Найти тему
Чукотка Сегодня

Лучший морской порт СССР - порт Певек

Есть мнение, что зимовка ледокола «Капитан Драницын» и двух сухогрузов «Иоганн Махмасталь» и «Синегорск» в 2017 году, была первой в истории порта Певек. Но это не так, просто некоторые исторические события со временем забываются.

Не удивлюсь если через пятьдесят-шестьдесят лет забудут и об этом событие, как например забыли о зимовки Колымских (Тиксинских) судов в заливе порта Певек. А ведь в 70х - 80х годах грузооборот порта доходил до 800 тысяч тонн. В очереди на разгрузку на рейде могло собираться до 40 судов. При этом обработка судов в морском порту Певека была самой интенсивной в СССР.

-2

В 1982 году, при начальнике порта Борисе Фёдоровиче Абакумове, за достигнутые успехи в обеспечении перегрузки народнохозяйственных грузов для развивающихся районов Колымы и Чукотки морской торговый порт Певек был награждён орденом «Знак Почёта».

Название заметки - это субъективный вывод на основе приведенной информации. Поясняю для тех, кто набежит в комментарии оспаривать этот момент.
Название заметки - это субъективный вывод на основе приведенной информации. Поясняю для тех, кто набежит в комментарии оспаривать этот момент.

Естественно я попросила прокомментировать, данную тему, нашего экскурсовода по истории Вадима Максимова:

Рейд был действительно полным. Это в основном, когда шла перевалка грузов на Колыму...было пару тройку навигаций, когда посчитали, что переваливать груз в Певекском порту выгодней, чем доставлять всё в Тикси и Зелёный мыс. Приходили крупнотоннажные «морковки». С них разгружали на причалы груз на Колыму, а затем их грузили на теплоходы типа «река-море», которые доставляли груз колымчанам.

И в завершение хотелось бы отметить, что это время все, без исключения, вспоминают как тяжёлое, но счастливое.