Найти тему

Сербия. Национальная кухня, что обязательно попробовать

Оглавление

Сербия - это гастрономический рай для туриста. В этой прекрасной стране можно попробовать как привычные нам блюда в совершенно новом амплуа, так и необычные кулинарные изыски национальной кухни. И сегодня я расскажу про блюда, которые обязательно стоит отведать в местных ресторанчиках а так же об особенностях подачи этих блюд ну и конечно о ценах.

Уличная кофейня в Белграде (фото из личного архива)
Уличная кофейня в Белграде (фото из личного архива)

Во многих путеводителях для туриста говорится что лучше выбирать заведение, куда заходят местные. Я не буду исключением и скажу вам то же самое. Гуляя по центральным улицам Белграда и других сербских городов, можно встретить очень много ресторанов известных на весь мир сетей, стоящих вперемешку с местными кафешками. И первое, что меня очень приятно удивило - это цены. В Сербии вообще цены приятно удивляют! Чашка вкуснейшего капучино в уютной уличной кофейне в самом центре города обойдется вам от 120 сербских динар (примерно 75 рублей). Сербы очень любят кофе во всех его проявлениях, по этому готовят его тут на совесть. Очень рекомендую во время прогулки заглянуть в приглянувшуюся уличную кофейню и не спеша насладиться отличным кофе на свежем воздухе.

Сербская уличная еда (фото из личного архива)
Сербская уличная еда (фото из личного архива)

Обязательно попробуйте сербский национальный фастфуд! К уличной еде у сербов так же особое отношение, она всегда свежеприготовленна, или готовится прямо при вас, очень сытная и отличается простыми и понятными ингредиентами а так же размером порции и обилием начинки. Обязательно попробуйте:

Плескавица

Плескавица на гриле (фото из личного архива)
Плескавица на гриле (фото из личного архива)
Плескавица в готовом виде (фото из личного архива)
Плескавица в готовом виде (фото из личного архива)

Плескавица это сочное рубленное мясо со специями, поджаренное на гриле. Подается в свежей, так же слегка обжаренной на гриле булочке, в которую вы помимо мяса можете положить начинку по своему усмотрению (свежие или маринованные овощи, различные соусы). Начинка входит в общую стоимость блюда. Надо сказать что этот уличный перекус весьма внушительных размеров (от 15 см в диаметре) и вполне заменит вам полноценный обед. Стоимость этой вкусноты совсем смешная 200 сербских динар (124 рубля)

Чевапчичи

фото из сети интернет
фото из сети интернет

Чевапчичи - блюдо, по своей сути очень похожее на плескавицу, но вместо плоской котлетки, к пите (булочке), подаются колбаски из рубленого мяса со специями и различными начинками (колбаски могут быть завернуты в бекон, а внутри может быть сыр, ветчина и т.д). Это блюдо так же подается с различными соусами и овощами.

Бурек

фото из сети интернет
фото из сети интернет

Бурек это не сладкий пирог (по разным источникам турецкого или греческого происхождения), который готовится из слоеного теста и обязательно в печи. В качестве начинки могут быть: мясо, картофель, сыр и другие не сладкие начинки. Сербы очень любят бурек и традиционно едят его на завтрак с натуральным йогуртом.

Сербская пекарня (фото из сети интернет)
Сербская пекарня (фото из сети интернет)

Обязательно загляните в местную пекарню, помимо сытных пирогов с мясом и ароматного свежего хлеба, там можно купить вкуснейшие сладкие слоеные пироги с различными начинками, пирог бундевара (Bundevara) - сладкий пирог напоминающий штрудель с начинкой из тертой тыквы с добавлением корицы, изюма, лимонной цедры и мускатного ореха.

Plazma torta (фото из сети интернет)
Plazma torta (фото из сети интернет)

Так же из десертов обязательно попробуйте Plazma torta - торт сделанный из любимого местного печенья "Plazma". У него крайне необычный и ни на что не похожий вкус, но это, пожалуй, самый вкусный торт из всех мною когда либо пробованных.

Интерьер ресторана в городе Лазаревац (фото из личного архива)
Интерьер ресторана в городе Лазаревац (фото из личного архива)

Конечно же не стоит питаться в Сербии только фастфудом. Цены в уютных сербских ресторанчиках более чем лояльные, а порции очень внушительные! Советую выбирать рестораны с явно выраженным местным колоритом, так вы получите незабываемые впечатления от трапезы. Хочу обратить внимание, что в каждом ресторане обязательно есть курящая зона, по этому если вы не переносите запах табака, лучше заранее предупредить об этом администратора.

Блюдо "мешано мясо" (фото из сети интернет)
Блюдо "мешано мясо" (фото из сети интернет)

Из мясных блюд попробуйте "мешано мясо" - это ассорти из разных видов мяса, приготовленное на гриле. В любом сербском ресторане найдется свой вариант этого блюда. Где-то будет присутствовать бекон, а где-то - больше колбасок с кровью, но стейк из свинины подадут обязательно! Сытное, сочное мясное блюдо рассчитано на 2-3 человека, так как порция его огромна! Обязательно закажите к мясу салат из свежей или квашеной капусты, в Сербии ее очень любят и готовят по особенному.

Пршут и печенье

Пршут (фото из сети интернет)
Пршут (фото из сети интернет)

Сербские мясные традиции продолжаются в национальных деликатесах. Особого внимания заслуживает здесь пршут. Это специальным способом вяленый и копченый свиной или говяжий окорок. По своей сути пршут похож на испанский хамон. Процесс его производства достаточно долог. Правильных вкусовых характеристик пршут достигает к 10 месяцам от начала производства. Лучшим считается двухлетний. Еще есть печенье. Нет, это не мучное изделие к чаю, это жареный на вертеле поросенок. И произносится «печенье» с ударением на первый слог.

Проя

Проя (фото из сети Интернет)
Проя (фото из сети Интернет)

Проя один из символов и одно из основных блюд сербской кухни. Представляет собой выпечку из кукурузной муки, обычно её подают с каймаком (густые солоноватые сливки) и с разнообразными мясными деликатесами. Отличная вкусная и интересная замена привычному хлебу.

Напитки

Ракия (фото из сети интернет)
Ракия (фото из сети интернет)

Нельзя побывать в Сербии и не попробовать Ракию! Это крепкий алкогольный напиток на основе различных фруктов, славится мягким вкусом и тем, что после нее не бывает похмелья. Ракию в Сербии часто делают в домашних условиях, что высоко ценится друзьями и родственниками. Если вам посчастливится оказаться в гостях у сербов, первое что вам предложат это будет ракия с кофе. Да да, именно с кофе! Очень необычное и бодрящее сочетание!

Так же в Сербии очень вкусное пиво местного производства. Продается в привычных для нас формах: в стеклянной таре, жестяных банках либо на разлив.

-15

Сербия отличается хорошим разнообразием вина. Основные виды:

  • Prokupac — из красного сербского морозоустойчивого винограда с высоким уровнем сахара и высоким уровнем алкоголя после ферментации, часто используется для производства темного розе.
  • Рислинг — из белого винограда.
  • Смедеревка (Smederevka) — из разновидности белого винограда, выращенного в Смедерево в Сербии.
  • Тамяника (Tamjanika) — из разновидности белого муската, выращиваемого в Сербии и Македонии. Вино с интенсивным фруктовым ароматом и вкусом с характерными мускатными нотами корицы, базилика, ананаса и клубники. Красная Тамяника — большая редкость, но отличается исключительным качеством.

Из безалкогольных напитков рекомендую попробовать Бозу (Boza) - традиционный напиток из кукурузы.

-16

Ну и нельзя не упомянуть знаменитую сербскую минералку "Князь Милош", она считается национальным брендом и ее подают практически во всех ресторанах к любой еде и напиткам.

-17

В данном посте я описала далеко не все кулинарные изыски этой прекрасной страны, в дальнейшем своем рассказе о путешествии в Сербию я постараюсь так же рассказать о местной кухне и о том что еще обязательно нужно попробовать.

Отличного вам гастрономического путешествия и приятного аппетита!

А если вас заинтересовала эта статья, рекомендую подписаться на канал, ведь впереди вас ждет еще много интересного!