Суфийская медитация–кружение – уникальный способ раскрытия сознания, высшая степень медитативного мастерства.
Всем привет! Сегодня расскажу об удивительной медитативной практике, которая помогает полностью освободить сознание.
Это одна из немногих техник, которая исключает самообман – простое сидение с закрытыми глазами или обдумывание своих мыслей.
Во время кружения невозможно думать, бояться, рассматривать что-либо, испытывать эмоции: гнев, злость, обиду, боль и пр. Вся ваша энергия как бы перетекает в ноги, а голова и сердце остаются в покое. Тело при этом полностью расслабленно.
Суфии могут кружиться часами. Начинается и заканчивается медитация поклоном, но это высшая степень мастерства. У новичков медитация заканчивается мягким падением, после которого полезно полежать на животе на земле или полу. Если правильно выполнятьмедитацию, падение не принесет вреда, у вас не останется ни ссадин, ни синяков, ни ушибов. Главное кружиться в просторном помещении, убрав из него все, что может представлять опасность (стулья, напольные вазы, стеклянный столик и пр.).
Техника
Медитация выполняется строго на пустой желудок. Если после последнего приема пищи прошло меньше 5-6 часов, вас вырвет либо будет сильно тошнить.
Перед медитацией необходимо хорошо выспаться, проснуться естественным образом. Пульс и артериальное давление должны быть в норме.
1. Скрещиваете руки на груди. Ладони лежат на противоположных плечах. Большой палец правой ноги лежит на большом пальце левой ноги. Поклонитесь. Повернитесь на 180 градусов и снова поклонитесь. В это время отпускаете все мысли и расслабляетесь.
2. Ставьте ступни в нормальное положение. Тело расслаблено. Руки расставлены в стороны. Дыхание ровное, глубокое. С каждым вдохом вы как бы опускаете центр тяжести в ноги. Верх тела должен быть подобен пушинке.
3. Выбираете опорную ногу, а именно пятку. Ее фиксируйте в одной точке, отпустите сознание и начинаете вращение. В ходе медитации «не держитесь» глазами за предметы, не раскачивайте корпус. Скорость вращения комфортная, но не слишком медленная.
Противопоказания
В отличие от более распространенных медитаций, Суфийское вращение имеет противопоказания. Его нельзя выполнять:
· во время инфекционных болезней;
· при хронических болезнях в период обострения;
· после перенесенного инсульта и инфаркта;
· при наличии психических расстройств;
· если имеются опухоли и гематомы в голове.
Что дает медитация-вращение?
Полное раскрытие и очищение сознания, свежий взгляд на привычные вещи, повышение творческой энергии способность философски смотреть на проблемы и быстро находить их решения.
Почему дервиши вращаются в юбках?
Длинные, симметричные относительно центральной оси (тела) юбки из тяжелой ткани помогают сохранять равновесие. Можете сшить себе аналогичную и вращаться в ней, однако юбка не избавит от падения, если медитация выполняется не правильно.
Дервиши могут надевать дополнительные утяжелители на ноги, что также способствует поддержанию равновесия.
Будет ли мне плохо после медитации, ведь от кружения кружится голова?
Нет, не будет. Легкое головокружение может наблюдаться на первых порах, но проходит в считанные минуты.
Если вы все сделали правильно, но вам плохо (аритмия, нарушение дыхания, скачок давления, звон в ушах, потемнение/позеленение в глазах) – это веская причина для медицинского обследования.
Само по себе вращение не несет ни силовую, ни кардио нагрузку. В некоторой степени задействован только вестибулярный аппарат, но если вы не пытаетесь контролировать происходящее, на вестибулярном аппарате это отразится не более чем посадка самолета. Со временем организм адаптируется.
Успешного вам саморазвития!
Если вам понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!