Найти тему
Rada K

Излом времени

Излом времени -- новый диснеевский фильм о семье, любви, дружбе и принятии себя, который был снят Авой ДюВерней.

Главная героиня Мег в исполнении Сторм Рейд
Главная героиня Мег в исполнении Сторм Рейд

У главной героини фильма, Мег, четыре года назад пропал отец. С этого момента у неё довольно-таки сильно ухудшилась репутация в школе (над ней смеются "крутые девчонки"), оценки и отношения с окружающими. Можно сказать, что она стала озлобленной на мир после исчезновения её отца. В школе она общается только со своим младшим братом Чарльзом Уоллесом и частенько натыкается на неприятности.

В годовщину исчезновения своего отца она снова сталкивается с задирками "крутых девчонок" и на этот раз даёт отпор. Параллельно ей отпор учителям-сплетникам даёт и её брат Чарльз Уоллес. И в этот же день в их доме появляется загадочная Миссис Что-то.

Миссис Что-то в исполнении Риз Уизерспун
Миссис Что-то в исполнении Риз Уизерспун

После её довольно-таки странного появления, начинают происходить странные вещи. Например, крутой мальчик из школы, Кельвин, неожиданно начинает общаться с Мег. Или Чарльз Уоллес приводит их к другой загадочной женщине, Миссис Кто (Минди Кейлинг), которая общается исключительно цитатами известных людей.

А после всего этого и вовсе появляется Миссис То Есть (Опра Уинфри) в гигантском размере. И к этому моменту начинает проясняться картина: эти три Миссис пришли к Мег, Чарльзу Уоллесу и Кельвину для того, чтобы помочь отыскать отца Мег и Чарльза Уоллеса (которого играет Крис Пайн).

С появлением Миссис герои фильма тессируют (то есть телепортируются) на другую планету и отправляются на поиски отца Мег, который, оказывается, каким-то образом смог подать сигнал бедствия, который и поймали Миссис.

Миссис Что-то (Риз Уизерспун), Миссис То Есть (Опра Уинфри) и Миссис Кто (Минди Кейлинг)
Миссис Что-то (Риз Уизерспун), Миссис То Есть (Опра Уинфри) и Миссис Кто (Минди Кейлинг)

Фильм получился не самым идеальным для взрослого зрителя. В то время как свою целевую аудиторию, детей, он может удовлетворить свои сказочным мотивом и интересным сеттингом, для взрослых этого может быть недостаточно. И проблема здесь именно в сценарии, а не в том, как фильм снимали, как играли актеры и сколько графики было использовано.

Сценарий фильма не даёт нам времени проникнуться персонажами, хотя очень пытается. Мы знаем, что у Мег пропал отец и что она некий изгой в школе, но этого не достаточно для того, чтобы мы переживали за неё как за родную дочь. Хотя казалось бы, куда уж больше. Первые сорок минут фильма и сценарий проваливается в плане показа Мег как персонажку, которой надо сочувствовать. Но её брату и другу также не получается на сто процентов сочувствовать, потому что про них мы знаем лишь самую малость. Странно, что и Кельвин непонятно по какой причине стал помогать Мег, когда они никогда даже не общались до этого. В фильме даже была реплика его персонажа: "Я понятия не имею, что я здесь делаю". Собственно, как и мы.

Их путешествие становится интересной частью фильма. Они отправляются на новую планету, а позже вообще в самую темную часть Вселенной, где, оказывается, и находится отец Мег.

Миссис Что-то и Мег
Миссис Что-то и Мег

Путешествие героев может изменить взгляд на них. Тут и персонажи, и актеры полностью проявляют себя и уже становится интереснее, чем было в самом начале. У Мег наконец-то начинается что-то получаться, и из-за неё наша компания отправляется в самое темное место во Вселенной, где начинается квест по поиску отца Мег. Тут нам и проясняют, в чем проблема этого темного места и как оно влияет на Землю. Если вкратце, то оно распространяется по Вселенной и несёт зло, зависть, ненависть в сердца людей.

Будь воительницей!
Будь воительницей!

И, как я уже сказала, именно в этой части фильма Мег (да и другие персонажи) полностью проявляют себя. Мег использует её знания для того, чтобы спастись с Кельвином от урагана. Мег находит ловушку там, где казалось бы её не должно быть. Мег единственная из компании не пробует еду от незнакомца. Она всё ставит под сомнение, в то время как её друг Кельвин достаточно импульсивен. И самое главное, Мег всё-таки находит и спасает своего отца.

Но спасает она не только своего отца. В определённый момент её брат становится подконтрольным темной стороне Вселенной. Теперь это уже не Чарльз Уоллес, а непонятно кто. Отец Мег предлагает бежать и как можно быстрее, оставить брата во власти темной материи. Героиня же отказывается и бежит спасать брата, рассказывая ему о том, как сильно она любит его и его заботу о ней.

Да и сам Чарльз Уоллес весь фильм кажется хранителем Мег от всех невзгод. Что в школе, когда он постоянно её защищал, что дома, где он о ней заботился, что в другом мире. Видно, что он особенный мальчик, но что именно в нём особенного сказать сложно.

Чарльз Уоллес в исполнении Дерека МакКейбаМег (Стром Рейд) и Кельвин (Леви Миллер)
Чарльз Уоллес в исполнении Дерека МакКейбаМег (Стром Рейд) и Кельвин (Леви Миллер)

К концу фильма начинаешь понимать, что Мег на самом деле очень хорошая персонажка и гораздо лучше, чем была в самом начале фильма. Я не пытаюсь сказать, что она была ужасной и что я её возненавидела, но она под конец фильма получила огромное развитие. Мег не была на сто процентов идеальной и у неё не всё получалось. В её сюжетной линии постоянно прослеживалась тема принятия себя. Она всегда считала себя неуклюжей, полной ошибок и предметом насмешек. В самом конце фильма была показана её версия, которая более успешна и лучше, чем она сама. Мег же не собирается становиться ею, она принимает свои ошибки и саму себя.

Я думаю, что такая проблема с сценарием могла возникнуть из-за того, что книгу, по которой снимали фильм, адаптировать не так уж и просто. Но эту проблему может скомпенсировать то, как фильм снят. У Авы явно есть на это "глаз". Также, несмотря на проблемы с хромающим сюжетом, фильм несёт смысл для детей. Для взрослой аудитории фильм может показаться сказочным и простым, но я думаю для своей целевой аудитории Излом времени делает всё как надо.

Мег (Сторм Рейд) и Кельвин (Леви Миллер)
Мег (Сторм Рейд) и Кельвин (Леви Миллер)

Я не скажу, что у меня остались негативные эмоции после просмотра фильма, нет. Мне понравилась Мег, работа актеров, картинка. Дизайн костюмов был великолепен, графика была шикарной. Некоторые моменты были нереалистичны, но по-своему красивы. В некотором роде, планеты, по которым герои путешествовали, напоминали мир Алисы в стране чудес. Тем не менее, это не совсем то, чего я ожидала от фильма. Смотря на сценарий, который был дан Аве ДюВерней, она проделала хорошую работу, пытаясь сделать из него конфетку. И получилось довольно-таки неплохо, но и до отлично ещё не дотягивает.

Изначально опубликовано в телеграфе 9 марта 2018 года