Новый проект сделает учеников самодостаточными и подготовленными к взрослой жизни
Выступление врио Главы республики Радия Хабирова на Первом форуме школьного образования «Взлетай» вызвало не меньший общественный резонанс, чем его послание к Госсобранию–Курултаю РБ. В мероприятии участвовало свыше 700 человек, в том числе почти 600 руководителей учебных заведений, 30 учителей – победителей конкурсов профмастерства. На этой грандиозной встрече он затронул те вопросы, которые в первую очередь волновали педагогов: например, школьного питания, введения пятидневной учебной недели.
Началось мероприятие нетрадиционно: вместо привычного пленарного заседания с докладами руководитель региона провёл награждение учителей и учеников из Уфы, Альшеевского района, Стерлитамака, Нефтекамска и Октябрьского. Учителям, подготовившим победителей и призёров международных, всероссийских и межрегиональных олимпиад и конкурсов, впервые были вручены премии Главы республики. Вознаграждены были и школьники. Всего денежного поощрения удостоились 135 ребят и 91 наставник.
Главным Радий Хабиров считает запуск в Башкортостане нового проекта «Взлетай», который был уже апробирован в Красногорске. Он предлагает реализовать в школах несколько образовательных модулей. В процессе их освоения ребята получат водительские права, станут свободно говорить на иностранном языке, побеждать в дебатах, научатся играть в шахматы, танцевать вальс и, конечно же, будут заниматься спортом (например, бадминтоном или греко-римской борьбой). Также планируется в школах с численностью свыше 800 человек открыть стоматологические кабинеты, а в остальных учебных заведениях организовать поездки к зубному врачу по графику. Особое внимание врио Главы республики уделил школьному питанию, а в обеденный перерыв пригласил учителей в ресторан Конгресс-холла «Торатау», чтобы ознакомиться со специальным меню, разработанным для школьников.
Проект «Взлетай» тщательным образом обсудили во время работы на форуме дискуссионной площадки «Повышение конкурентоспособности выпускников». По мнению заместителя председателя республиканского парламента, руководителя фракции партии «Единая Россия» в Госсобрании–Курултае РБ Рустама Ишмухаметова, новая программа направлена на подготовку старшеклассников к самореализации и становлению во взрослой жизни.
Безусловно, учебным заведениям не обойтись без участия в проекте центров дополнительного образования и спортивных школ, которые могут помочь в организации занятий по танцам, шахматам и национальным видам спорта – например, борьбе куреш. Участники дискуссионной площадки (большинство из них были директорами школ) с целью упрощения реализации проекта предложили вернуть ДЮСШ в подчинение Минобразования РБ. Это, по-видимому, позволит выделить дополнительные ставки в школе для занятий спортом, а также предусмотреть премирование тренеров школьников, ставших победителями и призёрами соревнований разного уровня.
По словам ректора УГНТУ Рамиля Бахтизина, в школах необходимо организовать классы программирования и робототехники, с созданием которых нефтяной университет готов помочь.
Сейчас пока ещё сложно сказать, насколько учебные заведения готовы к запуску проекта, но в реализации некоторых модулей уже преуспели не только городские школы, но и сельские. Как рассказала корреспонденту газеты директор школы № 1 села Красноусольский Галина Петрова, по нескольким направлениям есть уже определённый задел, в том числе модулям «Дружи со спортом», «Танцуй», «Говори свободно». Так, например, по лыжам и по баскетболу ученики – одни из сильнейших в районе. В тройке призёров среди сельских команд республики и красноусольские шахматисты. Кстати, занятия по обучению древней игре регулярно проходят в 1 - 3-х классах, недавно к ним присоединились шестые. Центр детского творчества в некоторой степени является партнёром школы и помогает в проведении уроков технологии, на которых ученики знакомятся с азами робототехники.
Переход на пятидневную учебную неделю уже произойдёт с 1 апреля нынешнего года. Правда, те учебные заведения, которые не смогут во время «перекроить» график учебного процесса и освободить субботу, будут обязаны это сделать с 1 сентября. Часть освободившихся дней можно использовать для проведения различных мероприятий. По словам и. о. министра образования РБ Айбулата Хажина, например, май и сентябрь идеально подойдут для организации спортивных мероприятий, январь – для походов в театр и кино, апрель – субботников.
Ещё несколько важных моментов озвучил Радий Хабиров. По его мнению, обязательно должен составляться рейтинг школ, а признанные лучшими десять сельских и городских школ получат грант на дальнейшее развитие. Впервые из уст руководителя региона прозвучал императив о разработке системы возврата талантливых выпускников школ, особенно «стобалльников», после окончания учёбы в других регионах, в том числе и за счёт мер финансовой поддержки. Этим должны заниматься главы районов, городов и директора школ.
Также Радий Хабиров предложил организовать конкурс мастерства водителей школьных автобусов (их в республике – 1 200) и поощрять тех из них, которые интересно проводят поездки с детьми. В частности, развлекают их песнями, креативно и красиво оформляют своё транспортное средство.
Новый формат совещаний с представителями профильных министерств и госкомитетов, введённый в Башкортостане Радием Хабировым, такой, как «Здравчас», «Транспортный час», распространится и на сферу образования. «Образовательный час» позволит оперативно обсуждать с директорами школ и с руководителями заинтересованных ведомств возникающие проблемы.
Владимир ШАКИЕВ
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА
№ 4 от 7 февраля 2019 года