Сегодня мы расскажем, какие писатели предсказали технологии будущего, которыми мы сейчас активно пользуемся. Устраивайтесь по-удобнее, будет интересно!
Посмотрим Станислава Лема, Филиппа К. Дика, Джорджа Оруэлла, Исаака Азимова, Джина Родденберри - великих мечтателей, которые предсказывали будущее в своих работах и их прогнозы сегодня становятся фактами.
Рассмотрим по-ближе:
1. Миссия на Луну
В 1865 году Жюль Верн опубликовал «С Земли на Луну», где он описал пилотируемую миссию на Луну - за 104 года до факта!
Так или иначе, первый эпизод сериала «Сумеречная зона» рассказывает о подготовке к такой миссии, и она была показана в 1959 году. Десять лет спустя американцы будут стоять на Луне. В романе Верна герои не покидали свой корабль.
Интересно, что НАСА обращает внимание на другие сходства между миссией Аполлона и книгой: форма и размер корабля - очень похожие на тот, который летал в реальной миссии.
2. Сотовые телефоны
Знаменитый коммуникатор, который мы наблюдали в первых эпизодах сериала «Звездный путь» в 1960-х годах (в Польше чуть позже, по политическим причинам и доступу к американской поп-культуре), также был реализован в реальной жизни. Уже в 1973 году Motorola разработала мобильный телефон.
Десять лет спустя телефоны начали завоевывать большую часть рынка. Большой, тяжелый, дорогой, но быстро меняющийся и становящийся важным элементом экипировки для современных бизнесменов, политиков и президентов. В 1989 году появился первый «раскладной» телефон Motorola, очень похожий на мессенджер из серии.
3. Голограммы
Мы знаем трехмерные голограммы, в том числе из саги «Звездные войны». Уже в первом (конечно, в четвертом, но мы говорим о настоящей хронологии, а не о самой истории) эпизоде «Новая надежда» Люк Скайуокер воспроизводит сообщение от принцессы Леи, которая обращается к Оби-ван-Кеноби по известному мнению: «Помоги мне, Оби-ван, ты моя единственная надежда ».
Между тем, в 21 веке у нас проходят концерты с голограммами в ролях звезд. Японец Хацунэ Мику тянет десятки тысяч в захватывающие залы.
Технология позволяла «звонить из могилы» таким артистам, как Тупак Шакур или Ронни Джеймс Дио, чей посмертный маршрут с голограммой также достигла больших высот и собирал множество людей на концертах.
Австралийская компания Euclideon может похвастаться тем, что она создала первую голограмму, которая может взаимодействовать с четырьмя людьми одновременно.
Пока рецензенты с осторожностью относятся к таким обещаниям, но изобретатели объявляют, что скоро выпустят свой продукт на рынок.
4. Пища, напечатанная в 3D
Технология репликаторов в серии «Звездный путь» впечатляет. Это машина, которая может приготовить для нас любое запрограммированное блюдо.
У нас уже есть 3D-принтеры, которые создают объекты из пластика, металла и стекла. Они делают это быстрее и точнее.
Можно ли создать еду из такого принтера? Это скорее вопрос «когда», чем «ли».
Например, 3D-принтеры, которые можно вырезать из сыра, уже созданы. Добавьте к этому продолжающееся исследование по созданию синтетического мяса и вуаля - чизбургер из принтера становится возможным.
Американская некоммерческая организация Mattershift утверждает, что она разработала технологию на основе углеродных нанотрубок, которая позволит отделять и повторно собирать любые молекулы.
Если это правда, мы приближаемся к репликаторам еды из «Звездного пути». Глава Mattershift, в разговоре с Forbes, предлагает действительно многообещающие видения о своем изобретении.
«Мы говорим здесь о печати материалов с воздуха, - объясняет Роб Макгиннис, - представьте себе, что у вас есть это устройство на Марсе». Вы можете печатать еду, топливо, строительные материалы, лекарства прямо с Земли, атмосферу и обработанные детали, не доставляя их с Земли.
5. Броня Железного Человека
Доспехи персонажа Железного человека, известные по фильмам и комиксам Marvel, уже много лет поражают публику и читателей.
Останавливает пули, годами поддерживает физическую силу владельца. Существует военная программа TALOS (сокращение от «Tactical Assault Light Operator Suit»), целью которой является создание костюма, который будет поддерживать солдатами таким же образом.
Он должен иметь встроенные датчики, измеряющие здоровье солдата, и, среди прочего, внешние звуковые устройства для определения на 3D-моделях, откуда поступают выстрелы врагов.
По данным Military Times, первые испытания должны начаться этой весной.
6. Электрические подводные лодки
Роман "20 тысяч миль подводного судоходола" был опубликован в 1870 году Юлиусом Верном. В ней он описал подводную лодку, работающую исключительно на электричестве.
В те дни единственным способом получить корабль под водой (конечно, без утопления) были механические приводы.
Французская лодка "Gymnote", в которой использовалась электрическая силовая установка, появилась в 1888 году и даже напоминала подводный аппарат, описанный Верном.
7. Антидепрессанты
Олдос Хаксли в романе «Новый чудесный мир», опубликованном в 1931 году, представил таблетку под названием «Сома», которая работает, исправляя наше настроение.
Звучит знакомо? Спустя двадцать лет после публикации книги ученые начинают исследования антидепрессантов, популярных сегодня.
Большинство героев романа Сома, после употребления таблеток, могут стереть чувство грусти со своего мозга.
Нет, антидепрессанты этого не делают, но их химическое действие позволяет, например, выровнять перепады настроения пациента.
В 1988 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами США одобрило Прозак, один из самых известных психотропных препаратов в истории.
К 2008 году он стал третьим наиболее предписанным препаратом в США по версии The New York Times.
8. Умные часы
Анимационный сериал для детей «Jestonowie» с 1962 года показал семью будущего, живущего в автоматизированном городе.
Среди фантастических изобретений, которые они имели: красочная прямая трансляция в видеозвонках, конференциях и средствах массовой информации, - они носили часы, которые выполняли функции современных умных часов.
Например, Элрой, самый молодой член семьи, использовал часы для просмотра анимационных сериалов и общения с другими родными.
9. Видеозвонок
Видеозвонки, которые мы успешно осуществляем сегодня через Skype, FaceTime или What Up, предсказали в 1927 году в немецком фильме «Метрополис».
Этот шедевр (среди многих других призрачных сцен) демонстрирует видеофон, установленный на стене здания, позволяющий установить голосовое соединение с другими собеседниками.
Подобное решение вы найдете в «Космической одиссеи 2001» 1968 года и «Возвращении в будущее II» 1989 года.
10. Автономные машины
Другой выдающийся научно-исследовательский персонаж, Исаак Азимов, предсказал автономные автомобили, написав о них в 1964 году в эссе для New York Times.
Сегодня мы наблюдаем следующие этапы тестирования и внедрения таких решений на рынки.
- Хитрые усилия будут направлены на разработку транспортных средств с роботизированным мозгом - транспортные средства, которые можно отправлять в заданном направлении и добраться до них без препятствий, вызванных медленными рефлексами человека-водителя, - писал провидец.