Найти в Дзене
сЧётчик

50+. Веллеречивость

-2

Веллеречивость

…Русский писатель не может оставаться в пределах узкой компетенции - у него всегда свой, планетарного масштаба взгляд на Вселенную и Бога, на религию и философию, на историю и социологию(… ) С одной стороны, это приводит к некоторому морализаторству, а порой и к творческому распылению и, как следствие, к дилетантизму; с другой – именно это составляет некую фамильную черту и узнаваемое родимое пятно русской литературы. В этом плане Михаил Иосифович Веллер классический русский писатель.

Родился он 20 мая 1948 года в городе Каменец-Подольский украинской ССР, в семье врачей. (…)

В 1966 году он поступает на филфак Ленинградского университета. Впрочем, учёба несколько раз прерывалась в связи с «бродяжьм духом» писателя - вполне в джеколондоновской манере. Вообще, это общая черта писательского поколения – сидеть в уютных интеллигентских кабинетах им было попросту скучно. (…)

Без сомнения, столь богатый личный опыт впоследствии очень пригодился автору: жизненность литературы (или, вернее, её проживание) стало творческим кредо писателя.

" Мне трудно всерьёз относиться к людям, жизнь которых во многом заключается во времяпровождении в интернете (из ответа на вопрос о молодых авторах)".

(…)В 1991 году выходит первое издание, пожалуй, самого известного романа Михаила Веллера – «Приключения майора Звягина». По собственному признанию автора, конкретного прототипа у главного героя не было. Однако умный и обаятельный циник Звягин во многом носитель авторских идей.

(…)Два года спустя выходит книга новелл «Легенды Невского проспекта», остающаяся, пожалуй, самым известным произведением Веллера. Сборник городских новелл, где перемешаны вымышленные и реальные ситуации, вымышленные и реальные люди, смех и слёзы. Главное, что передал в книге Веллер - это дух того времени.

(…)В веллеровской библиографии далеко не все книги – художественные, значительную часть его творческого наследия составляют публицистические и философские работы. У него есть своя собственная универсальная теория, которая мелькает и в его художественных произведениях. Носит она название энергоэволюционизма.

Конечно, кратко объяснить суть данной «теории всего» довольно сложно, но мы попробуем. (…)

Высказывания, да и, собственно, сами книги Михаила Веллера порой становятся объектом нещадной критики с различных сторон. В ответ на это хочется заметить следующее: философско-публицистические главы «Войны и мира» критикуются уже 150 лет, и целый сонм ученых, мыслителей и всяко-разных экспертов уже опровергли, растоптали и разбили в пух и прах толстовскую теорию об отрицании роли великого человека в истории. Однако, прошу заметить - Толстой остаётся тем самым великим Толстым. Михаил Иосифович Веллер, конечно, не Толстой. Но всё же, но всё же. (…)