Найти тему

Ох уж этот Денни Бойл со своим Франкенштейном! (произносить без осуждения, просто покачивая головой)

И какой же человек в здравом уме не захочет посмотреть «Франкенштейна» с самым настоящим Камбербетчем Бенедиктом, странными декорациями, музыкой, написанной Underworld специально для спектакля, дождем на сцене и прочими прекрасностями? Ну, тот, которому не хочется выходить из дома в будние вечера или который выбирает хлеб, а не зрелища. Что, определенно, норм. Но я была заинтригована и, отринув прошлый опыт просмотра «127 часов» и «Миллионера из трущоб», ринулась в эту авантюру…

Это был первый случай в моей жизни, когда я весь спектаклю просидела с одним выражением лица. На нем отражались вежливое внимание и признание, что все молодцы, но больше ничего. Может, дело во мне. Тут, наверное, нужно постараться вообще не думать о научной подоплеке всего происходящего и делать скидку на то, что Мэри Шелли написала все это в 1818 году, для того времени это было очень даже типа-научно и интересно, но в наши дни смотреть и слушать некоторые вещи просто больно! Какое еще оживление частей трупов, которых уже давно похоронили, for God's sake! А они знай себе их выкапывают, стаскивают в хижину и продолжают сшивать между собой на протяжении ДНЕЙ, если не недель, при комнатной, прошу заметить, температуре! И доктор Франкенштейн ни разу даже не поморщился и не подумал освежителем побрызгать! Больше этого бесят только бегающие скелеты (не тут, в других произведениях): у них же мышц нет, сухожилий, нервов — ничего! Как они двигаются?!

-2

Но это придирки — это же художественный вымысел. Давайте лучше посмотрим, что было сделано реально хорошо. Да почти все. Первые минут 10 без текста, только на пластике Существа — и это не какие-то случайные движения, видно же, что кто-то долго продумывал, как это реально может быть, наблюдал за людьми с проблемами передачи сигналов от мозга к конечностям, их реакцией на раздражители. И Камбербетч прямо молодец, ему там вообще нелегко приходится весь спектакль: то изгибаться надо нечеловечески, то водой тебя поливают, а потом надо слизь с пола слизывать и траву жевать, не говоря уже про текст и все специфические звуки, вроде первого смеха Существа (правда, обратите внимание на этот смех, это невероятная проработка деталей).

Очень интересно сделано освещение, со вспышками слепящего света. Саундтрек особо не вспоминается, значит, он был в тему. Но некоторые деннибойловские штучки бесят! В какой-то момент они говорят: «Щас будет символизм!», и на сцену выезжает паровоз, везущий ворох стимпанка и идею, что вот он, прогресс, его не остановить! Тут вам и песенно-танцевальный номер, который вызывает легкое недоумение и досаду, а потом опять все хорошо.

Пока ты не видишь папу-Франкенштейна… Вот кто в вашем окружении самый толерантный человек? Долго не думайте, это, наверняка, я. Но иногда даже моей толерантности не хватает. Например, я готова многое отдать за защиту прав и свобод всех и каждого, но я плохо переношу, когда что-то делается ПРОСТО ПОТОМУ. Не надо нанимать на работу женщину просто потому, что она женщина, уж потрудитесь узнать, насколько она квалифицированна. И не надо брать чернокожего актера только из-за его цвета кожи, он же должен, ну, не знаю, роль играть! Я молчала, когда увидела в «Гамлете» чернокожего Лаэрта — это было странно, но выносимо, хотя и вызывало много вопросов, но этот персонаж… Начало 19 века, Австрия, зажиточная австрийская семья: какова вероятность того, что глава семьи будет не европейцем? Я думаю, 0% или -17. Прибавьте к этому, что все его дети поразительно белые, и вам становится, как минимум, смешно. А когда вы слышите его произношение (как бы это объяснить… вообразите, что актер, играющий какого-нибудь Пьера Безухова будет говорить: «ЗдОрОвО! Как делЫ? Погоды-то какие дрЯные, о-хо-хонюшки…»), хочется закрыть глаза и уши и, осторожно поглядывая на соседа, спрашивать: «Все уже?» Ладно, Элизабет тоже там не белая женщина, но она красивая и не ужасная актриса, так что против нее у меня нет протеста.

-3

Остальные актеры на ролях второго плана отличные: шотландские рыбаки, служанка, младший брат Виктора, невеста Существа (топлес! Oh, yeah, baby!), де Лейси…

Ну, и людям, избалованным совершенно гладко текущими постановками, будет резать глаз, как меняют некоторые декорации: там, реально, просто выходят какие-то люди и сматывают лестницы с деловым видом.

Так вот, как я запомнила столько деталей и почему вообще обратила на них внимание? Потому что меня ничего в этом спектакле глубоко не затронуло: мне не было грустно, весело, холодно или жарко. Я понимала, кто, что, как и для чего делает, что тут закладывали множество идей «инаковости», которые можно перенести на кучу современных ситуаций, но переживать за кого-то не хотелось, и не на секунду не удалось забыть, что это всего лишь спектакль, ловко и изобретательно поставленный Денни Бойлом.