Электромобиль называют автомобилем 21 века, автомобилем будущего. Традиционные автомобили неэкономичные, загрязняют окружающую среду, посредством выхлопа. Всего в мире более 1 млрд транспортных средств, питаемых бензином. Что будет, если все транспортные средства, движущие вредным окружающей среде нефтепродуктом, перевести на электротягу?
Обратимся к статистике*. Мировое электропроизводство за 2017 год составляло 25591 ТВт·ч, электропотребление же 22015 ТВт·ч. Тем самым, свободная "масса" электроэнергии составила за этот же период 3576 ТВт·ч. Следовательно за 1 день в 2017 было произведено 9,79 ТВт·ч свободной энергии.
Для легкости подсчетов допустим, что все 1 млрд предполагаемых электромобилей - Tesla Model 3, так как это самый популярный и доступный электромобиль этой фирмы. Электроемкость ее аккумулятора составляет 60 кВт·ч, дальность хода 350 км, что неплохо для данного типа транспорта.
Следует отметить: чем больше электроемкость батареи, тем больше дальность хода, и наоборот.
Чтобы зарядить весь 1 млрд таких автомобилей, следует потратить 60 ТВт·ч электроэнергии, что превышает дневную свободную "массу" электричества в 6 раз.
Тем самым подзарядить все автомобили не получиться, не увеличив производство электричества при том же потреблении, что является невозможным. Трудность заключается еще и в разрозненности мировой электросети. Африканская не подсоединена к Южно-Американской, Азиатская к Северо-Американской и т.д. Существуют лишь отдельные сети, например ГОЭЛРО.
По итогу получаем несостоятельность мирового перехода на рельсы электротяги, чей бронепоезд настолько мощен, что потребует гиперболических капиталовложений в развитие энергетики, направленной в топку прожорливого локомотива.
*Статистические данные взяты с https://yearbook.enerdata.ru/
Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс.
Пишите в комментариях, что вы об этом думаете.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.