Найти тему
Право и финансы

Как себя вести, если вас остановил патруль ГИБДД

Тот факт, что вы должны, садясь в машину, иметь при себе водительские права и свидетельство о регистрации транспортного средства, кажется очевидным. Аналогично тому, что вам необходимо ездить на пристегнутых ремнях.

Но это не все, что вам нужно знать, путешествуя на машине. Также хорошо иметь представление о том, как себя вести, когда вас на дороге останавливает полиция.

Кто имеет право остановить автомобиль?

Автомобиль имеет право остановить инспектор ДПС. Теоретически остановить вашу машину имеет право и любой полицейский в рамках спецоперации, но, во-первых, это случается очень редко, во-вторых, вас остановят исключительно для того, чтобы развернуть в другое направление.

По новым правилам остановка работниками полиции транспорта могут осуществляться исключительно на специальных пунктах. Именно там инспектор может заняться проверкой технического состояния автомобиля или проверкой трезвости водителя (например, с помощью алкотестера).

Проверка скорости может также выполняться только на пункте ДПС. Остановка вне пунктов размещения ГИБДД возможна исключительно при явном нарушении правил со стороны водителя и создании им опасности для других участников движения. Остановка вне пункта ДПС с целью проверки технического состояния автомобиля недопустима.

Инспектор, останавливающий автомобиль, обязан иметь светоотражающую одежду – если полицейский одет в обычную форму, это прямой повод усомниться в том, имеет ли он право останавливать ваш автомобиль.

Что не нужно делать, если вас остановил инспектор?

1. Если вас остановил инспектор ГИБДД, вам не нужно выходить из машины. Вы можете оставаться внутри своего автомобиля, открыв окно. Полицейский имеет право потребовать, чтобы вы вышли, но для этого он должен сообщить цель вашего выхода из машины.

2. Полицейский обязан представиться, назвать свое имя, звание и должность и предъявить удостоверение в развернутом виде. Вы имеете право изучить данные документы и переписать данные о человеке, который вас остановил.

3. Обычно после остановки инспектор сразу начинает требовать предъявить ему документы на машину и водительские права. Но по закону прежде, чем требовать документы, инспектор обязан сообщить вам причину остановки. Если он не называет причину, то документы вы также можете ему не показывать.

4. Если инспектор, остановивший вас, не сообщает причину остановки, или называет откровенно глупую причину. Если он не представляется или делает это нарочно тихо, чтобы вы не расслышали или, показывает удостоверение мельком, чтобы вы не могли его прочитать.

Если он безосновательно требует, чтобы вы вышли из машины или пересели в его автомобиль. Все это может служить основанием для вас усомниться в том, действительно ли он является полицейским и действительно ли он является работником ГИБДД, находится на смене и на том участке дороги, который он контролирует.

В случае сомнений, вам следует сообщить полицейскому, остановившему вас, что у вас возникли сомнения по поводу его полномочий и что вы намерены провести соответствующую проверку. Затем вы набираете номер горячей линии ГИБДД и сообщаете данные сотрудника, его звание и должность – на горячей линии вам ответят, имеет ли право данный сотрудник работать на том участке дороги и правомочны ли его действия.