Как мы живем? Да все по-разному. Кто-то хорошо, кто-то плохо. Но вот когда "едешь с ярмарки", то начинаешь задумываться - а правильно ли ты жил? Поковырявшись в своем "послужном списке" находишь кучу косяков и ошибок. Для меня одной из самых наших непоправимых ошибок стал крах Советского Союза. Иногда возникает желание повернуть время вспять, исправить содеянное. А вот фигушки. "Видит око, да зуб не ймет", гласит народная мудрость. Мы потеряли великую страну, а вместе с ней потеряли что-то важное и главное не только в себе, но и в своем будущем - в наших детях.
Для меня давненько уже два советских фильма: "Москва слезам не верит" и "Белые росы" связаны воедино. И связь эта идет из фраз, прозвучавших в обеих картинах. Сейчас я вам эти фразы напомню.
Когда Катя Тихомирова, успешная сорокалетняя женщина, встречается в парке со своим бывшим любовником, тот начинает сетовать на свою жизнь. "Как-то по-дурацки жизнь прошла. Все пыжился чего-то. Все казалось, не живу, а так - черновик пишу. Еще успею набело"... - рассуждает Рудольф.
"Скажи мне, бать, как прожить, чтобы не притомиться?" - спрашивает отца Василий в фильме "Белые росы". "Пить меньше надо" - ответствует отец. "Нет ты скажи, ну" - настаивает сын. "Живи, как человек, набело. И все." Вот что ответил умудренный жизнью Федос.
Вот разные судьбы у людей, разные финалы. Но смысл всегда один. Если ты надеешься, что сумеешь все переписать, переделать, то обязательно останешься "у разбитого корыта". А если живешь, как человек - с ошибками, промахами, даже провалами, но набело, то к финишу твоя жизнь все-равно будет прожита не зря.
Когда рухнула империя СССР, масса ее бывших граждан стала с упоением топтаться по ее осколкам, как будто пытаясь добить рухнувшего гиганта. Не понимая того, что жизнь - не черновик, переписать ничего уже не получится. В итоге сейчас масса людей понимает, что это трагедия не только нашего прошлого, мы убивали наше будущее.
К чему я все это написала? Просто в последнее время люди стали заметно злее и бесчеловечнее. Капитализм убивает понемногу все, что мы считали базовым и необходимым - доброту, самопожертвование, альтруизм. Это наносит удар по самому главному - по нашим детям и внукам. Ведь они смотрят на нас, учатся у нас, перенимают наш опыт. Не пора ли задуматься, а чем мы поделимся с ними? Неужели финансовое благополучие навсегда станет мерилом нравственности, ума, порядочности? Если будущее таково, то мне хотело бы остаться в прошлом...
Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, "лайк" - большой палец вверх. Тогда ее сможет увидеть как можно больше потенциальных читателей. Подписывайтесь на мой канал, впереди ждет много интересных материалов.