Предыдущий год, прошедший под знаком Года культуры, нынче получил своеобразное и логичное продолжение в виде Года литературы. Эти два понятия неразделимы, рассматривать их в отрыве друг от друга невозможно. Предположим, мыслимо ли представить библиотеку без книг? Конечно, нет. Композиторы пишут песни на стихи поэтов. В основе любого театра — его репертуар, то есть пьесы драматургов. Как не бывает оперы без либретто, так же невозможно без сценария снять фильм или организовать какое-либо культурное представление. Мастерство художника-оформителя книг проявляется благодаря творчеству литератора.
Благодатна страна, где книга - главная ценность
В то же время и писатель зависит от библиотек, являющихся связующим звеном между ним и читателем. Благодаря музыке композитора слово поэта обретает крылья, его стихи, став песней, находят отклик в сердцах людей. Рисунки художника задают своеобразный тон произведению писателя.
Культурная революция есть самая гуманная революция. Хотя, если вдуматься, эти понятия несовместимы: революция влечет за собой разрушение, развал и крах всего, а цель культуры — созидание, формирование духовности. Часто для этого необходимо преодолеть преграды, искоренить проблемы, препятствующие росту. В противном случае развития, сдвига не будет. Как тьма, затуманивающая разум, не может рассеяться сама, так и невежество, необразованность не исчезнут, если не приложить к этому усилий. В тридцатые годы прошлого столетия в соответствии с целями, поставленными государством, в СССР в результате культурной революции была ликвидирована неграмотность. Для осуществления этого исторического достижения волной поднялись народные массы, люди всех поколений. Образование, литература, культура внесли огромный вклад в это святое дело. Благодаря культурной революции появилось поколение читателей нового уровня, перед литературой были поставлены более высокие задачи, новые требования.
Говоря о литературе, мы подразумеваем прежде всего книгу. Издавна считалось, дело писателя — писать книги. Самым главным достоянием любого народа и страны являлась книга. Так и поныне. Бесценные сокровища страны сосредоточены не только в сберегательных банках, но и в национальных библиотеках. Деньги в банках могут обесцениться, сдать позиции во время кризисов, а значимость сокровищ, хранящихся в библиотеках, неоценима, никакая инфляция им не грозит. Богатство это постоянно пополняется произведениями молодых писателей.
В детстве мы взахлеб читали книги, но, к сожалению, их было мало. Не было и такой пещеры, где могли бы спрятаться и читать, сколько вздумается. Двери сельского клуба были открыты всегда, но там каждая книга была перечитана мной по несколько раз. Для нас, детей военного времени, чтение новой книги было настоящим праздником души.
По окончании семилетки некоторые выпускники продолжали учебу в другой деревне, где была средняя школа. Но находилась она далеко, поэтому дети дома бывали только во время каникул. Я, считая дни, ждал их приезда, поскольку знал — старшая сестра Наккар обязательно привезет интересные книги. Видимо, школьная библиотека была достаточно богатая, поскольку перечитал немало произведений зарубежных писателей.
Все книги, которые она привозила, читал от корки до корки, стараясь успеть до завершения каникул, так как сестра их увозила обратно. Все дети отдыхали, а я день и ночь читал, живя совершенно в другом мире...
Пока книга на руках, надо успеть прочитать — это чувство навсегда превратилось в мою привычку. Сколько дней я провел в читальных залах! Несколько раз бывал в самой большой библиотеке Москвы, где подолгу изучал редкие издания. Книги по сей день являются моими советчиками, надежной опорой. Литература определила мою жизнь, мою судьбу.
Нынче, зайдя в книжные магазины, диву даешься — столько книг на полках, выбирай, какая душе угодна! О таком изобилии лет двадцать-двадцать пять назад и мечтать не могли. Конечно, в советское время издавалось множество книг — как классиков, так и молодых писателей. Но тем не менее книжный дефицит оставался одной из острых проблем. В те годы хорошо были налажены перевод и издание произведений мировой литературы, также переводились на русский язык книги писателей национальных республик. Советская школа перевода достигла неимоверных высот. В семидесятые годы прошлого столетия вышло в свет не имевшее аналога грандиозное издание — «Библиотека мировой литературы», состоящее из сотни томов. Для того чтобы стать обладателем серии, необходимо было заранее записаться. Люди даже в зимние холода вставали в очередь с вечера, чтобы успеть купить эти книги. Вот какими высокими идеалами, благими стремлениями жил наш народ! Не зря СССР считался самой читающей страной. Вызывает гордость тот факт, что в этой великой державе Башкортостан являлся республикой, где насчитывалось самое большое количество читателей, было самое большое количество библиотек, клубов, домов культуры.
Современная молодежь вряд ли поймет это, ведь в Интернете легко найти все, что душа пожелает — любую книгу на любом языке. Можно только позавидовать поколению, которое имеет такие широкие возможности. Но почему-то каждый раз, когда захожу в книжный магазин, не покидают грустные мысли. Столько прекрасных изданий на полках, но все ли они попадут в руки читателя? Еще больше угнетают эти мысли, когда бываю в оборудованных по-современному мобильных библиотеках, которым, к сожалению, не хватает мобильности по привлечению населения.
Люди, наверное, и не задумываются над тем, что с самого рождения и до конца своих дней живут под влиянием литературы, что их жизнь неразрывно связана с книгами. Великие религиозные учения мира до нас доходят в виде Божьего слова в таких книгах, как Библия, Коран. Значит, самая древняя литература — Божественная, духовная литература, слово Господа Бога, правила нравственности, которые он ниспослал для людей. «Так написано в Книге», «По предписанию Книги», «Книга не одобряет такое дело» — издревле человек так определял свою духовную сущность, нравственные устои. Судьба, являющаяся самой великой тайной, предначертана заранее, уготованное человеку написано на роду. Вот какие глубокие корни имеет современная литература.
Литература действительно обладает великой силой. Она оберегает не только душу человека, но и способствует тому, чтобы страна оставалось страной, народ — народом, нация — нацией. Мерилом уровня развития общества являются экономика, промышленность, наука, условия жизни граждан, охрана экологии. Но основа государства, его великая духовная сила — культура и литература. Если даже страна материально крепка, сильно развита промышленность, она не может быть сильной державой, если общество находится в духовной пропасти. Россия не может называться великим государством в отрыве от русской литературы и культуры. Без башкирской литературы и культуры не будет полноценной, самодостаточной республикой наш Башкортостан. Это относится не только к малым субъектам страны, но и ко всем великим мировым державам. Основа государства, нации, ее главная составляющая — не только материальное благополучие, а образование, культура и литература.
Политические системы подвержены смене, подлежат обновлению различные технологии, а в культуре, литературе и образовании сосредоточены национальный характер народа, его сущность. Не станет их — родная страна,
Равиль БИКБАЕВ
Отчизна будут лишь местом обитания, простой территорией. Останется лишь скопление людей без каких-либо национальных признаков.
Такие раздумья одолевают в нынешний Год литературы. Конечно, невозможно за один год решить копившиеся десятилетиями проблемы в области литературы. Тем не менее хочется верить, что возымеет действие тот факт, что государство в течение целого года будет проявлять заботу о литературе, повсеместно будут проводиться приуроченные к этому событию мероприятия, диспуты, встречи. Надеюсь, что все это подкрепится конкретными решениями и действиями, обозначатся и утвердятся права писателей, улучшится положение библиотек, возрастет престиж литературы.
Мы должны сохранить нашу национальную культуру, печать, школы, поддерживать их материально, ибо они являются основным критерием развития башкирской литературы. Не будут соблюдены эти условия — писатели останутся без читателя, читатель — без книг на родном языке, национальные театры потеряют своего зрителя. Если Башкортостан лишится всего этого, сможет ли он существовать как национальная республика?
К сожалению, система продажи книг, действовавшая в каждом городе и районе, с распадом СССР исчезла. Теперь можно по пальцам пересчитать места продажи изданий на башкирском языке. А что говорить о соседних областях, где проживают наши соотечественники? Раньше, помнится, и они имели возможность покупать книги на родном языке.
Во время встреч с читателями мы стараемся организовать продажу своих изданий. А ведь дело писателя — писать книги, а не продавать их. В Год литературы было бы логичным обратить взор на налаживание системы продажи книжной продукции, чтобы и жители дальних сел имели возможность приобретать их. В Башкортостане успешно функционируют музеи писателей и поэтов. Однако огорчает то, что у Национального литературного музея Республики Башкортостан до сих пор нет соответствующего просторного здания. Скоро двадцать лет, как был подписан Указ об организации музея, год за годом вносятся предложения по определению надлежащего здания, но проблема остается нерешенной. Если бы музей имел возможность с честью и на должном уровне представлять свои экспозиции в просторных залах, это хранилище памятников литературы и культуры стало бы настоящим достоянием республики. Надеемся, что в Год литературы Правительство республики обратит внимание на этот вопрос и примет соответствующее решение.
В начале февраля с коллегами посетили Институт развития образования Республики Башкортостан, где ведется ответственная работа — учат учителей. Мы часто бываем там. На встречу были приглашены языковеды и литературоведы из городов и районов республики, большинство составляли учителя башкирского языка и литературы. Именно они — наша основная опора. Каждый день, каждую неделю, месяц мы с ними начинаем с литературы, служение родному языку и литературе — наша судьба; дело, которое выбрали однажды и на всю жизнь.
Мероприятие прошло в формате премьеры книги «Я птиц выпускаю из своей груди», издание которой было приурочено к 95-летию Мустая Карима. О великом поэте и писателе написано много, на разных языках, но исследования такого характера еще не было. Книга очень содержательная, в ней размещены методические разработки двухсот учителей (объем — 500 страниц большого формата, по меркам, к которым мы привыкли, — тысяча страниц!) Эта теплая встреча, посвященная Году литературы и выходу в свет издания, стала большим праздником для всех нас.
До этого времени подобное методическое пособие, состоящее из работ более чем ста учителей, было посвящено творчеству Зайнаб Биишевой. К моему 75-летнему юбилею также преподнесли неоценимый подарок — издали сборник методических разработок, за что безмерно благодарен всем преподавателям, которые трудились над изданием, заведующей кафедрой профессору Закие Муллагалиевне Габитовой, ректору института Рамилю Гиниятовичу Мазитову. Желаю всему коллективу успеха в их благородном деле!
Литература начинается с книги, с печати. Невозможно сломать дух нации, которая черпает силы от родного языка, родной литературы. Дом, где есть место книгам, — самый богатый и счастливый. Благодатна та страна, где книга — главная ценность и достояние.