В СССР пенсионное обеспечение по старости было введено в 1928 году для ряда категорий граждан (рабочих горнорудной и текстильной промышленности), а с середины 1930-х пенсию стали платить всем городским рабочим и служащим. Надо не забывать, что только в 1922 году закончилась гражданская война.
Возраст выхода на пенсию по старости был законодательно утверждён в 1932 году: 55 лет для женщин и 60 — для мужчин. Окончательно система пенсионного обеспечения в СССР была установлена в 1956 году (система стала охватывать и членов колхозов, но их возраст выхода на пенсию был выше). С принятием закона «О государственных пенсиях». Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 26 сентября 1967 г. № 888 возраст выхода на пенсию у членов колхозов был снижен на 5 лет и стал таким же, как у рабочих (55 лет для женщин и 60 — для мужчин); кроме того, был установлен более низкий пенсионный возраст для некоторых категорий работников.
Надо учитывать, что правительство СССР, принимала законы по пенсионному обеспечению, с учетом того, что после Великой отечественной войны европейская часть страны была в руинах, часть трудоспособного населения (особенно мужчин) погибло. И СССР не торговал ресурсами в таких масштабах, как сейчас. Развивал свою экономику, и имел нулевую инфляцию. Помогал своим союзникам по всему миру.