Жизнь штука непредсказуемая,а порой откровенно заводящая в тупик.
Одна моя знакомая выйдя замуж за коллегу,который долгое время настойчиво ухаживал за ней и родив ребенка оказалась в непростой ситуации.
Она,находясь в декрете и получая минималку с работы в восемь с копейками тысяч вынуждена оплачивать с этих денег коммуналку и покупать различные необходимые малышу вкусняшки в виде соков-пюрешек и необходимую одежду.
Муж же получая зарплату в почти сорок тысяч выделяет ей в месяц на продукты для общего стола 5-6 тысяч,мотивируя что ребенок маленький и ему пока ничего не нужно кроме материнского молока и внимания(ребенку полгода)
Остальные деньги тратит на свои нужды и откладывает на отдельный счет,говоря что копит на будущее образование ребенка и жилье для него же.Живут они в квартире жены,которая получила ее в свою очередь в наследство от бабушки.
Выйти на работу она не может-родители умерли когда ей было 9 лет-воспитывала бабушка.Бабушка довольно стара чтобы сидеть с малышом да и по состояние здоровья не вариант.
Мужа несмотря на его бзики любит,разводиться не хочет,говорит что к ребенку и к ней самой относится хорошо,слова плохого не скажет и вообще золото,не пьет и не изменяет,надеется в скором будущем договориться полюбовно.
А пока интересуется возможностью подачи на алименты в браке.Будучи на слуху почти каждый день эта история вызвала интерес,поэтому пишу необходимую информацию,возможно кому то она может оказаться полезной.
Оказывается на алименты в браке можно подать без особых проблем,так как по закону оба родителя должны принимать равное участие не только в воспитании,но и в материальном обеспечении ребенка.
Сделать это можно двумя способами:
Добровольное соглашение об уплате алиментов:
Заключается оно у нотариуса в том случае если обе стороны нашли компромисс и договорились между собой о сумме и порядке выплат.
В документе прописывается непосредственно сумма выплаты,периодичность,а так же обговариваются возможные форс-мажорные ситуации.
При помощи обращения в суд:
В случае же если стороны не могут договориться между собой решить проблему возможно с помощью обращения в судебную инстанцию,подав исковое заявление о взыскании алиментов в определенной сумме.
Решение должно быть вынесено в срок не больше пяти суток с момента подачи заявления.Важно: Лица состоящие в так называемом "гражданском браке" возможности потребовать получение судебного приказа не имеют.
Необходимые для подачи иска документы:
* Заявление о взыскании алиментов с ответчика
- Ксерокопия паспорта лица подающего иск,+оригинал.
- Ксерокопия документов ребенка
- Ксерокопия документа о заключении или расторжении брака
- Справка о составе семьи обоих сторон
- Справка о доходах обоих сторон
- Чек об оплате госпошлины.
Категории которые могут рассчитывать на получение алиментов в браке:
Супруга в период беременности,плюс три года с момента рождения ребенка,супруги ставшие нетрудоспособными(временно или постоянно),один из супругов в период ухода за общим ребенком с инвалидностью.
Фото из интернета.