Обида является самой простым негативным психологическим состоянием, которые мы все испытываем время от времени. Каждый из нас когда-нибудь сам обижался или обижал другого, и это нормально. Однако обида в семье – это совсем другое.
Психологи говорят, что все обиды нужно прощать. Почему? Ответ довольно прост – обида накапливается в нас через напряжение, грусть, которые могут выплеснуться в любой момент в виде агрессии, плаксивости и как следствие, депрессии. Сама по себе обида просто так не происходит. И это естественно, ведь чтобы ее испытать нужно пройти через некоторые действия, например, через ссору с супругом, усталость на работе, нехватку денег и др. От всех этих негативных факторов вы становитесь более восприимчивы к обиде, то есть – обидчивыми.
Сейчас все чаще специалисты говорят, что обида является неким стопором в достижении целей и развитии отношений, а врачи утверждают о связи обиды с различными заболеваниями.
Обиды внутри семьи являются разрушительными. И разрушают они не только отношения супругов, но и остальных домочадцев. Ведь обиженные люди намного эмоциональнее, на все остро реагируют. И тут принесенная ребенком двойка со школы уже вызывает скандал, который начнется между родителем и ребенком, а перейдет в родителя с родителем.
Так как обиды являются нереализованными мечтами и неудовлетворенностью от происходящего – это легко изменить. И психологи говорят, что главное работать сообща, не ожидать напрасно чего-либо (шубу от мужа, рыбалку от жены и т.п.).
Чтобы преодолеть любую обиду и последствия от прошлых обид психологи рекомендуют:
1. Поговорить. Обсудите со своим супругом прошлые обиды, объясните, что вы ждали, чего хотели, как хотели, не говорите упреков друг другу. Проговаривая прошлые, но не забытые обиды, вы спускаете с себя этот груз и становитесь свободнее, да и отношения заметно улучшатся. Поговорите о насущных темах. О мечтах и придите к совместному решению вопросов. Такие беседы помогут не только избавиться от обид, но и настроить на более доверительный лад в семье.
2. Отдохните наедине друг от друга. Семейные психологи рекомендуют паре после тяжелого разговора или ссоры взять перерыв, но не более, чем на сутки. За это время можно обдумать все сказанное, переварить и перегореть обиды, которые вот-вот от вас уйдут. Попрощайтесь с ними.
3. Не стройте больших иллюзий и ожиданий. Мы уже сказали, что все обиды появляются от неисполненных желаний, поэтому стоит избегать ставить себе большие цели, в достижении которых вы неуверенны. Лучше выстроить план действий, состоящих из мелких задач и целей, в конце которых будет достижение намеченной мечты.
4. Поймите, что ваш супруг не будет вести себя так, как вам этого хочется. У каждого человека есть свой стиль жизни, поведения, разговора, и подстраиваться под другого, пусть и любимого человека – неразумно. Вы дополняете друг друга в браке, а не копируете. Вы не роботы, чтобы исполнять прихоти друг друга, но любовники, чтобы просто любить.
5. Простите обиды. Самым тяжелым является не осознание обиды, а ее прощение. Ведь прощать всегда тяжело, особенно когда вы так расстроены чем-то, что не оправдало ваши ожидания. Но простить необходимо. Отпустите обиду, примите ее как позитивный опыт своего личностного роста. После этого вам значительно станет легче.
Семейные обиды могут легко разрушить брак, и дело даже не в больших конфликтах, а накапливаемых мелких обид, которые постоянно терзают, не дают расслабиться и забыть о них. А то, что не забыто легко может выплеснуться наружу негативной волной, которая смоет не только ваши крепкие отношения, но и брак в целом.
Слушайте и услышьте друг друга, чтобы не упустить обиду вашего супруга и помочь справиться с ней. Работайте над собой и друг над другом, чтобы избежать «пустых» конфликтов.
Спасибо, что дочитали до конца!