В первый день лета 1990 года в прокат вышел новый фильм с участием кумира 80-90-х годов Арнольда Шварценеггера. Картина называлась "Вспомнить все" и была снята по довольно отдаленным мотивам одноименного рассказа Филиппа Дика, написанного еще в 1966 году.
Сценарий для киноленты написали Дэн О.Бэннон и Рональд Шуссет, известные миру как авторы сценария "Чужого". Именно им продал права на рассказ Филипп Дик еще при своей жизни. Продюсером картины стал Дино де Лаурентис, режиссером планировался Дэвид Кронненберг. Не успели владельцы прав на фильм приступить к съемкам, как продюсерская компания Дино де Лаурентиса оказалась в жестоком финансовом кризисе. На этом фоне вперед вышел Арнольд Шварценеггер, который уговорил хозяев компании Corolco перекупить права на экранизацию рассказа. Попутно железный Арни не забыл и про себя любимого - ему была положена главная роль и приличный гонорар в 10-11 миллионов долларов. Сюжет будущей киноленты довольно сильно переработали.
Новые владельцы прав экранизации не поскупились денег ради создания блокбастера - 65 000 000 долларов для конца 80-х смотрелось весьма круто. Это был сильный ход, который вполне оправдал себя - кассовые сборы по миру составили свыше 261 миллиона долларов. А был еще приличный доход от видеокассет - в то время скачать фильм из интернета было невозможно.
Как ни странно это звучит в наши дни, масштабный и дорогой для своего времени фильм обошелся практически без компьютерных спецэффектов. 3 десятка лет назад компьютеры были гораздо слабее нынешних, зато стоили баснословно дорого. По-настоящему компьютерным был только один эпизод, когда люди проходили рентгеновскую камеру. Обычные люди заходили в камеру, а дальше перед взором зрителей оказывались движущиеся скелеты. При внешней простоте создать эти кадры было очень сложно - ведь двигающиеся скелеты должны были казаться зрителям объемными. Компьютерная обработка заняла несколько недель. Именно за этот эпизод "Вспомнить все" и получила свой единственный "Оскар" за лучшие компьютерные спецэффекты.
Все зрители давно знают, что марсианский ландшафт имеет много песка, кое-где горы и главное красный цвет. Отыскать подобное место на нашей планете можно, хотя и дело непростое. В картине "Вспомнить все" марсианские пейзажи снимались в Мексике, причем все выглядело на редкость реалистично. Недалеко от Мехико возвели макет атмосферного реактора, а еще пришлось на время арендовать станцию метрополитена. Макетов пейзажей было так много, что их невозможно было хранить на складах студии. Снова выручила аренда - удалось снять склад площадью 2000 квадратных метров.
Фильм получился реалистичным, но об одном моменте, вернее силе, кинематографисты забыли, а может просто не знали как обойти возникшую проблему. Все дело в гравитации - сила тяжести на Марсе значительно ниже, следовательно, шаги должны больше походить по своей длине на небольшие прыжки, да и вообще движения должны быть значительно плавнее.
Повстанец Куато представлял собой сиамского близнеца, состоящего из 2 братьев. Когда в кадре видны обе головы, то перед зрителями находится мастерски сделанная кукла. В обычной ситуации куклой управляли 6 человек, но если Куато выполнял сложные движения, то количество кукловодов увеличивалось до 15.
Живой интерес зрителей вызывала прoститутка, имевшая целых 3 молочных железы. Члены съемочной группы особо подчеркивали, что в кадр не попала ни одна настоящая - все три были созданы из поролона, заполнены пакетами с водой и выкрашены в телесный цвет. Правда муляж получился реалистичным.