Духовное развитие каждого человека берет начало в культурном наследии своего народа. Достойной частью этого наследия являются библиотеки, которые помогают в получении знаний по культуре, искусству, истории народа, воспитывают уважение, терпимость к ценностям и традициям других национальностей, готовность к межэтническим контактам, создают благоприятные условия для развития народного творчества, что оказывает положительное влияние для сохранения национальных культур.
В библиотеках централизованной библиотечной системы Стерлитамакского района Республики Башкортостан накапливаются и бережно хранятся сведения о местной истории, создаются тематические папки о традициях и обычаях населения, пополняются папки-накопители по истории и современной жизни села, о жизни и деятельности знаменитых людей района.
Стало традицией проводить в селе Услыбаш Стерли-тамакского района мероприятия, посвященные чувашскому писателю М.Н. Данилову-Чалдуну Вот и в этом году было организовано мероприятие «Он родился на этой земле», посвященное дню рождения писателя и патриота, участника Великой Отечественной войны М.Н Данилова-Чалдуна, приуроченное к Году литературы и к 70-летию Победы.
Библиотекарь О.С. Патраева рассказала о художнике П.А. Емельянове, создателе музея-стенда писателя, и провела экскурсию по музею М.Н. Данилова-Чалдуна, где хранятся его книги, изданные в 1938—1948 годах, копия личного дела члена союза писателей ЧАССР М.Н. Данилова-Чалдуна, фотографии, копии статей и воспоминаний о нем. Познакомила с картинами художника П.А. Емельянова, в которых отображена жизнь писателя, сделала обзор у выставки-архива, где ребята с интересом рассматривали старый альбом с фотографиями 1962—1965 годов. Альбом любезно предоставила для музея библиотеки ветеран педагогического труда Т.И. Емельянова. В этом альбоме есть фотографии с чествования М.Н. Данилова-Чалдуна в Услыба-шевской школе, где присутствовала и его сестра Глафира. Член кружкового объединения «Еткер» Ольга Афанасьева прочитала стихотворение А. Русакова, посвященное писателю, на чувашском языке.
Заведующая клубом Л.А. Данилова продемонстрировала презентацию «Биография писателя-патриота М.Н. Данилова-Чалдуна» с комментариями. Рассказала о том, как наш земляк героически сражался в трех войнах: Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной. Также отметила важный факт в его биографии — об участии в качестве делегата от Чувашии на первом съезде писателей.
Вечер продолжился концертом самодеятельных артистов, где дети читали стихи на чувашском языке о родном крае, выступили воспитанники дошкольной группы (воспитатель Т.В. Андреева), детский танцевальный ансамбль клуба села Услыбаш, вокальный ансамбль «Тус-сем» и другие.
Бывший глава Чуртановского сельсовета Николай Иванов поделился воспоминаниями о том, как отмечали Дни памяти писателя на Услыбашевской земле, когда он был еще школьником, как устраивали в честь Данило-ва-Чалдуна соревнования по легкой атлетике, встречали гостей из соседнего Аургазинского района, которые специально приезжали в деревню писателя-патриота.
На этом мероприятии организаторы постарались раскрыть красоту и значимость чувашской культуры и литературы и привить детям чувство гордости за своих земляков.
Эстафета «Время читать!»
На торжественном открытии Года литературы, которое состоялось в библиоцентре Нефтекамска 9 февраля, стартовала городская литературная эстафета «Время читать!». Инициатором этой эстафеты выступила Централизованная библиотечная система.
Ольга КНЯЗЕВА, заместитель директора по библиотечной работе МБУ ЦБС Нефтекамска
Впервые в истории России на государственном уровне целый год будет посвящен литературе. Библиотеки города считают этот год значимым в своей работе для привлечения жителей к книге и чтению. Нам хочется, чтобы литература стала неотъемлемой частью жизни и девизом каждого стали слова: «Ни дня без книги».
Отрадно, что многие учреждения культуры и образования города откликнулись на предложение библиотечной системы принять участие в эстафете. В течение года в городе пройдут творческие встречи, спектакли, театрализованные представления, на которых кто-то еще раз вспомнит, а кто-то откроет для себя впервые российских, башкирских и нефтекамских писателей и поэтов.
2015 — это не только Год литературы, это еще и год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, и неслучайно многие мероприятия посвящены военной тематике и литературе.
Одним из участников эстафеты стал Нефтекамский педагогический колледж, который 16 февраля провел заключительный этап конкурса чтецов «Цена Победы».
Руководитель конкурса, преподаватель Ирина Алексеевна Путятинская, вложила душу и мастерство в своих воспитанников. Яркое, трагичное прочтение стихов не оставило никого равнодушными.
На конкурсе прозвучали стихотворения Константина Симонова «Жди меня», Эдуарда Асадова «День Победы на огнях салюта», Мусы Джалиля «Варварство» и «Чулочки», Расула Гамзатова «Нас 20 миллионов», а также песни военных лет в исполнении детского вокального ансамбля, Юлии Сперенковой и Айсылу Дускаевой.
По итогам конкурса 17 студентов награждены сертификатами за участие и дипломами.
Одна из первых эстафету открыла Детская школа искусств, где 26 февраля прошел спектакль «Сказки сквозь камни» по пьесе современного российского драматурга Ольги Ширеновой.
Психологическая драма поставлена подростковой театральной студией «Свой мир» Детской школы искусств под руководством режиссера Гульшат Гиль-муллиной.
Действие происходит в клинике, где находятся пациенты-подростки в состоянии личного психологического кризиса. Актеры студии играли настолько ярко, интересно, что все зрители переживали вместе с ними. Как жить дальше? Как изменить и что? В себе или в мире? Драма затронула отношения родителей и детей, смысл жизни.
Городская литературная эстафета «Время читать!» продолжается.
Детская школа искусств передала эстафету Управлению образования, которое приглашает всех желающих 20 марта в гимназию №1 на литературно- музыкальную композицию «Мы родом не из детства — из войны».