Щитки с автоматами, которые распределяют три фазы, из чисто промышленных и мощных, давно стали обычным делом - они ставятся в частных домах и квартирах. В отличие от однофазного, сборка щитка с тремя фазами имеет несколько особенностей, которые обязательно нужно учесть, если вы не хотите потом мучиться с проблемами, устранить которые после окончания сборки бывает весьма непросто.
Главная задача, которую нужно решить при сборке такого электрощитка - распределить нагрузку между тремя фазами как можно более равномерно, чтобы и приборам хватило мощности и вводной автомат не выбивал каждые полчаса. И здесь нам поможет кросс-модуль: простое, но очень полезное приспособление, о котором мы и расскажем в нашей статье!
Что такое кросс-модуль?
Кросс-модуль или распределительный блок, это две или четыре шины из латуни или меди, установленные в общем корпусе, который, в свою очередь, надевается на динрейку - рядом с автоматами. Каждая шина имеет большие отверстия по бокам для присоединения толстых жил ввода и более тонкие посередине, для отводов. Число отверстий (и, соответственно, присоединяемых проводов) бывает разным - 7, 11 или 15. Сверху, над шинами, надевается прозрачная крышка, для защиты от случайного прикосновения.
Они бывают недорогие - китайского производства, и европейские, с кусачими ценами. Как правило, недорогие служат вполне достойно, в конце-концов, это просто четыре железки, закреплённые на пластмассе.
Какое назначение кросс-модуля и как его присоединять?
Нас интересует в первую очередь кросс-модуль с четырьмя шинами. Из названия понятно, что его функция - распределять напряжение с толстого вводного кабеля на тонкие отходящие - отдельно по каждой фазе. Жилы с вводного автомата, обычно сечением 6 квадрат, подводятся в кросс-модуль на отдельные шины: фазы A, B, C и ноль. А с выхода кросс-модуля, проводники сечением 2,5 и 4 квадрата разводятся по однофазным автоматам и далее - по кабелям розеточных и осветительных линий.
В чём необходимость такого промежуточного блока, ведь провода можно сразу подавать с вводного автомата на однофазные? Да, обычно так и делают, но это неправильно. Проводка это не жёстко спроектированный монолит, она, скорее, напоминает живой организм, растущий и видоизменяющийся.
Те линии, которые раньше питали только слабые приборы, начинают питать мощные нагрузки и, в результате, фазы оказываются перегружены или наоборот - недогружены. Вводной автомат начинает постоянно срабатывать, кабели перегреваются и без сложного ремонта, с переделкой щитка не обойтись.
Но если вы поставите кросс-модуль, вся переделка сведётся к простому отсоединению проводов от одной шины и присоединению к другой - буквально за 10 минут! Кроме этого, вы сможете поставить новые автоматы, реле защиты, розетки на динрейку, словом - дорабатывать щиток по мере необходимости, не трогая старые присоединения.
Заключение
Думать о будущем это полезный навык и нигде он не приносит столько "дивидендов", как в проектировании. Используйте щиток с запасом по размеру и установите в нём кросс-модуль - это сделает его обслуживание и переделку простыми и безболезненными.
Удачного монтажа и надёжной защиты!