Для любого нумизмата важно, чтобы в его коллекции были только подлинные монеты (если, конечно, он не собирает целенаправленно подделки). Подделки монет можно разбить на три большие группы: первая - это фальшивки в ущерб обращению, вторая - подделки для обмана коллекционеров, третья - сувениры для туристов и фантазийные монеты.
Если с первой группой более-менее понятно, ибо подделки в ущерб обращению как правило выпускались синхронно с оригинальными монетами и могут выступать объектом нумизматических исследований, то с двумя другими группами всё обстоит сложнее.
По мере возрастания интереса к китайской нумизматике за пределами Китая, особенно в Европе и Америке, в Китае стали появляться и подделки старинных монет.
В настоящее время в Китае "блошиные" рынки, "антикварные" и сувенирные лавки наводнены подделками древних монет на любой вкус и цвет и любой эпохи.
Так как же определить подлинную монету и отличить ее от подделки?
Нужно помнить, что в подавляющем своем большинстве монеты в Китае отливались из бронзы, а с середины XV в. - из латуни. Выпускались, конечно, монеты и из других металлов и сплавов: существенно реже чугун, еще реже свинец, цинк (очень ограниченная эмиссия в середине XIX в.). По этой причине речь будет вестись о монетах из медных сплавов. Бронза и латунь хоть и в меньшей степени подвержены коррозии, нежели чистая медь, но все равно со временем покрываются слоем патины. Как правило, многие подлинные старых китайские монете из земли, т.к. были найдены в составе кладов или россыпью, поэтому они бывают покрыты многолетней, а то и многовековой патиной - в основном продуктами окисления меди. Искусственным образом такую природную патину навести невозможно, поэтому самое первое, на что нужно обратить внимание, - это на то, чем монета покрыта. К сожалению, порою подделки монет, особенно для обмана коллекционеров, бывают покрыты весьма правдоподобной патиной
Вот для сравнения такие же монеты, но подлинные:
Второй момент - металл или сплав, из которого монета отлита. Часто фэйковые монеты отливают из латуни, т.к. она более легкоплавкая, нежели бронза. Если доподлинно известно, что оригинальная монета должна быть бронзовая, а в руки попался экземпляр из латуни, то это сразу же должно насторожить.
Еще один существенный момент - это каллиграфия. Часто поддельные монеты выполнены не с оригинальной матрицы (когда в качестве нее могла быть использована подлинная монета), а с изготовленной собственноручно. И разница в каллиграфии бывает часто видна невооруженным глазом.
Также стоит обратить внимание и на общий внешний вид монеты. Подлинные монеты отливались как правило по определенной технологии, и точно ее скопировать удается далеко не всегда.
Иногда случается, что из подлинной, но часто встречающейся монеты изготавливают редкую разновидность, например, путем искусного приклеивания дополнительных элементов (знаков или символов) на поверхность или их вырезания.
Иногда бывает, что существует частая разновидность монеты с пустым реверсом и редкая разновидность с дополнительным иероглифом на реверсе, но также существует достаточно частая монета другого периода, у которой аверс имеет иную легенду, а на реверсе такой же знак. В таком случае берут две таких частых монеты, у одной стачивают реверс, у другой - аверс, и получившиеся половинки склеивают. Если операция проведена искусно, то определить подделку можно с трудом, только тщательно сравнивая ее с заведомо подлинными экземплярами.
Кроме упомянутых выше случаев встречаются копии монет не в том металле, например, в серебре или даже в золоте. Практически 100%, что такие монеты - изделия гораздо более поздних периодов. Иногда встречаются и вовсе фантазийные изделия, т.е. такие, у которых никогда не было прототипов.
Тема подделок и фантазий в китайской нумизматике поистине безгранична, поэтому время от времени буду к ней возвращаться.
До встречи на канале.
Ставьте лайк и подписывайтесь, если понравилась публикация.