Найти в Дзене
Первая любовь

Сказочный принц и короткое счастье Светланы Орловой

Очаровательная Алёнушка из киносказки «Финист – ясный сокол» в исполнении красавицы Светланы Орловой запомнилась многим. Памятна актриса и как прекрасная Снегурочка из фильма «Ледяная внучка», одна из принцесс в «Принцессе на горошине» и другими сказочными персонажами. Да и сама жизнь Светланы Орловой немного похожа на сказку.

Светлана Фёдоровна Орлова родилась в 1956 году в Калининграде, в семье, далёкой от искусства. Когда Свете было четыре года, родители перебрались в тёплый Казахстан. Там музыкальная, пластичная девочка стала заниматься хореографией в кружке местного Дома культуры. И надо же было такому случиться, что в далёкий Казахстан из самой Москвы приехали преподаватели хореографического училища при Большом театре. Они приметили талантливую девочку и после некоторых мытарств «выписали» её в Москву.

Светлана Орлова в юности
Светлана Орлова в юности

Так, совсем ребёнком, одна, без родителей, Света оказалась в Москве. Однако новые друзья, любовь к балету помогли преодолеть первые трудности. А вскоре в жизнь Светланы пришло кино.

И опять дело решил счастливый случай.

Актриса вспоминает:

«В кино оказалась случайно: в выходной гуляли с подругой, к нам подошла женщина. Она представилась ассистентом по актерам режиссера Бориса Бунеева, сказала: «Мы собираемся снимать фильм «Хуторок в степи» - о любви и революции. Ищем героиню, не хотите ли попробовать?» Я пошла, и меня утвердили».
Светлана Орлова в фильме «Хуторок в степи» (1970)
Светлана Орлова в фильме «Хуторок в степи» (1970)

Было в ту пору Светлане всего 13 лет. Девочке понравилось сниматься в кино, но об актёрской профессии она не мечтала, воспринимала всё как интересное приключение.

После окончания училища в 1974 года девушка получила распределение в алма-атинский театр, но возвращаться домой ей не хотелось. И тут подоспели съёмки в сказке «Финист – ясный сокол», определившие дальнейшую судьбу Светланы: она встретила на них своего принца, превратившего жизнь актрисы в настоящую сказку.

Им оказался студент мединститута Юрий, оказавшийся по случаю, конечно же, счастливому, в другой киногруппе, расположенной рядом со съёмочной группой «Финиста…».

Светлана Орлова в фильме «Финист – ясный сокол» (1974)
Светлана Орлова в фильме «Финист – ясный сокол» (1974)

При первых минутах знакомства Юрий девушке не понравился: полноватый, выглядит очень взрослым и важным. Но при общении всё изменилось.

Актриса вспоминает:

«Уже минут через пять новый знакомый мне понравился: легкий в общении, балагурил, байки из жизни рассказывал. И как будто знаем друг друга всю жизнь. Это не только мое впечатление, позже я всегда отмечала, как к нему тянутся люди. Он был солнцем, которое дарит свет всем вокруг».
Светлана и Юрий
Светлана и Юрий

Узнав о том, что Светлане предстоит уезжать в Алма-Ату по распределению, Юрий предложил решить этот вопрос. И ведь решил, добился того, чтобы девушке выдали свободный диплом, по которому можно устраиваться куда угодно.

Дальше – больше. Благодаря Юрию Светлана не только осталась в Москве, он нашёл ей и работу – в балетном ансамбле «Эстрадные узоры» при Росконцерте.

Актриса вспоминает:

«Он не кадрил меня, не пытался ухаживать. Такой был человек: всегда и всем помогал, абсолютно бескорыстно. Доставал людям лекарства, делал уколы, устраивал в больницу, находил сиделку, куда-то звонил, с кем-то договаривался...
У нас с Юрой не было того, что называют «вспышкой», чувства рождались постепенно».
Светлана Орлова в фильме «Принцесса на горошине» (1976)
Светлана Орлова в фильме «Принцесса на горошине» (1976)

Юрий опекал девушку и дальше, а когда она во время гастролей заболела, окружил тотальной заботой: привозил продукты, кормил практически с ложечки, делал уколы.

Такой бескорыстной заботой молодой человек покорил сердце Светланы. Она поняла: с ним она будет по-настоящему счастлива.

Светлана Орлова в фильме «Подарок чёрного колдуна» (1978)
Светлана Орлова в фильме «Подарок чёрного колдуна» (1978)

Вскоре они поженились. Светлана ушла из ансамбля, стала много сниматься в кино, работала фотомоделью во Внешторге. И во всём ей помогал любящий муж.

Актриса рассказывает:

«Всё бы хорошо, но моя робость перед чужими людьми вдруг приобрела размеры фобии. Я до дрожи в коленках боялась идти на кинопробы, общаться с режиссерами. Юра стал меня сопровождать, первым заходил в кабинет. О чем говорил с режиссёрами – до сих пор не знаю, но минут через десять улыбающийся муж выглядывал из-за двери, кивал: заходи, тут тебя не обидят.
Он и на съёмки со мной стал ездить, отпрашиваясь с работы. Там каждый раз собирал вокруг себя компании, его все обожали».
Светлана Орлова в фильме в «Ледяная внучка» (1980)
Светлана Орлова в фильме в «Ледяная внучка» (1980)

Однако счастье продолжалось недолго: за два месяца до рождения сына Юрий скончался в возрасте 35 лет от сердечной недостаточности. Сказка закончилась. Она продлилась всего 12 лет.

Горе оглушило молодую женщину, но ей надо было жить, работать ради сына. Между тем в кино наступила пора безвременья. Актриса не хотела играть проституток и других путан, и тогда она получила новую профессию – тренера по аэробике. В итоге Светлана открыла в Москве свой класс спортивной аэробики и шейпинга, разработала собственные авторские методики.

Светлана Орлова в фильме «Христиане» (1987)
Светлана Орлова в фильме «Христиане» (1987)

О замужестве актриса даже не думала. Она признается: после ухода мужа за ней пытались ухаживать многие мужчины, но такого, каким был Юра, она больше не встретила, а другой был не нужен.

Светлана Орлова, 2009 год
Светлана Орлова, 2009 год

Сейчас Светлана Фёдоровна продолжает заниматься спортивной аэробикой, преподаёт в частной школе актёрское мастерство. Ей нравится заниматься с детьми и особенно – ставить с ними представления по мотивам сказок.

Источники фото: www.kino-teatr.ru, https://7days.ru.

Благодарю за внимание!

Если вам понравилось, ставьте лайк, подписывайтесь на канал) Спасибо!