Найти тему
dokukin.live

Взгляд изнутри: откуда берётся тепло и электричество в домах

Живя в мегаполисе и привыкнув к благам цивилизации, мы практически не задумываемся, откуда что берётся. Отопление, электричество, горячая вода – всё это для нас само собой разумеющееся и кажется, что так и должно быть. Сегодня мы совершим экскурсию на объект, на котором вырабатывается тепло, нагревается питьевая вода и вырабатывается электричество. Добро пожаловать внутрь одной из ТЭЦ!

«Электричество, газ, телефон, водопровод, коммунальный рай без хлопот и забот». Эти строки из песни группы «Танцы минус» прекрасно иллюстрируют тот самый «коммунальный рай», в котором мы живём. Тем не менее, каждый раз, проезжая мимо энергетических объектов у автора канала они вызывают неподдельный интерес. Попасть «с официальным визитом» на охраняемую территорию было одним из желаний. Желание исполнилось в Красноярске. Там, на городской окраине, расположилась красноярская ТЭЦ-3 – самая современная электростанция мегаполиса.

Красноярская ТЭЦ-3
Красноярская ТЭЦ-3

Немного цифр

Красноярская ТЭЦ-3 обеспечивает теплом промышленные предприятия и жилые дома краевого центра. Оборудование станции составляют: один энергоблок в состав которого входит 1 энергетический котел с тепловой производительностью 670 т/ч и турбина с установленной электрической мощностью 208 МВт и тепловой мощностью в 140 Гкал/ч, 4 водогрейных котла тепловой мощностью 100 Гкал/ч каждый (ПВК) и 3 паровых котла паропроизводительностью по 25 т/ч каждый (ПОК). На красноярской ТЭЦ-3 работает более 600 сотрудников.

Для тех, кто не знает, для превращения воды в пар высокого давления ТЭЦ использует энергию, высвобождающуюся при сжигании органического топлива – это может быть нефть, мазут, природный газ или уголь (как в нашем случае). Пар приводит во вращение турбину, а турбина вращает гигантский магнит внутри генератора, который вырабатывает электроэнергию. Помимо электричества ТЭЦ подает в город горячую воду, которая в виде пара отработала все циклы в турбинах. Эта вода распределяется по теплосетям и нагревает питьевую (из под крана) воду в ЦТП (централизованных тепловых пунктах).

Чтобы понять всю мощь и масштабы теплоэлектроцентрали, давайте заглянем внутрь стратегического объекта.

Первое помещение, в которое мы попадаем при входе – машинный зал.

-2

С высоты машинный зал выглядит монументально. Здесь шумно и жарко. Не сказать что в зале сильно шумно, но всюду ощущается сильная вибрация от работающих генераторов.

-3
Общий план машинного зала. Вид на остальные турбины
Общий план машинного зала. Вид на остальные турбины

Следующий пункт назначения – котельное отделение. В паровом котле (который вовсе на котёл не похож) за счёт энергии, выделяющейся при сгорании угля, нагревается вода и вырабатывается пар, который и вращает турбины. Высота котла без малого 80 метров.

Котельное отделение ТЭЦ
Котельное отделение ТЭЦ
Котельное отделение ТЭЦ
Котельное отделение ТЭЦ

Поскольку красноярская ТЭЦ-3 работает на буром угле, основной выброс от него – зола. Если углубиться в детали, то получим несжигаемые остатки угля и частицы сажи, а также диоксид серы (образуется в результате сгорания серы, содержащейся в угле). Сера является проблемой и для нефтепродуктов, откуда она в основном удаляется (но не до конца). Остальные загрязнители несущественны.

Для того чтобы очищать газы от золы, на ТЭЦ установлен электрофильтр. В нём происходит очистка дымовых газов от золы. Зола падет вниз и оттуда удаляется на золоотвал, а очищенные дымовые газы уходят в атмосферу. Электрофильтр довольно эффективно очищает газы от золы.

Электрофильтр
Электрофильтр

За превращение пара в электроэнергию отвечает турбогенератор. Состоит, собственно, из турбины и генератора на одном валу.

Турбогенератор красноярской ТЭЦ-3
Турбогенератор красноярской ТЭЦ-3

БОльшая часть процесса производства тепла здесь автоматизирована и за процессом просто нужен строгий контроль. Вот, например, святая святых – пульт управления ТЭЦ. Энергетики называют его сердцем станции. Здесь сотрудники контролируют все параметры и управляют работой турбин.

-9
-10

Теперь и вы знаете, как появляется электричество, тепло и горячая вода в домах. Спасибо, что дочитали до конца. Не забывайте поставить оценку «нравится» и подписаться на канал.

Если вы хотите поделиться своим мнением, добро пожаловать в комментарии!