Как в желании полежать на диване распознать болезненную лень?
Лень свойственна каждому человеку. Иногда так не хочется идти на работу, мыть посуду, готовиться к какому-то важному событию или даже выходить на улицу. Если причиной такого состояния является физическая, эмоциональная или интеллектуальная усталость, то это вполне нормально. Организм просто хочет отдохнуть. Получив необходимую дозу ничегонеделания, человек вновь готов двигаться, общаться, действовать, куда-то идти. Гораздо хуже, когда безделье затягивается надолго и приобретает нездоровый эффект.
Предпосылки для развития болезненной лени
Противоестественное состояние постепенно формируется из обычной лени. Кроме этого, отсутствие желания действовать может усугубиться, если для человека характерны:
• малоподвижность и вялость;
• неорганизованность, которая ведет к тому, что человек, запутавшись в своих планах и осознав нехватку времени, решает вообще ничего не делать;
• стремление к самообману, то есть попытки внушить себе более подходящее развитие событий, чем есть на самом деле (например, лентяй не хочет напрягаться и искать хорошо оплачиваемую работу, уверяя себя, что зарплаты везде маленькие);
• умение удовлетворять потребности с помощью грез и фантазий, когда человек только мечтает о том, что у него могло бы быть и ему этого достаточно;
• слабый когнитивный интерес, то есть отсутствие желания узнавать новое, напрягать мозг.
Все эти факторы способствуют тому, что временное безделье перерастает в хроническое расстройство.
Признаки болезненной лени
Нездоровое состояние ничегонеделания сопровождается такими характеристиками как:
1. Апатия. У ленивых людей появляется эмоциональная и физическая пассивность, равнодушие ко всему окружающему.
2. Отсутствие мотивации. Человек вдруг перестает понимать, зачем ему что-то делать. Например, какой смысл протирать пыль, если она снова осядет на полки. Другой вариант: зачем выходить на улицу, когда дома тепло, а продукты можно заказать с доставкой.
3. Ипохондрия. Лентяи могут заострять внимание на своем здоровье, бояться неизлечимых болезней, приписывать себе недуги, которыми на самом деле не болеют.
4. Ориентирование на внешние мотивы. Ленивые люди не хотят сами справляться со своими проблемами. Они ожидают понуканий, подталкивания от других.
5. Беспокойство по поводу своего безделья. Человек понимает, что он живет не правильно и его состояние не соответствует норме. Временами он начинает сильно переживать, но не имеет сил изменить образ жизни.
Для борьбы с болезненной ленью потребуется посторонняя помощь. Встряхнуть лентяя сможет только энергичный человек, который вытащит из зоны комфорта, зарядит оптимизмом и «даст пинка» в сторону активной жизни.
А вам знакома «болезненная лень»?