Под этим девизом мы жили все четыре года студенчества. Тебе трудно? Не можешь выполнить задание? Не понимаешь основы математической обработки информации (на инязе)? Не спишь по ночам? Совмещаешь учёбу с работой? У тебя ребёнок? На всё это мы слышали: "Высшее образование в нашей стране необязательно! Не хочешь/не можешь/не получается - скатертью дорожка".
И мы делали, списывали, придумывали схемы и создавали рабочие группы, распределяли обязанности, прикрывали друг друга, безжалостно скидывая балласт в виде неработоспособных и бесполезных для коллектива товарищей. Наверное, именно эти качества и навыки хочет видеть работодатель, указывая в вакансии - только для людей с высшим образованием.
Иначе как объяснить эти требования к должности администратора на ресепшен, менеджера по продажам или ассистента службы персонала? При этом не уточняется, какое - педагогическое, техническое или классическое - образование необходимо, лишь бы высшее.
К чему это приводит? Оглянитесь вокруг, многие ли из ваших знакомых работают по той профессии, которую получали несколько лет? Среди моих - не более 30 процентов. Доходит до смешного: у Тани диплом воспитателя детского сада, но работает она на заводе, где вообще-то должен трудиться Вася с химико-техническим высшим, но Вася работает в продажах, куда хотела устроиться Света после выпуска из высшей школы экономики, но передумала и... открыла частный детский сад.
Спросите моих первокурсников, хотят ли они быть учителями. Один положительный ответ на группу - уже отличный результат. Зачем же тогда они сюда пришли? Половина сами не знают, половина - "высиживают вышку".
А потом кто-то там проводит мониторинг удовлетворённости студентов качеством получаемого образования и сообщает, что 90 с чем-то процентов студентов педвузов неудовлетворены, поскольку им "неинтересно". Да ладно? Тебе неинтересно учиться на специальность, по которой ты не будешь и никогда не собирался работать? Это очень странно. Хотя зря я зубоскалю, сама была такая же.
Кто виноват? Работодатели? Вузы? Преподаватели? Студенты? Их родители? Пожалуй, все вместе. Мы извратили понимание "высшего образования" и теперь тратим деньги, время и нервы в никуда.
Вчерашние школьники приходят в абы какой вуз, лишь бы взяли, неохотно учатся и устраиваются куда получится. Ходят на нелюбимую работу, а потом плюют на всё и начинают делать то, что нравится - стричь собак, делать маникюр, продавать цветы или печь булки. Почему бы сразу перейти к последнему пункту?
Спасибо, что заглянули. Я пишу для вас.