Физика - забавный предмет. Вроде бы рассказывает о вещах, которые происходят ежедневно вокруг нас, но в школе дается ученикам намного сложнее, чем , например, полностью абстрактная математика.
Наверное, это потому, что физика не совсем линейна. В математике тоже присутствует вариативность решения, но физика на этом построена в принципе. Не уследил за всеми действующими на тело силами, или перепутал их вектор - все, никакого решения не будет.
Я уж молчу, что можно, иногда и разделы перепутать. Разделов много , а буквы для обозначения причастных лиц , везде одни и те же используются.
Впрочем, этим физика и интересна. Правда не в тот момент , когда решение нужно срочно к концу уроку. Тогда, на пространные жонглирования вариантами решения , времени нет катастрофически.
На уроках не всегда успевают дать полное объяснение изучаемых явлений. Там бы успеть все формулы объяснить. Из-за этого иногда ускользает сама суть процесса, в который погружают ученика.
Чтобы у школьника не было разрыва между математическим аппаратом физики и реальным миром в СССР были выпущены факультативные материалы, которые как раз и восполняли пробелы взаимосвязей.
Там можно найти все , что хотелось бы узнать об изучаемом предмете, как с исторической, так и культурной, и даже повседневной стороны.
Явления взаимного притяжения разноименных и отталкивания одноименных электрических зарядов во многом сходны с явлениями притяжения разноименных и отталкивания одноименных полюсов магнита. Однако многочисленные попытки ученых установить связь между электрическими и магнитными явлениями на протяжении многих столетий оставались безрезультатными.
Собственно на этом можно закончить. И так всем все понятно.
Если вы хотите, для себя или для своего внука, сына, племянника, соседского ребенка понимания общей картины мира, то вам стоит скачать эти прекрасные советские учебники дополнительного образования.
Сегодня 9 класс Физика (факультативный курс) 1978 год - 2.97 Мб
Ссылка, как всегда прямая на Яндекс диск. Качайте и не забывайте говорить спасибо, нажав на лайк здесь!
Ну, а явление взаимодействия электрических токов Ампер назвал э л е к т р о д и н а м и ч е с к и м в з а и м о д е й с т в и е м . Если, кто забыл))