Найти в Дзене

Вино не должно быть дорогим

Оглавление

Почему дорогое вино — далеко не всегда лучшее. И как находить хорошее себе по карману.

Многие верят, что хорошим может быть только дорогое вино, а все, что стоит дешевле тысячи рублей — из порошка и прочий «Шепот монаха». На самом деле среди бюджетных есть много вин хорошего качества, а вот покупка дорогого редко себя оправдывает. Объясняем, почему не стоит тратить много денег на вино.

Дорогое не значит вкусное


Когда берешь дорогую бутылку, рассчитываешь получить максимум удовольствия. Но обычно дорогие вина дольше выдерживаются в погребе и за это время обрастают своеобразными нюансами. Например, дорогое белое — чаще всего маслянистое со всякими грибами, сеном и бензином во вкусе. В красном — прелые листья, мокрая шерсть кота и старое дерево. Фруктов-ягод уже почти нет. Специалисты это очень ценят, но вам оно надо?

Дорогое не значит особенное


Есть вина, про которые сложена куча баек: и про меловые почвы юрского периода, и про популярность у любовниц французского короля. А вина попроще — как простые смертные, без знаменитых владельцев и древних почв. Но они тоже бывают очень даже хороши. Так что верьте себе: если под стейк вам лучше заходит шираз за 700, не надо давиться пафосным бордо.

Дорогое не под еду


Сложные и старые вина плохо сочетаются с едой — это признают все профи. Поэтому любой нормальный европеец берет к ужину базовое вино, чтобы оно и еда не перебивали друг друга, а дорогую бутылку оставит на потом и выпьет без закусок, чтобы ничто не затмило аромат. Поэтому брать дорогое вино под бургер нет смысла.

Дорогое требует лишних заморочек


Сначала донеси бутылку до дома в целости и сохранности: ее нельзя трясти и переворачивать. Потом управься с декантацией-аэрацией, а еще смотри, чтобы пробка не развалилась, и подбери бокалы правильные. И если с бокалами и температурой вина еще можно заморочиться, то покупать специальный штопор для старых пробок и щеточку для чистки декантера — извращение особого рода.

Дорогое — потому что платишь за рекламу


Маркетинг в вине работает точно так же, как и в любой другой сфере. Можно купить белую футболку в модном бутике, а можно — в H&M, но она так и останется просто футболкой. Платить за то, что с этим вином засветился известный блогер или футболист? Нет уж, увольте.

Дорогое — не круто


Выбирать дорогое — вариант для ленивых, ну или слишком богатых. Сегодня мы привозим всякие редкости из отпуска (так дешевле!) и ищем интересные бутылки в винотеках по акции.

Как выбрать хорошее вино не за дикие бабки

Начните с Нового Света


Если вы только начали увлекаться вином — берите Новый Свет (Чили, Аргентину, Австралию, Новую Зеландию и т. д.), а не Европу. Новосветские вина ярче и понятнее на вкус и при этом стоят дешевле европейских собратьев. Плюс в этих странах климат стабильнее, а значит — качество винограда и, соответственно, вина тоже. А еще в Новом Свете не заморачиваются и пишут на этикетке прямо и четко: страну и сорт винограда. Буквально «Совиньон Блан из ЮАР», «Карменер из Чили», так что не запутаетесь.

Не берите столовую Европу


Производство вин столового уровня контролируется в Европе не так тщательно. Такие если и пить, то в отпуске, когда атмосфера и настроение делают крутым любое вино. Чтобы распознать столовые вина, ищите на этикетке отметки VdT (Vin de Table) для Франции, (Vino da Tavola) в Италии, VdM (Vino de Mesa) для Испании и Португалии, а в Германии — Tafelwein.

Не бойтесь пробовать


В мире множество сортов винограда, поэтому выбирать всегда пино гриджо и риоху — значит урезать свою палитру до черного и белого. Пробуйте разное и открывайте для себя новые стили и вкусы, увидите новую интересную этикетку — смело хватайте. Даже если вино не впечатлит, будете еще лучше понимать, что вам не нравится.

Ведите записи


Держать в уме все понравившиеся вина сложно. Чтобы потом не объяснять кависту, что вроде пил Италию и на этикетке был мужик на коне, фотографируйте все вина, которые пробуете, и давайте краткий комментарий: огнище, не зашло, под стейк.


Итого. Дорогое вино сложно сочетать с едой, оно не всегда радует вкусом и предполагает большую переплату за бренд и историю. Зато вкусное и интересное вино по нормальной цене найти не так уж и сложно.


Автор: Татьяна Анохина
Иллюстратор: Павел Лысцов

Мы винный сервис Invisible. Снабжаем хорошим вином и дарим с первым заказом бокалы, в которых оно правильно раскрывается и выдает максимум. Это наш официальный дзен, дублируем сюда статьи из нашего не менее официального блога: Invisible Journal.