Самые ранние упоминания о процессе приготовления пищи в таджине появляются в знаменитом сборнике рассказов на арабском языке девятого века «Тысяча и одна ночь». В то время таджин и одноименное блюдо были уже известны среди кочевых бедуинов Аравийского полуострова, которые добавляли в исходный рецепт сухофрукты: финики, абрикосы и сливы.
Таджин предназначен для томления пищи на слабом огне. Традиционно он состоит из двух частей: плоское круглое основание с низкими бортами и большая конусовидная или куполообразная крышка. Форма крышки идеально подходит для сбора конденсата во время готовки и возвращения всей влаги обратно в пищу. Этот процесс может быть улучшен путем добавления холодной воды в специальное отверстие в верхней части крышки. Несколько веков назад его ставили ли древесные угли, оставляя достаточно пространства между дном и углями, чтобы избежать слишком быстрого повышения температуры. Для этих целей использовались большие кирпичи древесного угля, так как они были способны оставаться горячими в течение нескольких часов. Сейчас таджины используют в духовке или на газовой или электрической плите, при минимальной температуре, необходимой для мягкого и длительного тушения рагу.
Как правильно выбрать таджин?
1. Обратите внимание на диаметр таджина
Для 1 человека подойдет таджин диаметром 25 см.
Для 2-3 челове диаметром от 27,5 до 30 см
Для 4-6 человек диаметром от 32,5 до 35 см
2. Материал. Как правило, таджины керамические. Если предстоить выбрать между таджином, покрытым глазурью и без таковой, то выбирайте первый, так как гладкую поверхность легче очищать. И помните, что любая керамика впитывает запахи, поэтому старайтесь тщательно смывать чистящие средства. Европейские производители предлагают также таджины из эмалированного чугуна. Такая посуда будет хороша тем, что в ней мясо можно поджарить перед тушением.
3. Отдавайте предпочтение таджину с толстым и тяжелым дном. Так вероятность того, что он треснет будет меньше.
4. В куполе таджина должно быть небольшое отверстие для того, чтобы выходил пар. Иначе жидкость будет пытаться «убежать» через щель между основой таджина и его крышкой. Если отверстия нет, то во время приготовления нужно будет подкладывать тонкую вилку или спицу между крышкой и основанием, чтобы пар мог выходить.
Будьте добры, поставьте палец вверх, если статья была вам полезна. Это поможет нам понять, над какими материалами нам следует работать.