Нет, ну правда: один нормальный, взрослый, образованный человек делится с другим нормальным, взрослым, образованным человеком своими мыслями и чувствами, а потом выясняется, что второй (почти) ничего не понял. Вы же наверняка играли в «испорченный телефон»! Как это получается?
А очень просто. Вот смотрите: это вы.
Вы только что вернулись из путешествия (влюбились / посмотрели потрясающий фильм / сделали научное открытие / узнали о чьем-то предательстве…). Вас распирает, вы бежите к другу, у вас в голове — целые миры: мысли, образы, ассоциации, эмоции…
Стоп! А вот сейчас вам надо все эти миры пропихнуть в одну дырочку — то есть как-то всё это выразить. Но это же невозможно, особенно если вы сильно взволнованы, и неважно, в восторге вы или в гневе! Вы вынуждены из всего многоцветия выбрать что-то одно, какой-то аспект, какую-то одну мысль. Из многомерного всё это превращается в плоское, двухмерное, двухцветное — черно-белое. Поэтому — тыдыщ! — происходит искажение №1, прямо у вас в голове.
Ну ладно, выбрали, пожертвовав чем-то. Идем дальше.
Дальше надо всё это высказать, облечь в слова. Но слов всегда не хватает, они какие-то не такие, да мы и не особо ими владеем, поэтому — тыдыщ! — происходит искажение №2, уже на выходе из вашей головы: мы говорим совсем не то, что хотели бы сказать.
Ладно, что сказано, то сказано. Но здесь появляется второе действующее лицо — ваш собеседник. Думаете, что вы произнесли, то он и воспринял? Ха, как бы не так! Если даже он вас прекрасно расслышал (что вряд ли, с дикцией у всех не очень, тем более в волнении), он не услышит многого из сказанного вами. Честно не услышит. Что потеряется? Непонятное. Неприятное. Неяркое. Не связанное с остальным. И так далее. В общем, тыдыщ! — искажение №3.
ОК, но что-то же он услышал? Да. Но в голове у него не всё из этого осело. Не потому что он не очень умный, просто так работает наша голова. А осело (см. предыдущий этап) только понятное, приятное, яркое, логически сцепленное. То есть — ну вы поняли — получается искажение №4!
А если он захочет кому-то еще это пересказать, будет №5 и дальше по этапам, вы ими уже наслаждались — в «испорченном телефоне».
То есть никто никому ничего не может адекватно передать. Ну что, расходимся?
Ну уж нет! Вам же хочется, чтобы вас понимали? Вот и всем остальным тоже.
На самом-то деле мы довольно много можем здесь сделать, на многое повлиять.
Устраняем искажение №1. Для начала нам надо провести неслабую внутреннюю работу и понять, что же именно нас так поразило, что именно мы хотим передать, какую мысль или какое состояние. Потом пожертвовать второстепенным, выделить важное. Да-да, именно так, ведь если в голове у нас будет каша, откуда возьмется ясность в словах?
Боремся с искажением №2. Говорите медленнее, даже одно это часто помогает. Работайте над своей дикцией, есть простые способы. Будьте логичны и последовательны. Подыскивайте яркие образы и примеры.
Для того чтобы вас лучше поняли (искажение №3), тоже есть средство:
- подберите подходящий момент для разговора,
- подумайте, как донести вашу мысль именно до этого собеседника,
- не зацикливайтесь на себе, будьте внимательны к нему, к его реакциям: если видите, что ему непонятно или неинтересно, — принимайте меры.
Хорошего вам общения!