Найти в Дзене
Любитель Пива

Как проверить качество пива? Кипятим, нюхаем, льем уксус

Разговоров, что нынешнее пиво не такое, как раньше, которое скисало спустя 3 дня и за ним выстраивались большущие очереди, сплошь и рядом. Особенно в дешевых пивнухах, где нет ничего дороже 60 рублей. Вы вот, тоже, наверное, замечали, что вкус пива может меняться от раза к разу. Если это так, то напишите в комментариях. Чтобы определить пиво низкого качества достаточно знать несколько секретов, о которых и хочу вам поведать. Желание, как определить качество пива в домашних условиях, у меня возникло, когда я узнал, что есть пиво, которое буквально заваривается с чайного пакетика. И вот что удалось выяснить. Как понять с первого взгляда? Начните с осмотра этикетки на бутылке, если вы покупаете бутылочное, а не разливное, ведь там отдельный разговор. В составе не должно быть ничего лишнего, кроме основных ингредиентов: воды, солода, хмеля. Правда, если это не крафт, а обычный светлый лагер, который чаще всего покупают. Содержание спирта в таком пиве не может превышать 5 оборотов, а пло
Оглавление

Разговоров, что нынешнее пиво не такое, как раньше, которое скисало спустя 3 дня и за ним выстраивались большущие очереди, сплошь и рядом. Особенно в дешевых пивнухах, где нет ничего дороже 60 рублей. Вы вот, тоже, наверное, замечали, что вкус пива может меняться от раза к разу. Если это так, то напишите в комментариях. Чтобы определить пиво низкого качества достаточно знать несколько секретов, о которых и хочу вам поведать.

Желание, как определить качество пива в домашних условиях, у меня возникло, когда я узнал, что есть пиво, которое буквально заваривается с чайного пакетика. И вот что удалось выяснить.

Как понять с первого взгляда?

Начните с осмотра этикетки на бутылке, если вы покупаете бутылочное, а не разливное, ведь там отдельный разговор.

В составе не должно быть ничего лишнего, кроме основных ингредиентов: воды, солода, хмеля. Правда, если это не крафт, а обычный светлый лагер, который чаще всего покупают. Содержание спирта в таком пиве не может превышать 5 оборотов, а плотность не более 12%. Срок годности может рассказать о технологии. Если сохраняется 6 месяцев – применялась пастеризация, а если год – консерванты.

Все в норме? Покупайте, но дальше можно провести еще несколько тестов, так как производство могло быть с нарушениями технологии или подменой ингредиентов. Так что для начала откройте. Открывают пивас разными способами, иногда даже глазом умудряются.

-2

Дымок с открытой бутылки, который так всем нравится, это совсем нехороший признак. Когда идет легкий дым – значит его искусственно загазировали. Что может говорить о нарушении технологи производства, а также углекислота может негативно сказаться на работе желудка.

А вот дальше, нужно переходить к дегустации, однако не все так просто, и чтобы правильно оценить, нужно быть профессиональным дегустатором. Ведь, кроме того, что необходимы навыки правильного питья, так еще и выбор бокала и способ налива многое значит. Не думаю, что кто-то из вас обладает таким способностями. Но понюхать, оценить пену и попробовать на вкус, под силу каждому.

Сначала можно оценить пену. Ходит миф, что она должна выдерживать вес монетки, но не все так однозначно, ведь и монетка может быть разного веса и не каждый сорт пива должен иметь такую стойкую пенку. Что правда посмотреть на то, как она исчезает, будет не лишним.

-3

Пена не должна содержать больших пузырьков, а ее цвет должен быть абсолютно белым. Кроме того, у хорошего пива пена прилипает к стенкам бокала, поэтому даже когда исчезнет, её следы должны остаться.

Жидкая, рыжая, с большим количеством пузырьков пена, говорит о том, что пиво второсортное.

А после того, как и такой тест пиво прошло, можно переходить к вкусовой дегустации. И первым делом принюхайтесь. Чтобы уловить запах более ощутимо, следует несколько раз последовательно вдохнуть через нос, делая выдох ртом. Любое пиво должно пахнуть хмелем.

Светлое пиво хорошего качества, отдает горечью с хмельным послевкусием. В темных сортов, чувствуются нотки ягод, трав, специй и сладость. Показателем качества пива, является отсутствие горького привкуса после нескольких глотков. Лишняя горечь может свидетельствовать о наличии пикриновой кислоты. И чтобы узнать о наличии посторонних примесей сделайте несколько простых тестов.

-4

Домашние тесты проверки качества

Чтобы понять есть ли в пиве натуральный хмель, или его горечь искусственная, нужно в стакан с пивом добавить пару столовых ложек уксуса и посмотреть будет ли выпадать осадок. Осадок говорит о том, что пиво натуральное и его горечь действительно за счет хмеля, а не кислот. А вот если оно не помутнело и по-прежнему горчит – вы пьете “мочу”, а не пиво.

Также, можно проверить натуральность составляющих вашего любимого пива – шерстяной ниткой. Необходимо взять стакан пенного, закипятить и поместить в него кусочек белой шерстяной нитки. Подержав некоторое время, ополосниите её и посмотрите – если она стала коричневой, добавлялись посторонние вещества, нет – пиво натуральное.

Так вот просто можно проверить качество пива и понять хорошее оно или плохое. Если было интересно, не поленитесь ЖАТЬ ПАЛЕЦ ВВЕРХ или поделится советами в соцсети. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и узнавайте больше полезных советов!

Заинтересовал тема качества пива, тогда стоит прочесть еще и такие статьи:

Какой вредный ингредиент добавляют вместо хмеля

Как производители пива дурят яркими этикетками

Когда настоящего пива станет меньше