Найти в Дзене
Про дворняг и людей

Огонь, вода и медные трубы собаки Майки. Рассказ первый. Огонь.

Начало этой истории совпало  с началом моего волонтерства. Трудно вспомнить сейчас те времена, когда я не занималась собаками, когда я не была знакома с огромным количеством удивительных людей, не была участником миллиона увлекательных и порой опасных событий.   Сразу оговорюсь, эта история со счастливым концом, но путь до счастья был тернист и долог.
На одном из форумов я прочитала историю о провинциальном приюте на грани бедственного положения. Собаки, проживающие там, худые, больные и очень жалкие. Тема на форуме гласила, что без вывоза из этого места животным верная гибель.  На фотографиях псы выглядели действительно измотанными с тусклыми, обреченными глазами.  Особенно запала мне в душу среднего размера похожая на ротвейлера собака. Подпись под фотографией давала представление лишь  о возрасте и половой принадлежности: "Майка. 1 год". Почему именно она запала мне в душу? Возможно, глядя на фотографию, я видела не просто скелет обтянутый кожей, я видела еще гордую стать и жажду жизни в больших глазах. Тяжелые условия существования отразились на состоянии ее тела, но не сломили волю. Я возвращалась к этой теме на форуме снова и снова, все ждала, что сейчас спасатель найдется и Майку непременно вывезут, откормят. обогреют. Но, как часто бывает, чуда не случилось. Находились волонтеры, которые помогали другим животным оттуда, а Майка все так и была в своеобразном каталоге, нуждающихся в спасении.
Трудно поверить, но я не люблю звонить кому бы то ни было. Не знаю с чем связан этот стоп в моей голове. Будто я все время могу попасть не вовремя, отвлеку человека, на меня не найдется времени. Я расстроюсь. В общем комплексов у меня хватает. Я медлила со звонком. 
Выход нашелся быстро. Я зарегистрировалась на форуме и написала там свое желание помочь Майке. Оставила координаты для связи. Звонок поступил довольно быстро. Деятельная девушка энергично уточняла детали, могу ли я приехать за Майкой? Есть ли у меня передержка? Есть ли опыт? И (ВНИМАНИЕ!) могу ли я взять еще одну собаку вместе с Майкой? 
ЧТО?!
 Вот так я познакомилась с Оксаной. Оксана это человек тайфун, вечный двигатель, генератор идей и всевозможных затей. Добрый, отзывчивый и тонко чувствующий чужую боль человек. Зоозащитник с большой буквы. Я до сих пор восхищаюсь ее самоотверженностью и умением делать все и сразу, а самое главное - отлично с этим справляться. Оксана еще частенько будет появляться в рассказах про моих подопечных, поскольку она зачастую единственная, кто способен помочь и направить, советом, делом или связями. 
Итак, я попала под влияние ее ураганного темперамента и сама не заметила, как стала куратором двух прекрасных собак: Шеган и такой желанной Майки.
Шеган - метис длинношерстной таксы. Ростом до колена. С ангельским нравом. Ее с помощью связей Оксаны удалось разместить на домашней передержке. То есть Шеган переехала в квартиру, гуляла 2 раза в день, отлично питалась и наслаждалась вниманием человека, сном на диванах-кроватях и приятным соседством с немногочисленными соседями по передержке. Можно сказать, у нее началась жизнь обычной домашней собаки, просто во временном доме.
Майке повезло меньше. Ее удалось пристроить на массовую передержку. Такая своеобразная гостиница для собак. Где живет животное в комнате около 5 квадратных метров, соседствует на этой территории с 3-4, а может и больше, собаками. Без общения с человеком в полном смысле этого слова. Конечно, люди приходят ее кормить и открывают загон для прогулки, но разве это общение? Кажется, что имен-то своих собаки не слышат.  Каждый день, как день сурка. Утром  человек открыл вольер, прогулка с тучей сородичей, кто носится, кто играет, кто что грызет, настроение реактивное. Далее еда, потом весь день в четырех стенах и вечером повтор утренней гонки. Все. Ни совместной прогулки, ни валяний на диване, ни изучения команд, ни социального контакта, ни взаимодействия с человеком в быту, ни внимания к самочувствию собаки. Какой индивидуальный подход может быть к одной из пятидесяти собак? Тут покормить и частями выпустить погулять уже полдня занято. Можно ли судить за бездушие владельцев таких передержек? Не знаю. Они зарабатывают. Они присматривают. Плюсы безусловно есть. Отличия от классических приютов налицо, это и надлежащий уход в плане кормления и прогулки 2 раза в день, но все же это детский дом. Своеобразный лагерь, где все постояльцы предоставлены сами себе.
Впервые приехав на передержку знакомиться с Майкой, я намеревалась погулять с ней по округе. Но ответа на мой наивный вопрос о парке или другом месте неподалеку пригодном для прогулки хозяева не нашли что ответить. Оказалось, они не гуляют здесь. "Здесь" - это поселок, в котором они живут, странно. Минуточку! У вас же свои собственные 2 или 3 собаки! Неужели они тоже заперты на участке? По-видимому, да. Печалька.
Майку выпустили откуда-то со второго этажа, куда посетителям вход строго запрещен. Она  и свора из десяти собак промчались стремглав мимо меня на улицу. В окно я наблюдала за безумными скачками собак по кругу. Я попросилась выйти во двор. Опять удивила хозяйку. Зачем? 
Постойте, я же приехала общаться со своей подопечной, узнать что-то о ней,  и задала свой второй безумный вопрос:
-Какая Майка? Какой у нее характер? Что она любит? Умеет ли ходить на поводке? Какие игрушки и игры предпочитает?
 Хозяева обменялись удивленными и, показалось, раздраженными взглядами, пробормотали что-то про Майкин скверный характер, будто бы она терпеть не может других собак и все. Больше информации нет, откуда у них столько времени наблюдать индивидуально за каждой из пятидесяти собак?
Вот они - отличия квартирных передержек. Там собака все время на виду. Проходит неделя-другая и характер  постояльца проявляется, о таких собаках много информации, можно подбирать претендентов в новые хозяева исходя из особенностей собаки. Что же в случае с Майкой?
Под неодобрительные косые взгляды передержки я взяла поводок, Майку, и мы пошли бродить по поселку. К слову сказать, о породе при ближайшем рассмотрении стало понятно, что для ротвейлера Майка слишком изящная, и присутствие белых пятен наряду с черными и коричневыми навело на мысль, что порода явно не та. Характер же моей подопечной оказался общительным и компанейским. Майка с  удовольствием валялась в сугробах и бегала наперегонки со мной. Отлично ходила на поводке и с радостью выполняла некоторые команды. Юная, умная и такая одинокая.
Нужно было искать другие варианты передержки. Но я еще сильно неопытна. А квартирных передержек без других собак как найти?
Я погрузилась в поиски, но быстро-быстро ничего не получалось. 
Звонок передержки вынудил меня ускорить поиски. Оказалось у Майки началась течка (Как они это заметили? Удивительно!), и они требуют ее забрать в кратчайшие сроки. 
"Спасибо, что не выкинули на улицу сразу" - промелькнуло у меня в голове.
Опять поиски. Абсолютно не питая никаких надежд открываю тематический сайт и вижу объявление о новой передержке без других животных. Но неопытной. Опять спасительный звонок Оксане. Можно ли доверить непростую (со слов передержки) Майку неопытным людям?
Мудрая Оксана посоветовала не тушеваться, съездить и посмотреть своими глазами на людей, на квартиру и такая встреча расставит все по своим местам.
Решено, звоню и еду!
Лидия и Николай взрослая интеллигентная пара оказали мне радушный прием, покормили, угостили, разве что в бане не парили. Приятные, милые, добрые люди, с опытом содержания собак. Майка переехала к ним в ближайшие выходные.
Как же меняется поведение и взгляд собаки, когда она попадает в комфортные условия! С первых дней Майка расцвела. Она не пыталась съесть никаких встречающихся на улице собак, с удовольствием соседствовала с шиншиллой, помогала готовить еду на кухне и спокойно влилась в быт и жизнь семьи. 
Конечно, минусы у нее тоже проявились. Например, отношение к кошкам были самые прохладные. За много метров любая дворовая кошка была замечена и загнана на дерево или в подвал. 
Лидия и Николай с радостью делились достижениями Майки и происшествиями, происходившими как дома, так  и во время прогулок..
Например, один случай с шиншиллой ввел в незапланированные траты временную семью. Дело было вечером. По обыкновению шиншиллу отпустили гулять по квартире, а Майка ждала окончания прогулки пушистой молнии на кухне. Кухню и коридор отделяла стеклянная дверь. Майка только что покушала и развалилась посередине кухни. Пролудремала. Хитрая шиншилла Шуша заскучала. Надоело ей бесцельно скакать по квартире. Она заметила дремавшую Майку сквозь прозрачную дверь. Крадучись доскакала до двери и аккуратно, но настойчива постучалась. Ни один мускул не дрогнул на теле Майки. Шуша не унималась. Постучала двумя лапками погромче и опять затаилась в ожидании. Майка продолжала дремать. Последовал третий стук в дверь, Майка подскакивает и стремительно лапой, будто японский ниндзя, пробивает прозрачное препятствие между собой и наглой Шушей насквозь! Шум разбитого стекла, испуг шиншиллы и визг Майки вынудили всех домочадцев прибежать на кухню. Майка ранена, дверь безнадежно испорчена, шиншилла довольная спряталась у себя в клетке. С тех пор одну Майку на кухне не оставляли. Что еще они с Шушей могли учудить? Лучше не проверять!
Начало этой истории совпало с началом моего волонтерства. Трудно вспомнить сейчас те времена, когда я не занималась собаками, когда я не была знакома с огромным количеством удивительных людей, не была участником миллиона увлекательных и порой опасных событий. Сразу оговорюсь, эта история со счастливым концом, но путь до счастья был тернист и долог. На одном из форумов я прочитала историю о провинциальном приюте на грани бедственного положения. Собаки, проживающие там, худые, больные и очень жалкие. Тема на форуме гласила, что без вывоза из этого места животным верная гибель. На фотографиях псы выглядели действительно измотанными с тусклыми, обреченными глазами. Особенно запала мне в душу среднего размера похожая на ротвейлера собака. Подпись под фотографией давала представление лишь о возрасте и половой принадлежности: "Майка. 1 год". Почему именно она запала мне в душу? Возможно, глядя на фотографию, я видела не просто скелет обтянутый кожей, я видела еще гордую стать и жажду жизни в больших глазах. Тяжелые условия существования отразились на состоянии ее тела, но не сломили волю. Я возвращалась к этой теме на форуме снова и снова, все ждала, что сейчас спасатель найдется и Майку непременно вывезут, откормят. обогреют. Но, как часто бывает, чуда не случилось. Находились волонтеры, которые помогали другим животным оттуда, а Майка все так и была в своеобразном каталоге, нуждающихся в спасении. Трудно поверить, но я не люблю звонить кому бы то ни было. Не знаю с чем связан этот стоп в моей голове. Будто я все время могу попасть не вовремя, отвлеку человека, на меня не найдется времени. Я расстроюсь. В общем комплексов у меня хватает. Я медлила со звонком. Выход нашелся быстро. Я зарегистрировалась на форуме и написала там свое желание помочь Майке. Оставила координаты для связи. Звонок поступил довольно быстро. Деятельная девушка энергично уточняла детали, могу ли я приехать за Майкой? Есть ли у меня передержка? Есть ли опыт? И (ВНИМАНИЕ!) могу ли я взять еще одну собаку вместе с Майкой? ЧТО?! Вот так я познакомилась с Оксаной. Оксана это человек тайфун, вечный двигатель, генератор идей и всевозможных затей. Добрый, отзывчивый и тонко чувствующий чужую боль человек. Зоозащитник с большой буквы. Я до сих пор восхищаюсь ее самоотверженностью и умением делать все и сразу, а самое главное - отлично с этим справляться. Оксана еще частенько будет появляться в рассказах про моих подопечных, поскольку она зачастую единственная, кто способен помочь и направить, советом, делом или связями. Итак, я попала под влияние ее ураганного темперамента и сама не заметила, как стала куратором двух прекрасных собак: Шеган и такой желанной Майки. Шеган - метис длинношерстной таксы. Ростом до колена. С ангельским нравом. Ее с помощью связей Оксаны удалось разместить на домашней передержке. То есть Шеган переехала в квартиру, гуляла 2 раза в день, отлично питалась и наслаждалась вниманием человека, сном на диванах-кроватях и приятным соседством с немногочисленными соседями по передержке. Можно сказать, у нее началась жизнь обычной домашней собаки, просто во временном доме. Майке повезло меньше. Ее удалось пристроить на массовую передержку. Такая своеобразная гостиница для собак. Где живет животное в комнате около 5 квадратных метров, соседствует на этой территории с 3-4, а может и больше, собаками. Без общения с человеком в полном смысле этого слова. Конечно, люди приходят ее кормить и открывают загон для прогулки, но разве это общение? Кажется, что имен-то своих собаки не слышат. Каждый день, как день сурка. Утром человек открыл вольер, прогулка с тучей сородичей, кто носится, кто играет, кто что грызет, настроение реактивное. Далее еда, потом весь день в четырех стенах и вечером повтор утренней гонки. Все. Ни совместной прогулки, ни валяний на диване, ни изучения команд, ни социального контакта, ни взаимодействия с человеком в быту, ни внимания к самочувствию собаки. Какой индивидуальный подход может быть к одной из пятидесяти собак? Тут покормить и частями выпустить погулять уже полдня занято. Можно ли судить за бездушие владельцев таких передержек? Не знаю. Они зарабатывают. Они присматривают. Плюсы безусловно есть. Отличия от классических приютов налицо, это и надлежащий уход в плане кормления и прогулки 2 раза в день, но все же это детский дом. Своеобразный лагерь, где все постояльцы предоставлены сами себе. Впервые приехав на передержку знакомиться с Майкой, я намеревалась погулять с ней по округе. Но ответа на мой наивный вопрос о парке или другом месте неподалеку пригодном для прогулки хозяева не нашли что ответить. Оказалось, они не гуляют здесь. "Здесь" - это поселок, в котором они живут, странно. Минуточку! У вас же свои собственные 2 или 3 собаки! Неужели они тоже заперты на участке? По-видимому, да. Печалька. Майку выпустили откуда-то со второго этажа, куда посетителям вход строго запрещен. Она и свора из десяти собак промчались стремглав мимо меня на улицу. В окно я наблюдала за безумными скачками собак по кругу. Я попросилась выйти во двор. Опять удивила хозяйку. Зачем? Постойте, я же приехала общаться со своей подопечной, узнать что-то о ней, и задала свой второй безумный вопрос: -Какая Майка? Какой у нее характер? Что она любит? Умеет ли ходить на поводке? Какие игрушки и игры предпочитает? Хозяева обменялись удивленными и, показалось, раздраженными взглядами, пробормотали что-то про Майкин скверный характер, будто бы она терпеть не может других собак и все. Больше информации нет, откуда у них столько времени наблюдать индивидуально за каждой из пятидесяти собак? Вот они - отличия квартирных передержек. Там собака все время на виду. Проходит неделя-другая и характер постояльца проявляется, о таких собаках много информации, можно подбирать претендентов в новые хозяева исходя из особенностей собаки. Что же в случае с Майкой? Под неодобрительные косые взгляды передержки я взяла поводок, Майку, и мы пошли бродить по поселку. К слову сказать, о породе при ближайшем рассмотрении стало понятно, что для ротвейлера Майка слишком изящная, и присутствие белых пятен наряду с черными и коричневыми навело на мысль, что порода явно не та. Характер же моей подопечной оказался общительным и компанейским. Майка с удовольствием валялась в сугробах и бегала наперегонки со мной. Отлично ходила на поводке и с радостью выполняла некоторые команды. Юная, умная и такая одинокая. Нужно было искать другие варианты передержки. Но я еще сильно неопытна. А квартирных передержек без других собак как найти? Я погрузилась в поиски, но быстро-быстро ничего не получалось. Звонок передержки вынудил меня ускорить поиски. Оказалось у Майки началась течка (Как они это заметили? Удивительно!), и они требуют ее забрать в кратчайшие сроки. "Спасибо, что не выкинули на улицу сразу" - промелькнуло у меня в голове. Опять поиски. Абсолютно не питая никаких надежд открываю тематический сайт и вижу объявление о новой передержке без других животных. Но неопытной. Опять спасительный звонок Оксане. Можно ли доверить непростую (со слов передержки) Майку неопытным людям? Мудрая Оксана посоветовала не тушеваться, съездить и посмотреть своими глазами на людей, на квартиру и такая встреча расставит все по своим местам. Решено, звоню и еду! Лидия и Николай взрослая интеллигентная пара оказали мне радушный прием, покормили, угостили, разве что в бане не парили. Приятные, милые, добрые люди, с опытом содержания собак. Майка переехала к ним в ближайшие выходные. Как же меняется поведение и взгляд собаки, когда она попадает в комфортные условия! С первых дней Майка расцвела. Она не пыталась съесть никаких встречающихся на улице собак, с удовольствием соседствовала с шиншиллой, помогала готовить еду на кухне и спокойно влилась в быт и жизнь семьи. Конечно, минусы у нее тоже проявились. Например, отношение к кошкам были самые прохладные. За много метров любая дворовая кошка была замечена и загнана на дерево или в подвал. Лидия и Николай с радостью делились достижениями Майки и происшествиями, происходившими как дома, так и во время прогулок.. Например, один случай с шиншиллой ввел в незапланированные траты временную семью. Дело было вечером. По обыкновению шиншиллу отпустили гулять по квартире, а Майка ждала окончания прогулки пушистой молнии на кухне. Кухню и коридор отделяла стеклянная дверь. Майка только что покушала и развалилась посередине кухни. Пролудремала. Хитрая шиншилла Шуша заскучала. Надоело ей бесцельно скакать по квартире. Она заметила дремавшую Майку сквозь прозрачную дверь. Крадучись доскакала до двери и аккуратно, но настойчива постучалась. Ни один мускул не дрогнул на теле Майки. Шуша не унималась. Постучала двумя лапками погромче и опять затаилась в ожидании. Майка продолжала дремать. Последовал третий стук в дверь, Майка подскакивает и стремительно лапой, будто японский ниндзя, пробивает прозрачное препятствие между собой и наглой Шушей насквозь! Шум разбитого стекла, испуг шиншиллы и визг Майки вынудили всех домочадцев прибежать на кухню. Майка ранена, дверь безнадежно испорчена, шиншилла довольная спряталась у себя в клетке. С тех пор одну Майку на кухне не оставляли. Что еще они с Шушей могли учудить? Лучше не проверять!