Пожалуй, хоть раз в жизни собака, имеющая хвост, переживала неприятные моменты, когда его прищемляют. Травмы, конечно, могут быть разного свойства, но, в любом случае, питомец будет испытывать боль, при этом, жалобно скулить и пытаться поджать хвост. Происходит подобное и в результате быстрого захлопывания двери, и когда на хвост уронили что-то тяжелое и по другим причинам.
А что внутри?
Внутреннее «устройство» хвоста практически такое же, как и в остальной части позвоночника
Хвост у собаки – это часть, завершающая позвоночник животного. В ней проходят все те же мышцы, сухожилия, нервы и кровеносные сосуды, позвонки и хрящи, как и в основной части.
Сколько позвонков в хвосте, зависит от породы собаки. Полностью развиты лишь несколько из них, у основания хвоста. Под позвонками находятся артерии, вены и нервы. Сверху и снизу проходят мышцы, отвечающие за подъем и опускание хвоста.
Что делать, если собаке прищемили хвост?
Все может обойтись – и через пару часов питомец будет пользоваться хвостом, как обычно
Непосредственно после травмы собака не дает дотронуться до хвоста – она может взвизгивать, прятать хвост и не подпускать к себе. Это нормальная шоковая реакция животного.
Если питомец не может двигать хвостом сразу, то не стоит впадать в панику – надо понаблюдать за собакой несколько часов. Если все обошлось, и травма оказалась несерьезной, то часа через два собака уже будет вилять хвостом.
Если произошел перелом
При попытке обследовать хвост на наличие перелома, нужно быть осторожнее, чтобы не причинить животному лишней боли
Особенно при попадании под дверь, хвост сдавливается так, что ломается. Если перелом открытый, то его можно без труда определить. Рану нужно обработать йодом или перекисью, после чего – сразу же отвезти животное к ветеринару. С закрытым переломом все не так явно, но все же визуально он определяется. Собака в таких случаях не может вилять хвостом, он свисает в неестественно изогнутом состоянии. За несколько часов хвост опухает и может образоваться гематома. Если прощупать хвост (хотя собака будет сопротивляться), то слышно, как поскрипывают в нем кости и ощущается движение позвонков.
Вообще, обследовать область травмы будет не так просто – собака может даже проявить агрессию, не желая подвергаться дополнительным болевым ощущениям. Поэтому нужно спешить в ветклинику для осмотра специалистом. Там собаке сделают рентген хвоста. Его обычно делают в двух проекциях, чтобы убедиться – имеется ли перелом или же сместились позвонки.
Как действовать при переломе
Давящая повязка, операция или ампутация хвоста
Если по результатам рентгена, перелом есть, но позвонки не сместились и их обломки внутри отсутствуют, то можно считать, что питомцу повезло. Ему наложат давящую повязку на хвост, и он достаточно быстро срастется. Снимать повязку можно будет через пару недель. Но, чтобы собака не трогала повязку и сам хвост, ей стоит надеть воротник. Если имеется смещение позвонков, то, чаще всего, врачу удается вправить их, не прибегая к хирургическим методам. Хотя в особо сложных случаях, операция все-таки требуется. Тем более, когда имеются осколки, убрать которые, не разрезая хвост, просто не получится.
Операцию собаке делают под общей или местной анестезией и через несколько часов ее уже можно забирать домой. Во время операции с помощью специальных конструкций фиксируют позвонки. А спустя несколько недель эти фиксаторы снимают. Ну, и если случай совсем тяжелый, собаке ампутируют хвост. Конечно, это не самая радостная перспектива, но жить полноценной жизнью питомец вполне сможет и без хвоста, так как сей отросток не выполняет абсолютно никаких важных для жизни функций.
Не забывайте ставить лайки , писать свои комментарии и подписываться на наш канал. Для нас это будет очень хорошей поддержкой для выпуска новых материалов!
Так же читайте наш сайт! Там интересные и познавательные статьи!