Начинающий индивидуальный предприниматель в начале своей деятельности неизбежно сталкивается с рядом организационных вопросов. Основные из них раскрываются в этой статье.
1. Все без исключения ИП должны платить фиксированные взносы за себя в пенсионный фонд (ПФР) и фонд обязательного медицинского страхования. Эта обязанность возникает сразу после регистрации и не зависит от того, какая у Вас деятельность, есть ли у Вас доход, какой режим налогообложения используете и т.д. В 2019 году сумма взносов составит 36238 рублей за полный год работы. Кроме того, необходимо заплатить 1% дополнительно в ПФР от доходов превышающих 300000 рублей за год.
2. Первое, что нужно сделать новичку - ИП, это выбрать систему налогообложения, так как от нее зависит сколько налогов Вы будете платить и какие отчеты сдавать.
ИП может использовать любую из существующих систем налогообложения.
УСН - упрощенная система налогообложения. Самый популярный налоговый режим в малом и среднем бизнесе. Здесь надо платить налог в размере 6 % от всех доходов или 15 % от разницы между доходами и расходами. УСН 6 % это один из самых простых режимов.
ЕНВД - единый налог на вмененный доход. Один из самых удобных режимов налогообложения. ЕНВД можно применять если Вы занимаетесь розничной торговлей, перевозками, оказываете услуги. Этот режим действует не во всех регионах России. Суть его в том, что Вы платите фиксированную сумму налогов, независимо от реального дохода. ЕНВД можно совмещать с другими режимами.
ПСН - патентная система налогообложения. Идеально подходит для тех, кто хочет заниматься проектной работой. Также ее можно применять для мелкой розничной торговли, для бытовых услуг (всего 63 пункта). Как и ЕНВД действует не на всей территории РФ и сумма налогов - патент - также фиксированная.
ОСНО - общая система налогообложения. Самая "дорогая" и сложная система. Обязательно надо платить НДС, который с 2019 года составляет 20 %, налог на имущество - до 2,2 %, НДФЛ (налог на доходы физических лиц) - 13%.
ЕСХН - единый сельскохозяйственный налог – это специальный налоговый режим, который разработан и введен специально для производителей сельскохозяйственной продукции.
3. Что надо сделать индивидуальному предпринимателю после регистрации. Открыть расчетный счет, по закону это не обязательно, но, как правило, необходимо. В Сбербанке действует тариф по ведению расчетного счета без абонентской платы - Легкий старт. По определенным видам деятельности необходимо отправить уведомление о начале деятельности в Роспотребнадзор, Ространснадзор и т.д., это надо сделать перед началом деятельности. Необходимо определиться, как Вы будете принимать деньги от клиентов и нужна ли онлайн касса.
4. Вносить собственные средства в деятельность ИП можно следующими способами:
- перевести деньги со своего личного счета,
- внести наличными через кассу банка,
- перевести с банковской карты.
В назначении платежа необходимо указывать: пополнение счета личными средствами. В учете данные переводы отражать не надо.
5. Выводить прибыль из ИП очень просто. Можно снять наличку с расчетного счета через кассу в банке, перевести деньги на свой личный счет физического лица или на свой банковский вклад. При этом необходимо указывать в назначении платежа, что средства снимаются или переводятся для личных нужд.
6. Нужна ли онлайн-касса? Если вы работаете по безналичному расчету с ИП и организациями, то Вам касса не нужна. Также не обязаны применять кассу продавцы газет и журналов, розничные торговцы (с учетом ограничений), ИП на ПСН (кроме некоторых видов деятельности). Кроме того, до 1 июля 2019 года могут работать без касс предприниматели на ЕНВД, не включая ООО и ИП-работодателей, которые занимаются розничной торговлей и оказывают услуги общепита.
Также до 1 июля 2019 года действует отсрочка по применению онлайн-касс для предпринимателей, которые оказывают услуги населению (кроме общепита).
7. Персонал. ИП может трудоустроить сколько угодно сотрудников. Однако, если сотрудников больше 15, то предприниматель не сможет применять патентную систему налогообложения, а если больше 100, то УСН и ЕНВД тоже окажутся под запретом. Отчетность по сотрудникам: 2-НДФЛ, 6-НДФЛ, расчет по страховым взносам, сведения о среднесписочной численности, СЗВ-М, СЗВ-стаж, 4-ФСС. За сотрудников надо платить налог на доход физического лица - 13 %, взносы в пенсионный фонд, фонды обязательного медицинского и социального страхования (ФОМС и ФСС). В общей сложности взносы составляют 30% от заработной платы.
Очень удобно вести учет денег, товаров и персонала в сервисе интернет бухгалтерии Мое дело.
Подробнее смотрите в видео выше.
Бесплатно подготовить пакет документов для регистрации ИП или ООО можно в сервисе Мое дело.
Бесплатно подготовить документы в Альфа-Банке для регистрации бизнеса с одновременным открытием расчетного счета.
Попробовать бесплатно интернет-бухгалтерию Моё дело
Перейти на сайт для предпринимателей
Открыть расчетный счет в банке:
Альфа Банк
Сбербанк
Банк Точка
Тинькофф банк
Модульбанк
Банк Открытие
Делобанк
ЛОКО-Банк
Уральский банк реконструкции и развития
Банк Урал ФД (Уральский финансовый дом)
Эксперт Банк
Юнистрим банк
Подписывайся на канал. Ставь лайк. Читай мои статьи.