Продолжаем разговор о судьбах предшественников знаменитого "Пересвета". Сегодня поговорим о самоходном лазерном комплексе "Сангвин".
Уникальная разработка
Через год после сдачи в эксплуатацию мобильного лазерного комплекса "Стилет" (читать в нашей статье) все то же научно-производственное объединение "Астрофизика" приступило к созданию нового улучшенного комплекса под названием "Сангвин". В отличие от своего предшественника новый комплекс, также предназначенный для поражения оптических систем противника, не использовал зеркала для вертикального наведения лазера, что увеличило поражающий эффект. В этом и заключалась "изюминка" инновационной разработки: благодаря увеличению возможностей вертикального наведения, "Сангвин" был способен поражать воздушные цели на внушительном расстоянии.
Особая система наведения давала возможность поражения движущихся мишеней, что было отлично продемонстрировано при экспериментальном поражении оптических систем вертолета с десяти километров. Если цель находилась достаточно близко, "Сангвин" был способен полностью вывести из строя светочувствительные элементы оптики; если же цель находилась дальше 10 километров, поражающий эффект заключался в ослеплении на несколько десятков минут.
Лазерный комплекс находился в боевой башне, устанавливаемой на вершине зенитной установки "Шилка". Кроме лазера, в состав установки входили системы наведения и поиска целей, фиксирующих блики от лазерных лучей на оптических системах противника.
Таинственная судьба "Сангвина"
Сведения о дальнейшей судьбе разработки довольно отрывочны. По имеющимся официальным данным серийный выпуск "Сангвина" не осуществлялся, что весьма удивительно, учитывая столь выдающиеся преимущества и боевые характеристики комплекса. Зато, известно, что практически сразу после создания этой лазерной системы, наукоемкое предприятие "Астрофизика", прославившееся своими поистине стахановскими темпами разработки лазерного оружия, выпускает новый лазерный комплекс для морских судов, принцип работы которого абсолютно ничем отличается от "Сангвина".
"Новый" комплекс для боевых кораблей получил название "Аквилон" и был установлен на опытном судне, для мониторинга прибрежной зоны и выведения из строя систем береговой охраны. Испытания прошли в том же году, однако их результаты до сих пор не известны. Ранее боевой лазер уже пробовали устанавливать на знаменитом корабле времен СССР "Диксон", однако дальнейший ход экспериментов и испытаний также пребывает в тайне.
Является ли "Аквилон" переоборудованным комплексом "Сангвин" или отдельной разработкой, претерпевшей изменения со времен испытаний боевого лазера на корабле "Диксон"? Какая судьба постигла все эти разработки? Официальная история до сих пор об этом умалчивает...
🔥 ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО 🔥
💥 Почему предшественника "Пересвета" отправили в утиль?
💥 За что в СССР затопили лазерную боевую станцию?
💥 Лазерный комплекс Стингрей: провал века для армии США