Найти тему
Yamuna Levchenko

Непобедимо воинство русское в боях и неподражаемо в великодушии и добродетелях мирных

(с) М.И.Кутузов

Случилось мне как-то беседовать с одной женщиной уважаемого возраста, мировоззрение которой поразило меня, в общем-то противника милитаризма и убежденного пацифиста. Назовем эту женщину Галина Васильевна.

Познакомились мы в симпатичном пограничном Белогороде, где я была проездом: трудилась на выставке и сняла комнату посуточно, а Галина Васильевна запрашивала самую низкую цену. Из предложенных вариантов ее дом находился от места работы дальше всех, что было мне только на руку: хорошая возможность прогуляться по вечернему городу, когда еще здесь буду?

-Только...,- Галина Васильевна замялась (по голосу в трубке я чувствовала, что она рада моему звонку. Выставки проходят раз в 2-3 месяца, при этом не всегда участники останавливаются у нее). - Только знаете, у меня на один день дочь с внучкой приедут, может у кого-то еще посмотрите?

Я же по двум причинам хотела именно к ней, и мы полюбовно договорились, что разместимся.

Был теплый июньский вечер. После выставки я прошлась по горящему люминисцентными огнями мосту и через шуршащий листьями деревьев от легкого ветерка парк вышла в тихий переулок. Приглушенный свет фонарей освещал лепнину и потертую штукатурку благородных надменных сталинок.

Вечерний Белгород. Фото Игоря Трушлякова
Вечерний Белгород. Фото Игоря Трушлякова

Хозяйка открыла дверь. И очаровала меня с первого взгляда.

Благородная королевская осанка, высоко поднятая голова, грация неспешных движений, это несмотря на то, что Галине Васильевне было трудно ходить, она опиралась на трость. Скорее всего, на тот момент ей было немного за семьдесят. Красивые правильные черты лица, ясные васильковые глаза, густые темные аккуратно уложенные волосы. Длинное синее платье, слегка старомодное, только подчеркивало ее интеллигентную стать. Внешностью и образом она чем-то напомнила мне Галину Вишневскую. Именно про таких женщин говорят: с годами, как хорошее вино. На стене висела черно-белая фотография задумчивой красивой женщины. Я представила, что она в молодости была артисткой, исполняла романсы, разбивала сердца мужчин-поклонников, отстаивающих очереди за дефицитными цветами.

Галина Вишневская, оперная певица.
Галина Вишневская, оперная певица.

На самом деле все было совсем не так))

Небольшая уютная двушка с десятилетним косметическим ремонтом, ГДРовским гарнитуром и скрипучим диваном. Кружевные салфеточки на столе. На стенах около десяти картин формата А3, вручную вышитых самой хозяйкой: натюрморты, пейзажи, икона. Все располагало к душевному общению. Мы быстро разговорились. Галина Васильевна всю жизнь проработала в железнодорожном депо. С мужем рассталась давно, две замужние дочери: одна живет за границей, вторая еще в юности с горячим желанием служить на благо людей уехала на север России, где по сей день занимается работой по улучшению бытовых условий местных жителей.

На столе стоял раскрытый ноутбук, подарок дочерей. Хозяйка недавно освоила интернет, и теперь с удовольствием и энтузиазмом звонила родным по скайпу, а еще постоянно искала интересующие ее видео на ютубе. В рекомендациях можно было увидеть балетные постановки, джазовые исполнители, зарубежные шоу талантов и т.д.

- Про Орлову и Александрова совсем не нравился, -поделилась Галина Васильевна (сериал как раз тогда крутили на одном из федеральных каналов). - И не похожи, и играют плохо, и переврали все. Я полностью поддерживала ее мнение.

-А тебе нравится романс "Как упоительны в России вечера?- Терпеть не могу!- Ямуна, ты не романтик! - Галина Васильевна, да это же просто пародия на белогвардейский романтизм!"

На следующий день приехала дочь из Румынии и внучка Марина лет 14. Придя с работы, я застала бабушку с внучкой азартно играющих в лото. Хозяйка с дочерью разместились на двухспальной кровати в одной комнате, а мы с Мариной во второй. Меня, как почетного квартиранта принудительно положили на кровать. Марина лежала на полу на матрасе, рассказывая мне о своей учебе.

-3

Гости уехали через день. После ужина мы с хозяйкой, закончив спорить об уместности заслуженной топовой звезды на сегодняшней эстраде перешли к сокровенному: к финансам.

- Галина Васильевна, простите, пожалуйста за некорректный вопрос. Какая у вас пенсия?

- 6580 рублей

Сколько???

Шесть?? Тысяч?? Ну ладно, пятьсот восемьдесят. Неет, это как? Тридцать лет на полную ставку железнодорожным рабочим и шесть тысяч пятьсот восемьдесят на склоне лет?

- Коммунальная плата 3200, но, это зимой с отоплением. Продукты стараюсь по акциям покупать. Лекарства, правда, дорогие. И нитки с холстами для вышивки как-то сильно подорожали.

Я сидела в легком трансе, в который раз в жизни пытаясь осмыслить принять действительность. Ну десять тысяч. Ну хотя бы восемь. Шесть? Неет, ну не может быть. Галина Васильевна ни капли не жаловалась. У нее была размеренная грамотная речь без слов-паразитов и грубостей, с красивыми и ненавязчивыми литературными оборотами. Она спокойно с ноткой ностальгии рассказывала про трудовую молодость, послевоенное время.

И тут Галина Васильевна произнесла фразу, которая мигом вывела меня из глубоких дум. Она прозвучала так неожиданно, и вместе с тем, так естественно, так искренне и уверенно:

-А, знаешь, что самое главное ? Пусть пенсия у меня будет еще меньше!

Только пусть в нашей стране армию хорошо снабжают! Армия должна быть сильная и крепкая!

-???

-4

Я ехала в рейсовом автобусе. Мимо проносились пейзажи Черноземья, а в голове роились мысли.

Вот он, ярчайший представитель того поколения, которое сначала одержало победу во второй страшной войне прошлого века, а затем за считанные годы подняло свою страну из руин. Вот какие у них принципы, идеалы, понятие о долге. Вот он как выглядит настоящий патриотизм тех незаметных обществу индивидуумов, кто до сих пор готов жертвовать, когда, казалось бы, жертвовать уже нечем. Во имя защиты остатков своей Родины, которую бездарно слили в Холодной войне. Распилили, растащили, продали за бесценок ровесники их детей. На руинах которой выросло мое поколение миллениалов, их внуки, успевшие урвать немного бесплатного образования немного бесплатной медицины, кусок бабушкиной сталинки. И уже точно, в преобладающем большинстве, не готовых к таким вот подвигам, к такому жертвенному настроению. Мы, циничные дети переходного рынка уже и не в состоянии понять этот истинно романтичный порыв вместе с огромной личной ответственностью маленького человека за всю державу. И только время покажет, защитило ли нас сегодняшнее мировоззрение, так называемый "разумный эгоизм", направленный на улучшение жизни в первую очередь для себя и своего маленького мирка. Или, напротив, в нем наша слабость и уязвимость.

PS Истории из жизни, размещенные на этом канале, полностью реальны. Иногда изменены имена и незначительные факты.

PPS Цифры, приведенные в данной истории, соответствуют действительности.

Рада приветствовать вас на канале с вашим мнением, выраженным в лайках и комментариях:)