и не обладает природной растяжкой. Но и потому, что Лара родилась мальчиком по имени Виктор. На кастинг на главную роль приглашали кандидатов вне зависимости от пола. Но в итоге авторы фильма сосредоточились на танцорах, и так в поле их зрения попал Виктор Полстер.

Что: Японская музыка в тропиках

Где: «Аптекарский огород», Проспект Мира, 26, стр. 1

Когда: 8 февраля, 20:00

-6

Зачем идти

На улице серо, скользко и снежно. А в «Аптекарском огороде» цветут магнолии, камелии, агавы и орхидеи. В декорациях субтропической оранжереи XVIII века сет отыграет коллектив молодых музыкантов-импровизаторов kYmatic. Они используют барочные мотивы, этнические восточные инструменты и электронный звук. Репертуар ансамбля — произведения XX–XXI века, новые композиторские сочинения, а также свободная импровизация. Но в этот раз исполнять они будут японскую современную музыку. 

Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать еще больше интересного!

Хотите научиться понимать современное искусство? Покупайте нашу книгу, которая написана простым языком со множеством интересных примеров — «Современное искусство и как перестать его бояться» — на Читай-городе или Лабиринте.