Найти тему
Новости Узбекистана Podrobno.uz

Тюрденев: в Узбекистане российские дипломаты чувствуют себя практически как дома

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Не за горами празднование Дня дипломатического работника Российской Федерации – 10 февраля. Накануне этой важной даты мы пообщались с послом России в Узбекистане Владимиром Тюрденевым.

– Владимир Львович, как Вы можете оценить нынешний уровень дипломатических отношений России и Узбекистана?

– В этом году мы будем отмечать 27-летие установления дипломатических отношений между Россией и Узбекистаном, который является для нас одним из ключевых партнеров в Центральной Азии. За это время нашим странам удалось не только вывести российско-узбекское взаимодействие на уровень стратегического партнерства и союзничества, но и наполнить конкретным содержанием основные направления двустороннего сотрудничества - политическое, торгово-экономическое, военно-техническое и культурно-гуманитарное.

Как неоднократно подчеркивали президенты наших стран Владимир Владимирович Путин и Шавкат Миромонович Мирзиёев, нас объединяет общая система ценностей – бережное отношение к прошлому своей страны, любовь к Родине, традиционное понимание семьи, уважение к труду и старшему поколению. Для нас важно, чтобы Узбекистан оставался политически стабильным, процветающим, дружественным нам государством. Убежден, что и Ташкент руководствуется аналогичными установками в отношении России.

Россия и Узбекистан придерживаются совпадающих или близких позиций по ключевым вопросам международной повестки дня. Мы едины в понимании приоритетности урегулирования возникающих конфликтов политико-дипломатическими средствами, выступаем за наращивание усилий по обеспечению национальной, региональной и международной безопасности, разделяем подходы к тематике разоружения и нераспространения, информационной безопасности, неразмещения первыми оружия в космосе, против героизации нацизма, созданию в международных организациях не предусмотренных их мандатом атрибутивных механизмов и многим другим.

Россия и Узбекистан плотно координируют работу в ООН, являясь соавторами ряда резолюций Генассамблеи и совместно выступая против политически мотивированных решений.

Особое значение для наших стран из числа международных организаций, безусловно, имеют СНГ и ШОС. Приветствуем существенное наращивание Узбекистаном участия в деятельности СНГ, его активное подключение к органам отраслевого сотрудничества, решение принять председательство в Содружестве в 2020 году.

Узбекистан энергично поддержал инициативу России о создании Форума глав регионов ШОС, направив представительную делегацию на первую ознакомительную встречу глав заинтересованных регионов в Челябинске (4-6 декабря 2018 года), разработал проект Программы развития межрегионального сотрудничества.

Успешно функционирует Региональная антитеррористическая структура ШОС, Исполнительный комитет которой находится в Ташкенте. К работе Структуры подключились новые члены – Индия и Пакистан, что позволило еще более расширить ее возможности. Выступаем за дальнейшее укрепление потенциала Структуры, имея в виду задачу ее преобразования в Универсальный центр ШОС по противодействию новым вызовам и угрозам.

В данном контексте хотел бы отметить, что Россия и Узбекистан разделяют озабоченность продолжающейся концентрацией радикальных элементов, включая боевиков "Исламского государства", в северных провинциях Афганистана. С единых позиций оцениваем проблему производства и незаконного оборота наркотиков на афганской территории.

– Какие позитивные, на Ваш взгляд, изменения произошли в Узбекистане в последние годы?

Масштабные реформы, проводимые в Узбекистане Президентом страны Шавкатом Мирзиёевым, способствуют положительным преобразованиям в различных сферах общественной жизни, модернизации экономики и совершенствовании бизнес-среды. В качестве примера можно привести введение свободной конвертации валюты, что существенно сокращает риски для иностранных, в том числе российских инвесторов.

Вместе с тем, здесь активно перенимают успешный опыт проведения аналогичных реформ в России. Так, например, российские специалисты активно делятся своими наработками с узбекскими коллегами в налоговой, финансовой и кадастровой сферах. В области ядерной энергетики правительства наших стран в прошлом году подписали соглашение о строительстве здесь АЭС российского дизайна – поистине грандиозный проект, открывающий перспективы развития новой отрасли в экономике Узбекистана.

Уверен, что дальнейшее проведение комплексных преобразований, призванных в полной мере раскрыть потенциал национальной экономики, стимулировать предпринимательскую активность, повысить уровень благосостояния населения, будет способствовать как укреплению российско-узбекских связей, так и процветанию всего центральноазиатского региона.

– Чем работа российских дипломатов в Узбекистане, на Ваш взгляд, отличается от их работы в других странах?

– Назначение в Узбекистан позволило впервые в моей карьере поработать в Центральной Азии – приобщиться к многовековой культуре региона, поучиться искусству восточной дипломатии у своих коллег. Тот факт, что мы долгое время жили в одной большой стране, значительно упрощает процесс адаптации работающих в Посольстве дипломатов.

Не знаю, насколько часто это встречается в других странах, но у нас есть сотрудники, которые родились в Ташкенте или других городах Узбекистана и в свое время с семьями переехали в Россию. В отличие от их коллег, работающих вдали от дома, на других континентах, в принципиально отличных от нашего культурных социумах, в Узбекистане российские дипломаты чувствуют себя практически как дома.

И здесь, безусловно, важную связующую роль играет русский язык, который остается в Узбекистане инструментом межнационального общения как в быту, так и на телевидении, радио, в печатных СМИ, в системе образования. Согласитесь, приятно приехать в длительную загранкомандировку в чужую страну и обнаружить, что все вокруг говорят на твоем родном языке.

– Какими качествами, по-вашему, должен обладать современный дипломат?

Думаю, что в дипломатии, как и в любой другой сфере человеческой деятельности, главным критерием и индикатором качества был и остается профессионализм. Это означает не только хорошее знание языка страны пребывания, особенностей местной политической кухни, но и умение терпеливо выслушать собеседника, даже если его взгляды отличаются от ваших собственных, а тон высказываний агрессивен. Главное же – вера в свою страну и отстаивание в любых условиях ее интересов.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.