Пригодятся они, кстати, не только для общения с детьми.
Иногда общение с собственным ребёнком совсем не ладится: нет доверия, взаимопонимания и лёгкости. И если собака бывает кусачей от нехорошей жизни, то дети становятся капризными от неправильного подхода к воспитанию.
Психологи твёрдо уверены, что для дружеского общения со своим чадом необходимо относиться к нему как к равной личности. Стать настоящими друзьями точно получится, если соблюдать секреты успешного взаимодействия. Пригодятся они, кстати, не только для общения с детьми. О таких лайфхаках и расскажем!
1. «Я слушаю тебя внимательно и с интересом»
Слушать, а не слышать – правило №1. Когда ребёнку весело, грустно, смешно, одиноко, лучший способ понять его состояние и поймать одну волну – показать, что вы заинтересованы в его чувствах. Смотреть в глаза, задавать вопросы (иногда специально, даже если они не возникают), выражать эмоции. Еще одна хитрость: если ребенок злится или обижен, повторяйте его же фразы, и тогда он почувствует, что вы его понимаете.
2. «Да, ты поступил плохо, но это не значит, что я люблю тебя меньше»
«Как жаль, что мне достался такой сын, как ты» - глубокая обида на долгое время; «Как жаль, что мой сын может так плохо поступать» - воздействие на чувства и совесть. Оцениваем не ребенка, а его конкретное действие!
Хорошие дети тоже ошибаются, но не становятся от этого плохими. Кстати, это можно использовать и в другом направлении. Не абстрактное «Ты молодец!», а развёрнутое «Ты получил пять за такую сложную работу, много выучил, достойно выступил…».
3. «Я расстроилась/обрадовалась, когда ты…»
Излюбленный приём семейных психотерапевтов. Не указывать на виновность собеседника, а выражать свои чувства. «Тыканье» заставляет ребенка обороняться, защищать себя. А когда слышишь о том, что чувствует другой человек, пытаешься встать на его место.
Так мы объясняем, что нам понравилось или нет, при этом не переходя на оскорбления. Можно считать это видом манипуляции, но работает он только на пользу отношений с ребенком.
4. «Давай играть по твоим правилам»
Ест, спит, гуляет и учится ребёнок по расписанию, составленному родителями. Ну и какое тут равноправие? Игра – вот где ребенок может быть главнокомандующим. Разрешит ему руководить, не влезайте в правила.
А если с капризным непоседой тяжело договориться насчёт уборки, превратите это скучное действие в игру: составьте список дел, после каждого выполненного – ребенок ставит галочку, и ему уже интереснее достичь цели.
5. «Давай почаще обниматься и говорить приятные слова!»
И пользу этого пункта докажут врачи: объятья вызывают выработку гормона радости – окситоцина (главный враг стресса). А если еще и прибавить к этому слова любви, то ощущается такой уровень доверия, что обсуждение любой проблемы или вопроса – сущий пустяк. Общение – это не только обмен словами и фразами, но и энергией, теплом и заботой.
Как выработать эффективный стиль общения с детьми, основанный на доверии и понимании, подскажет заслуженный детский психолог Юлия Гиппенрейтер и её бестселлер «Общаться с ребенком. Как?». Разбор типичных детско-родительских конфликтов и их профессиональные решения помогут не пасовать перед трудностями современным родителям.
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно!
До новых книг!
Ваш Book24