Найти тему

КАК НАША СЕМЬЯ ИЗБАВИЛАСЬ ОТ МУСОРА

Мы не можем себе позволить ни солнечные батареи, ни электромобиль Tesla, зато мы можем стараться производить меньше мусора. И знаете что самое удивительное? Это проще, чем кажется. 

Идея жить экологично и производить меньше мусора многим кажется заманчивой. В контексте сегодняшних горячих дискуссий об изменении климата и загрязнения мирового океана пластиком самое время подумать об изменении своих привычек. Но когда у вас маленькие дети, вместе с ними в вашу жизнь приходит горы вещей, и цель жить экологично кажется недостижимой. 

Семье Леблонд (Кэтлин, Кевин и их двое маленьких детей — 6-летний Феникс и 4-летняя Клео) удалось сделать невозможное реальностью. Они поставили себе целью отправлять на свалку как можно меньше мусора. И вот уже пятый год они ведут безотходный образ жизни, и, хотя нуля отходов они пока не достигли, они очень близки к цели. Весь неперерабатываемый мусор, произведенный ими за год, умещается в большую стеклянную банку. 

Хотя Кэтлин всегда беспокоили проблемы экологии, ее действия не были в согласии с ее убеждениями. Но после появления детей ее желание жить экологично усилилось, и она стала прилагать небольшие усилия для сокращения углеродного следа своей семьи, например, стала избегать продуктов в пластиковой упаковке. Но Кэтлин чувствовала, что способна на большее.

Четыре года назад ее муж Кевин, пилот Канадских ВВС, отправился в командировку на девять месяцев, а Кэтлин в это время была в декретном отпуске и нянчилась с восьмимесячной Клео и Фениксом, которому тогда было 2,5 года. Листая Facebook, она наткнулась на видео Беа Джонсон, автора книги «Дом без мусора: полное руководство по упрощению жизни путем снижения отходов». Кэтлин купила книгу и проглотила ее за несколько дней, после чего сразу же начала внедрять рекомендации в своем домашнем хозяйстве, изменив подход к тому, как она делала покупки, готовила и разделяла отходы, что немало удивило мужа, вернувшегося из командировки. 

-2

«Наш принцип — использовать как можно меньше пластика, — рассказывает Кэтлин. — И уж точно отказаться от одноразового пластика. Что касается всего остального, мы стараемся пользоваться вещами как можно дольше, а потом отправлять их на переработку».

На первый взгляд это кажется несложным, но только до тех пор, пока не начнешь думать о конкретных вещах. Например, придется отказаться от комплектов Pokemon, сложно будет купить готовую еду на вынос и непонятно, что делать с зубной пастой. После таких размышлений безотходный образ жизни способен отпугнуть кого угодно. И все же, по мнению Кэтлин, есть много несложных действий, с которых можно начать и которые вместе способны дать ощутимый эффект. 

Хотя в планах Кэтлин были использование солнечных панелей и покупка электромобиля, среди всех экологичных действий Zero Waste был самым доступным, и они могли сразу же начать двигаться в эту сторону. Экономия денег также была важным фактором. С тех пор, как они начали сокращать отходы, их семье удалось сократить расходы в среднем на 13 % (или даже больше, потому что они недавно избавились от личного автомобиля). 

«Мы научились довольствоваться меньшим, и это дало нам больше свободного времени и пространства. Приходя домой, я меньше расстраиваюсь. Конечно, нам все равно приходится убираться, я чищу ванную и подметаю пол, но все остальное занимает гораздо меньше времени. И это действительно меня радует».

-3

На своем примере Кевин и Кэтлин учат своих детей экологически ответственному образу жизни. Клео и Феникс охотно участвуют в ведении домашнего хозяйства: выносят отходы из кухни на компостную кучу и помогают сортировать отходы. 

«Мы не говорим об этом каждый день, а просто живем так, — рассказывает Кэтлин. — Причем дети распространяют наши идеи дальше, например, обращают внимание учителей на мусор. То есть дети впитывают эти принципы, и это здорово видеть».

Так что значит вести безотходный образ жизни на практике? Это значит покупать большую часть продуктов на развес, использовать свою тару, покупать одежду секонд-хэнд и отказываться в кафе и ресторанах от пластиковых трубочек и бумажных одноразовых салфеток. Детские игрушки Леблоны стараются покупать только из вторых рук. 

-4

Но даже если у вас выработается привычка жить с минимумом отходов, это не значит, что все будет легко. Тяжелее всего, по признанию Кэтлин, бывает в моменты, когда у нее очень много дел. Например, отправляясь в поездку, они берут с собой кружки, многоразовые бутылки для воды, многоразовые столовые приборы и текстильные сумки. Чтобы меньше покупать упакованных продуктов в дороге, Кэтлин иногда сама готовит еду заранее. Но если они останавливаются перекусить в придорожном кафе, они отступают от строгих правил и, например, покупают еду в бумажной упаковке вроде картошку фри. Впрочем упаковку они забирают с собой: то, что можно сдать на переработку, сдают, а замасленные отходы потом бросают в свой компост. 

Еще одна проблема — школьные завтраки для детей. 

«Когда мы только перешли на безотходный образ жизни, пожалуй, это напрягало меня сильнее всего, — вспоминает Кэтлин. — В нашем мире все сравнивают себя со всеми, в том числе и родители. Когда мы отказались от продуктов в упаковке, я запаниковала: «Что будут есть тогда мои дети?». Я стала печь дома каждый день. Но потом я успокоилась и поняла, что дети могут перекусывать фруктами, овощами и орехами или взять с собой кусок хлеба с джемом.

Ноль бытовых отходов — это идеал, к которому стоит стремиться, но новичков он может отпугивать. Чтобы преодолеть первые опасения при переходе на безотходный образ жизни, Кэтлин советует составить список так называемых исключений. Когда Кевин и Кэтлин только начинали, они составили список вещей в упаковке, от которых они не готовы были отказаться (батарейки, кроссовки и нижнее белье оказались в списке Кэтлин, а французская горчица, пиво и гель для волос — в его списке). Постепенно многому из списка нашлась достойная замена, хотя это и потребовало времени. 

«Я спокойно дожидалась, пока текущие запасы подойдут к концу и потом переходила на самодельные альтернативы или экотовары, — вспоминает Кэтлин. — Первой закончилась зубная паста. Теперь я делаю ее сама, причем сразу на целый год. В состав входят обычные подручные ингредиенты: сода, соль, кокосовое и эфирные масла». 

Кэтлин публикует множество полезных советов в своем блоге paredownhome.com и рекомендует подсчитывать количество выбрасываемого мусора. Однако важно ставить себе реалистичные цели по сокращению своих отходов. Леблоны, например, начали подсчитывать количество выбрасываемого мусора только через год, после того как они начали сокращать отходы. 

Поскольку огромное количество мусора производится на кухне, Кэтли советует с нее и начать. 

«Старайтесь покупать на развес все, что только можно. Избегайте продуктов в пластиковой упаковке. Вы увидите, насколько сразу станет легче ваше мусорное ведро, и это вас подстегнет».

«Нужно совершать меньше импульсивных покупок, когда вам вдруг чего-то захотелось, и больше руководствоваться принципом «мне нужно». Когда вы знаете, что вам что-то нужно, вы готовитесь к покупке этого». 

Один из способов, как можно подготовиться к покупке продуктов, — это найти поблизости магазины, которые разрешают использовать свою тару. 

По словам Кевина, секрет безотходного образа жизни — это быть готовым к походу в магазин. 

Важно также не насиловать себя и не вгонять в стресс, а ставить реалистичные цели и не требовать от себя невозможного. 

«Сначала я зациклился на том, чтобы все делать идеально, но в долгосрочной перспективе такой подход не работает. Со временем я научился относится к проблемам проще». 

Перевод: Евгения Лесина

Источник: https://www.todaysparent.com/family/family-life/ways-to-reduce-waste-at-home-even-if-you-are-exhausted/