«Как же так, разве можно целых 10 лет быть гладиатором? Ведь даже один бой выиграть – уже огромный успех?!» – вопрошал я гостя, удивляясь его мастерству.
«Погоди, погоди! Неужели ты думаешь, что меня могли убить?» – рассмеялся он, – «да кто им разрешит?!». Тут я окончательно опешил и попросил рассказать историю гладиаторских поединков с самого начала.
Оказалось, что современные фильмы очень и очень далеки от истины.
Гладиаторские бои известны многим из нас. Наверняка и вы смотрели какой-нибудь фильм или сериал, а то и читали историческую книгу про очередного храброго раба, который заслужил свободу победами в смертельных поединках. Однако если углубиться в исторические факты, то окажется, что рабы если и вступали в бой, то делали это не слишком часто. Но начать стоит не с этого, а с одного простого факта – гладиаторы были настоящими суперзвездами своего времени.
Вообще, для подготовки профессиональных бойцов организовывались целые гладиаторские школы. И еще интереснее то, что молодые люди обучались в них не столько искусству смертельного боя, сколько умению вести его максимально эффектно, совсем как в современном реслинге. Да-да, именно так. Ведь на представление люди приходили, прежде всего, ради зрелища, способного пощекотать нервы. Разве мог бы подобное действие оказать один бой двух неподготовленных, ослабевших рабов?
Кроме того, в обучение и даже питание «учеников» тренеры гладиаторских школ вкладывали так много сил и средств, что даже на десятом бою смерть их ученика приносила внушительные убытки. Именно эта особенность стала причиной появления договорных боев. При этом в выигрыше оставались практически все. Зрители ревели от восторга, наблюдая за умелым сражением и опаснейшими приемами, а сами гладиаторы практически не рисковали жизнью – исход матча был предрешен заранее, а каждый из оппонентов стремился нанести минимальный вред врагу, чтобы тот в будущем смог вновь потешить толпу своим появлением на арене.
Фактически, гладиаторы могли участвовать в поединках десятилетиями и к моменту завершения «карьеры» обладали уже сотнями, а то и тысячами поклонников.
Однако некоторым императорам было этого мало и они с особой изощренностью придумывали новые развлечения для толпы: бой с диким зверем, схватки с добровольцами с трибун и даже женские варианты сражений. Но была у всего этого одна общая черта – мощная религиозная, а если точнее, языческая основа. И именно она послужила основной причиной запрета этого популярного развлечения при распространении христианства.
Его приверженцы разглядели в кровавой забаве, которая, пусть и изредка, оканчивалась кровавым убийством, не что иное, как акт жертвоприношения многочисленным языческим богам. Скорее всего, в этом есть значительная доля правды, ведь поединки с жестоким финалом нередко проводились именно на похоронах верховных правителей.
Окончательный же запрет на проведение гладиаторских сражений был вынесен в 404 году императором Гонорием после того, как выскочившего на поле боя монаха Телемаха растерзала толпа, которую привели в бешенство его попытки прервать один из боев. Так жестокий спорт, бывший неотъемлемой частью жизни горожан целых 800 лет, был окончательно прикрыт.
Вам понравится:
〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰
Подписывайтесь на канал «Ночь в музее», ставьте 👍 - будьте в курсе новых рассказов!
Не забывайте делиться понравившимися материалами с друзьями