Найти в Дзене

Победитель

Уроженец кряшенской деревни Умиро-во Бакалинского района Александр Павлов вместе с 17 односельчанами пошел на фронт и остался единственным, кто дожил до сего времени. Он участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, Молдавии, Румынии, Польши. Во время проведения Ясско-Кишиневской операции в составе 2-го Украинского фронта при взятии города Кировограда отличился и был награжден медалью «За отвагу». Вот что поведал об этом боевом эпизоде сам ветеран: «На пути продвижения нашего стрелкового взвода встал неприступной крепостью двухэтажный кирпичный дом, где засели фашисты. Из окна первого этажа нас поливал свинцовым огнем вражеский пулемет, который имел надежное укрытие. Все попытки уничтожить фашистский дзот оказались тщетными — наши бойцы гибли при подходе к нему. Тогда я, помощник командира взвода, вызвался добровольцем на рискованное мероприятие. Получив от командира взвода

Шуйского три «лимонки», я по-пластунски обошел неприступный дзот сбоку и забросал его гранатами. Бойцы тут же поднялись в атаку и взяли этот дом, где полегло много наших солдат».

День Победы сержант Павлов встречал на больничной койке в одном из госпиталей на территории Польши. Это было его второе ранение в грудь. Оправившегося от ран бойца в 1946 году переводят во внутренние войска на Западную Украину для борьбы с бандеровцами. Как вспоминает Александр Андреевич, бандиты всячески препятствовали установлению новой власти. Во время одной из засад командир группы Павлов лицом к лицу столкнулся с тремя бандеровцами. Автоматной очередью он прошил одного из них, но от острой боли сам потерял сознание. Вражеская пуля попала ему в челюсть и вышла наружу. Подоспевшие бойцы вынесли на руках командира и направили в полевой госпиталь, где с трудом остановили кровотечение. Девять месяцев он находился на излечении в городе Луцке на Западной Украине. Врачи сделали все возможное, чтобы спасти его жизнь, но лицо все же было слегка обезображено.

Излечившись, но со страшной меткой от бандеровцев, молодой солдат вернулся в 1947 году в родной колхоз, где еще до войны успел поработать учетчиком. Председатель колхоза, зная его деловые качества, ставит его бухгалтером сельпо в соседнюю деревню Килеево. Александр Андреевич не только успешно справился с заданием, но и спас своих родителей, брата и сестру от голода из-за неурожая. Вскоре его переводят работать в сельпо в деревню Мустафино, куда он перевозит в 1949 году свою жену Любовь Васильевну Афанасьеву. Учительница и гордая красавица не сразу согласилась выйти за него замуж, но настойчивый фронтовик трижды приезжал в ее деревню Сазановку свататься, пока она не уступила. В браке они прожили почти 60 лет — он работал бухгалтером сельпо, она — преподавателем родного языка в Мустафинской средней школе. У нее, кстати, учились дети, ставшие затем известными людьми — например, начальник Управления пожарной охраны Уфы Р.М. Каримов и начальник муниципальной пожарной части «8 Марта» Р.С. Мардамшин.

В семье Павловых два сына и дочь. Старший из детей, Валерий, стал профессиональным военным, летал на самолетах и вертолетах над Украиной и Беларусью.

После выхода на пенсию живет в Уфе. Дочь Лидия вышла замуж за военнослужащего и долгое время жила на Украине в тех местах, которые освобождал ее отец. Незадолго до кровавых событий успела с семьей приехать в Уфу и теперь живет вместе с отцом-ветераном. У него есть четыре правнука, одного из которых назвали Богданом в честь освободителя Украины Богдана Хмельницкого.

Так что семейство Павловых благодаря фронтовику-победителю Александру Андреевичу тесно связано различными узами с Украиной. И потому они с особой болью воспринимают трагичные события, которые там происходят. Но верят, что общая победа над фашизмом вновь объединит братские народы едиными кровными узами.