В хорошо иллюстрированной статье «Какую роль в сражениях играли знаменосцы» дзэн-канала «Исторические сражения» рассказывается о знаменосцах и знаменах со времен римских легионов и далее, до их исчезновения с полей реальных сражений. Да, все совершенно правильно, знамя – важнейший элемент геральдики, организационное средство, с возникновением практики многолюдных битв и обширных полей сражений нужны были как можно более приметные знаки для управления войсками и т.д. Но все-таки почему его потеря – это катастрофа, почему это абсолютно недопустимо? Почему это касается именно знака подразделения, а не другой геральдики – яркой формы, плащей, раскрашенных щитов?
Вольно или невольно заявленный в начале упомянутой публикации вопрос о том, почему знамя стало настолько важным, почти священным атрибутом имеющих их воинских соединений, повис в воздухе и так и остался без ответа.
Поэтому – добавим немного информации к пониманию сути дела.
Правильно было сказано, знамена позволяют ориентироваться в неразберихе столкновений с применением холодного или/и не слишком дальнобойного огнестрельного оружия. А также - артиллерии с примитивными прицельными приспособлениями и не слишком впечатяющей кучностью стрельбы. Так и было примерно до англо-бурской войны в конце XIX века, когда развитие оружия привело к тому, что расфуфыренных в красное с белым англичан начали просто отстреливать издали. И бравые полки из туманного Альбиона очень-очень быстро переоделись в новоизобретенную неприметненькую форму цвета хаки. И начали зарываться в землю и прятаться за все то, за что можно было спрятаться при непосредственном воздействии противника. Говоря иначе, все начали маскироваться. А знамя и маскировка – вещи, понятное дело, совершенно противоположные.
Абсолютная важность знамени на поле во время боя (до времен эффективных дальнобойных средств поражения и перехода на хаки) состоит в том, что оно означает: «здесь – свои». И даже нечто более важное: «здесь – средоточие, центр своих, здесь наших больше всего, здесь – наш центр силы». Вынужденно-разрозненные бойцы хорошо видели, куда надо пробиваться (ибо знамя одно, а живых и мертвых в одинаковых плащах и щитов с одинаковым рисунком вокруг много) – чтобы выжить самим (в одиночку или малыми группами это намного сложнее). И усилить тех, кто у знамени.
Простые значки на высоком древке плохо видно издали, площадь визуального контента недостаточна – так появились удобные в применении тканевые ленты, вымпелы и знамена с большими развевающимися полотнищами.
Еще более важным было увидеть свое знамя после сражения, особенно – если оно было либо приостановлено, либо закончилось вничью или почти вничью, либо – было проиграно. Такие же разрозненные уцелевшие бойцы видели, где главное место, где безопасно, где пункт сбора – и брели туда.
А теперь представьте себе, что ваше знамя не в руках своего знаменосца, а захвачено противником. В обеих вышеупомянутых фундаментальных ситуациях малочисленные группы и одиночные бойцы встретят у своего знамени целую кодлу глумливо поджидающих их супостатов. Со всеми вытекающими из перерезанных глоток и разбитых черепов последствиями. Численный перевес при одинаковом уровне вооруженности, как известно, имеет весьма большое значение. Особенно во втором случае, когда ты один, когда предельно измотан и не ждешь подвоха. Да еще и ранен, наверное.
Поэтому – сохранять знамя любой ценой. Это не могло не стать естественным, важнейшим и всем понятным требованием во всех армиях во всех концах света – даже если они ничего не знали друг о друге. А если оно оказалось в руках врага, то носившее его соединение должно быть расформировано и стать частью других сил (непосредственные виновники потери и командование не в счет) – не концентрироваться же ему впредь в глубине вражеских порядков.
Почти сакральное отношение к знамени части неизбежно должно было сохраниться в более поздние времена – так и произошло.
Оно имеет в своей глубинной основе не только геральдический, организационный, эстетический, идеологический или полководческий (когда военноначальники получали возможность видеть, где кто находится) – но еще и сугубо практический, приносящий победу и спасающий жизни, смысл.
- - -
(*) – иллюстрация из интернета
Если понравилось рассказанное – не стесняйтесь кликнуть по значку «Во!» (это где большой палец вверх). И – подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии.